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Pâte à tarte sucrée
mardi 10 mars 2015, par
La pâte sucrée permet de réaliser des tartes fruitées, chocolatées : bref pâte sucrée pour tarte sucrée.
Cette pâte change des traditionnelles pâtes brisées ou feuilletées. Ici, on utilise du sucre glace et un peu de poudre d’amandes.
C’est pâte s’associe très bien au citron comme par exemple dans la tarte au citron et poudre d’amandes.
Ingrédients
120 g de beurre
60 g de sucre glace
25 g de poudre d’amandes
1 pincée de sel fin
1 œuf entier
200 g de farine
Une gousse de vanille à égrener
- Ceci n’est pas une pomme de terre :-) (j’ai utilisé de la poudre d’amandes brute, c’est-à-dire moins affinée, d’où la couleur sombre de ma pâte)
Réalisation
1. Ramollir le beurre en le sortant en amont ou en le passant au micro-ondes quelques secondes.
2. Dans un saladier, mélanger le beurre en pommade avec le sucre glace.
3. Égrener la gousse de vanille et mélanger les graines de vanille avec le beurre/sucre.
4. Ajouter la poudre d’amandes et le sel.
5. Ajouter l’œuf. Bien brasser.
6. Ajouter alors la farine. A ce stade, essayer de travailler le moins possible la pâte. En gros, faire en sorte que la farine s’incorpore à la pâte mais ne pas chercher à trop pétrir ou malaxer la pâte. On obtient une pâte collante et friable.
7. Placer la pâte dans du film étirable et déposer au réfrigérateur, 2 heures minimum.
8. Étaler la pâte (le rouleau n’est pas indispensable, cette pâte s’étale très bien à la main) avant de la cuire et de la garnir afin de réaliser de bonnes tartes sucrées !
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mardi 10 mars 2015
Pâte à tarte sucrée
La pâte sucrée permet de réaliser des tartes fruitées, chocolatées : bref pâte sucrée pour tarte sucrée.
Cette pâte change des traditionnelles pâtes brisées ou feuilletées. Ici, on utilise du sucre glace et un peu de poudre d’amandes.
C’est pâte s’associe très bien au citron comme par exemple dans la tarte au citron et poudre d’amandes.
Ingrédients
120 g de beurre
60 g de sucre glace
25 g de poudre d’amandes
1 pincée de sel fin
1 œuf entier
200 g de farine
Une gousse de vanille à égrener
- Ceci n’est pas une pomme de terre :-) (j’ai utilisé de la poudre d’amandes brute, c’est-à-dire moins affinée, d’où la couleur sombre de ma pâte)
Réalisation
1. Ramollir le beurre en le sortant en amont ou en le passant au micro-ondes quelques secondes.
2. Dans un saladier, mélanger le beurre en pommade avec le sucre glace.
3. Égrener la gousse de vanille et mélanger les graines de vanille avec le beurre/sucre.
4. Ajouter la poudre d’amandes et le sel.
5. Ajouter l’œuf. Bien brasser.
6. Ajouter alors la farine. A ce stade, essayer de travailler le moins possible la pâte. En gros, faire en sorte que la farine s’incorpore à la pâte mais ne pas chercher à trop pétrir ou malaxer la pâte. On obtient une pâte collante et friable.
7. Placer la pâte dans du film étirable et déposer au réfrigérateur, 2 heures minimum.
8. Étaler la pâte (le rouleau n’est pas indispensable, cette pâte s’étale très bien à la main) avant de la cuire et de la garnir afin de réaliser de bonnes tartes sucrées !