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Pâte à tarte à l’huile d’olive
vendredi 8 mai 2015, par
Pour préparer vos tartes salées d’été, je vous conseille - afin de changer de la traditionnelle pâte au beurre - cette pâte à base d’huile d’olive. Je l’aromatise avec quelques herbes, ce qui ajoute une saveur qui accompagne parfaitement des tartes aux légumes du soleil par exemple.
Ingrédients
Pour une grande tarte
220 g farine
70 g d’huile d’olive
1 jaune d’œuf
1 pincée de sel
50 ml d’eau
Des herbes de Provence ou du basilic ou toute autre herbe que vous aimez utiliser
Réalisation
1. Dans un saladier, déposer la farine avec un puits au milieu. Ajouter le sel.
2. Ajouter l’huile et le jaune d’œuf puis mélanger doucement jusqu’à faire une boule
3. Ajouter ensuite l’eau et pétrir doucement à la main pour obtenir une boule homogène (il est inutile de trop la travailler une fois votre boule formée).
4. Rouler la pâte en boule, l’enrouler dans du film étirable et la mettre au réfrigérateur au moins une heure.
5. Une fois sortie du réfrigérateur, étaler la pâte à l’aide d’un rouleau à pâtisserie ou l’écraser entre 2 morceaux de papier cuisson. Elle est prête à être garnie...
Afin qu’elle soit plus craquante, je préfère généralement cuire cette pâte à vide une dizaine de minutes à 180°C avant de la garnir.
Remarque : cette pâte se congèle très bien. Dans ce cas, faire une boule, l’emballer et la mettre au congélateur.
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vendredi 8 mai 2015
Pâte à tarte à l’huile d’olive
Pour préparer vos tartes salées d’été, je vous conseille - afin de changer de la traditionnelle pâte au beurre - cette pâte à base d’huile d’olive. Je l’aromatise avec quelques herbes, ce qui ajoute une saveur qui accompagne parfaitement des tartes aux légumes du soleil par exemple.
Ingrédients
Pour une grande tarte
220 g farine
70 g d’huile d’olive
1 jaune d’œuf
1 pincée de sel
50 ml d’eau
Des herbes de Provence ou du basilic ou toute autre herbe que vous aimez utiliser
Réalisation
1. Dans un saladier, déposer la farine avec un puits au milieu. Ajouter le sel.
2. Ajouter l’huile et le jaune d’œuf puis mélanger doucement jusqu’à faire une boule
3. Ajouter ensuite l’eau et pétrir doucement à la main pour obtenir une boule homogène (il est inutile de trop la travailler une fois votre boule formée).
4. Rouler la pâte en boule, l’enrouler dans du film étirable et la mettre au réfrigérateur au moins une heure.
5. Une fois sortie du réfrigérateur, étaler la pâte à l’aide d’un rouleau à pâtisserie ou l’écraser entre 2 morceaux de papier cuisson. Elle est prête à être garnie...
Afin qu’elle soit plus craquante, je préfère généralement cuire cette pâte à vide une dizaine de minutes à 180°C avant de la garnir.
Remarque : cette pâte se congèle très bien. Dans ce cas, faire une boule, l’emballer et la mettre au congélateur.