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Pâte feuilletée

mercredi 13 novembre 2013, par Kulli-zumbayllu

La pâte boudée des plans de travail...

On l’adore mais sa réputation de pâte longue et difficile à faire n’incite pas à se lancer dans sa réalisation.

Et pourtant... sans y passer des journées entières, il existe des alternatives pour préparer une pâte feuilletée. Voici aujourd’hui la présentation d’une recette un peu raccourcie qui donne un résultat... feuilleté ! Parfait donc !

J’ai trouvé la recette sur le site très sympathique de super supérette.

Mini-feuilleté au fromage de chèvre

Ingrédients

- 100 g de beurre
- 200 g de farine
- 1 cuillères à café de sel

Réalisation

1. Sortir le beurre du réfrigérateur en amont, le couper en morceaux et le laisser ainsi à température ambiante afin qu’il ramollisse.

2. Dans un saladier, mélanger la farine avec 100 ml d’eau + le sel.

3. Faire une boule de pâte et la laisser 15 minutes au frais.

4. Fariner le plan de travail et étaler la pâte en forme de carré. Mettre alors le beurre au centre du carré et replier les 4 angles vers le centre (le beurre est enfermé dans son enveloppe de pâte). Cela forme de nouveau un carré de pâte. Appuyer fort sur la pâte avec les mains afin de souder les jointures. Laissez reposer pendant 10 minutes au réfrigérateur.

5. A l’aide d’un rouleau à pâtisserie, étaler le carré de pâte de façon à créer un rectangle. Plier ensuite ce rectangle en trois : pour ce faire, rabattre les deux côtés vers le centre. Retourner alors ce rectangle plié en 3 d’un angle à 45° (1/4 de tour). Étaler de nouveau la pâte en rectangle et la plier encore en 3. Laisser reposer 10 minutes au réfrigérateur. Recommencer trois fois cette opération.

6. Mettre la pâte au réfrigérateur un moment avant de l’utiliser (il est possible de la faire la veille).

La recette en photos

Etaler la pâte en forme de carré
Mettre le beurre au centre du carré de pâte
Replier les 4 angles vers le centre. APpuyer puis 10 minutes au réfrigérateur
Etaler le carré de pâte de façon à créer un rectangle
Plier le rectangle en trois en rabattant les deux côtés vers le centre
Retourner le rectangle plié en 3 d’un angle à 45° (1/4 de tour), puis étaler la pâte en forme de rectangle
Enfin plier le rectangle étalé en 3. Laisser reposer 10 minutes au réfrigérateur. Puis recommencer 3 fois les étapes 6 et 7 avec les 10 minutes au frais entre chaque pliage.
Etaler la pâte feuilletée selon la forme désirée
Mini-feuilleté au fromage de chèvre
  • Le 22 novembre 2013 à 23:50, par melpo

    Superbe ta pâte feuilletée !

    Seuls petits détails techniques que j’ai appris pendant mon cours de cuisine (si ça peut t’aider) :
    - au moment de mettre le beurre, tu étales la pâte en croix (avec des bras de longueur équivalente), tu mets ton beurre et tu replies pour avoir une épaisseur homogène de pâte.
    - quand tu plies ta pâte, tu peux la plier en 4 en portefeuille pour plus de feuilletages et du coup tu peux te limiter à 2 tours.
    - il faut que tu étales ta pâte de telle façon qu’au moment du pliage il n’y ait pas d’endroit sans pliure (tes bords sont légèrement arrondis au lieu d’être droits) afin d’avoir un feuilletage homogène.

    J’essaierai cette pâte feuilletée beaucoup plus rapide que ma recette !

    • Le 26 novembre 2013 à 22:50, par Kulli-zumbayllu

      Merci de ces infos, c’est vrai que mes bords étaient un peu arrondis :-/ Je ferai comme tu me le suggères la prochaine fois en pensant à faire de beaux angles droits, la pâte devrait ainsi être encore plus feuilletée. Lorsque tu essaieras cette recette, pourras me faire une petite comparaison sur le résultat final entre ta recette plus longue et celle-ci plus rapide ?

