Oh la la... je raffole de ce pain au potimarron. La texture de la mie est aérée, le petit goût tout à fait particulier (le pain a le goût du potimarron mais c’est très subtil..). Pour le déguster, aucune restriction : ce pain agrémente parfaitement les petits déjeuners (mention spéciale pour les tartines avec beurre + confiture de cerises... à tomber !), tout comme les repas : avec du fromage un délice, avec la soupe top top top, tout seul un régal... Bref, vous aurez compris que je ne (…)
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Légumes
Articles
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Pain au potimarron
28 décembre 2015, par Kulli-zumbayllu -
Bricks aux épinards et chèvre
26 mars 2014, par Kulli-zumbaylluDes épinards frais et des feuilles de bricks, une association très sympathique pour créer des bricks à déguster en plat avec une salade, ou simplement à grignoter...
Ingrédients
Pour 6 bricks : 500 g d’épinards frais 6 feuilles de bricks 1/2 bûche de chèvre 1 œuf
Réalisation
1. Laver les épinards. Les faire revenir dans une sauteuse sans matière grasse. Laisser cuire jusqu’à ce que les épinards aient rendu leur eau.
>> Préchauffer le four sur therm. 6 (180°C)
2. Dans un mixer, (…) -
Fondue de poireaux
27 janvier 2013, par Kulli-zumbaylluDes poireaux fondants...
En pleine période hivernale, le poireau est à l’honneur, les étals des marchés en sont pleins... On en met dans la soupe mais une autre façon que j’aime beaucoup : c’est la fondue de poireaux. Pour accompagner une protéine, c’est idéal et pas lourd de surcroît.
Je l’avais cette fois-ci accompagnée de saumon à la japonaise, très bon.
Conseil : prévoir une bonne quantité de poireaux car ils réduisent.
La recette
Préparation : 10 minutes
Cuisson 25 minutes (…) -
Pissaladière simplifiée
7 avril 2014, par Kulli-zumbaylluSpécialité de Nice et ses environs, appelée en langue niçoise, la pissaladiera, la pissaladière est une sorte de "tarte aux oignons" puisqu’elle se compose d’une pâte à pizza recouverte d’oignons mijotés et d’anchois. On peut y ajouter quelques olives noires.
Je présente ici une recette simple qui ne correspond pas à LA recette de la pissaladière traditionnelle. Je me pencherais un jour sur une recette du terroir qui fera alors l’objet d’un nouvel article (notamment en utilisant du (…) -
Velouté carottes et fenouil
21 février 2012, par Kulli-zumbaylluPréparation : 10 min
Cuisson : 40 min Ingrédients
– 2 fenouil
– 1 oignon
– 6-8 carottes
– 1 grosse pomme de terre
– De la noix de muscade
– 1 càs d’huile d’olive
– Un cube de bouillon de légume
– Sel, poivre Préparation
1. Émincer l’oignon et le faire revenir dans la marmite avec l’huile d’olive.
2. Éplucher les carottes et pomme de terre et les couper en petits morceaux. Ôter les branches du fenouil et le découper en petits morceaux. Ajouter les légumes aux oignons.
3. (…) -
Purée au potiron du Dauphiné
31 mars 2013, par Kulli-zumbaylluCucurbita maxima
Le potiron du Dapuhiné ou Cucurbita maxima est un potiron qui se reconnaît à la couleur très claire de sa chair ainsi qu’à sa peau presque blanche.
Il a un goût très doux qui passe très bien en purée. Les bébés en sont friands. Ingrédients
– Potiron du Dauphine ou autre potiron
– 2 pommes de terre Réalisation
– Peler puis couper en cubes le potiron et les pommes de terre.
– Les verser dans une casserole d’eau bouillante.
– Laisser cuire une vingtaine de minutes (…) -
Tarte courgette et carotte
2 octobre 2013, par Kulli-zumbaylluUn bel assortiment : courgette et carotte. En tarte, les saveurs sont révélées. Rien de compliqué sinon. Ingrédients
– 1 pâte brisée (recette ici)
– 2 œufs
– 200 g de crème épaisse légère 15% MG
– 50 g de gruyère râpé
– Une courgette
– 2 carottes
– Un peu de lait
– Sel, poivre Réalisation
1. Râper la courgette et les carottes.
2. Dans un saladier battre les œufs en omelette. Ajouter la crème épaisse, le gruyère, un peu de lait afin de désépaissir légèrement. Saler, poivrer. (…) -
Flamiche de poireaux
3 mars 2014, par Kulli-zumbaylluAprès avoir mangé une flamiche de poireaux dans un restaurant, j’ai souhaité retrouver cette saveur à la maison. J’ai donc tenté cette recette qui est bien bonne. Toutefois, je n’ai pas retrouvé la même texture que la flamiche du restaurant, je tenterai une recette légèrement modifiée la prochaine fois. J’ai pu voir sur le net que la flamiche existait avec une béchamel au lieu des œufs + crème... je testerai.
Ingrédients 300 g de pâte brisée semi-complète (se baser sur la recette de la (…) -
Tortilla d’aubergines
28 mai 2013, par Kulli-zumbaylluTortilla de berenjenas : souvenir de Barcelone
Suite à notre passage quelques jours à Barcelone où nous avons déjeuné chaque jour au comptoir des fameux bars à tapas du marché de la Boqueria, des envies de tortillas se font sentir à la maison.
Ma première tentative a été la tortilla aux aubergines, car j’adore ce légume.
Ingrédients 1 oignon 2 aubergines 6 œufs de l’huile d’olive Sel, poivre facultatif : un peu de lait
Préparation
1. Laver et peler en partie les aubergines (inutile (…) -
Pastilla Courgettes-Feta
8 juillet 2013, par Kulli-zumbaylluEn cette veille de Ramadan 2013, je me suis laissée tenter par des feuilles de brick...
Comme je dispose toujours autant de bonnes courgettes trouvées sur le marché, j’ai naturellement cherché à cuisiner les feuilles de brick avec les courgettes.
C’est donc une pastilla de courgettes avec feta que j’ai confectionnée. On a adoré ! Avec quelques feuilles de menthe pour parfumer le tout, les saveurs étaient bien relevées, un petit délice !
La recette
Préparation : 30 minutes
Cuisson : (…)