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mercredi 13 novembre 2013

Pâte feuilletée

La pâte boudée des plans de travail...

On l’adore mais sa réputation de pâte longue et difficile à faire n’incite pas à se lancer dans sa réalisation.

Et pourtant... sans y passer des journées entières, il existe des alternatives pour préparer une pâte feuilletée. Voici aujourd’hui la présentation d’une recette un peu raccourcie qui donne un résultat... feuilleté ! Parfait donc !

J’ai trouvé la recette sur le site très sympathique de super supérette.

Mini-feuilleté au fromage de chèvre

Ingrédients

- 100 g de beurre
- 200 g de farine
- 1 cuillères à café de sel

Réalisation

1. Sortir le beurre du réfrigérateur en amont, le couper en morceaux et le laisser ainsi à température ambiante afin qu’il ramollisse.

2. Dans un saladier, mélanger la farine avec 100 ml d’eau + le sel.

3. Faire une boule de pâte et la laisser 15 minutes au frais.

4. Fariner le plan de travail et étaler la pâte en forme de carré. Mettre alors le beurre au centre du carré et replier les 4 angles vers le centre (le beurre est enfermé dans son enveloppe de pâte). Cela forme de nouveau un carré de pâte. Appuyer fort sur la pâte avec les mains afin de souder les jointures. Laissez reposer pendant 10 minutes au réfrigérateur.

5. A l’aide d’un rouleau à pâtisserie, étaler le carré de pâte de façon à créer un rectangle. Plier ensuite ce rectangle en trois : pour ce faire, rabattre les deux côtés vers le centre. Retourner alors ce rectangle plié en 3 d’un angle à 45° (1/4 de tour). Étaler de nouveau la pâte en rectangle et la plier encore en 3. Laisser reposer 10 minutes au réfrigérateur. Recommencer trois fois cette opération.

6. Mettre la pâte au réfrigérateur un moment avant de l’utiliser (il est possible de la faire la veille).

La recette en photos

Etaler la pâte en forme de carré
Mettre le beurre au centre du carré de pâte
Replier les 4 angles vers le centre. APpuyer puis 10 minutes au réfrigérateur
Etaler le carré de pâte de façon à créer un rectangle
Plier le rectangle en trois en rabattant les deux côtés vers le centre
Retourner le rectangle plié en 3 d’un angle à 45° (1/4 de tour), puis étaler la pâte en forme de rectangle
Enfin plier le rectangle étalé en 3. Laisser reposer 10 minutes au réfrigérateur. Puis recommencer 3 fois les étapes 6 et 7 avec les 10 minutes au frais entre chaque pliage.
Etaler la pâte feuilletée selon la forme désirée
Mini-feuilleté au fromage de chèvre

Commentaires

  • Le 22 novembre 2013 à 23:50, par melpo

    Superbe ta pâte feuilletée !

    Seuls petits détails techniques que j’ai appris pendant mon cours de cuisine (si ça peut t’aider) :
    - au moment de mettre le beurre, tu étales la pâte en croix (avec des bras de longueur équivalente), tu mets ton beurre et tu replies pour avoir une épaisseur homogène de pâte.
    - quand tu plies ta pâte, tu peux la plier en 4 en portefeuille pour plus de feuilletages et du coup tu peux te limiter à 2 tours.
    - il faut que tu étales ta pâte de telle façon qu’au moment du pliage il n’y ait pas d’endroit sans pliure (tes bords sont légèrement arrondis au lieu d’être droits) afin d’avoir un feuilletage homogène.

    J’essaierai cette pâte feuilletée beaucoup plus rapide que ma recette !

    • Le 26 novembre 2013 à 22:50, par Kulli-zumbayllu

      Merci de ces infos, c’est vrai que mes bords étaient un peu arrondis :-/ Je ferai comme tu me le suggères la prochaine fois en pensant à faire de beaux angles droits, la pâte devrait ainsi être encore plus feuilletée. Lorsque tu essaieras cette recette, pourras me faire une petite comparaison sur le résultat final entre ta recette plus longue et celle-ci plus rapide ?