Pâte à tarte sucrée

  • 10 mars 2015

Ingrédients

 120 g de beurre
 60 g de sucre glace
 25 g de poudre d’amandes
 1 pincée de sel fin
 1 œuf entier
 200 g de farine
 Une gousse de vanille à égrener

Ceci n’est pas une pomme de terre :-) (j’ai utilisé de la poudre d’amandes brute, c’est-à-dire moins affinée, d’où la couleur sombre de ma pâte)

Réalisation

1. Ramollir le beurre en le sortant en amont ou en le passant au micro-ondes quelques secondes.

2. Dans un saladier, mélanger le beurre en pommade avec le sucre glace.

3. Égrener la gousse de vanille et mélanger les graines de vanille avec le beurre/sucre.

4. Ajouter la poudre d’amandes et le sel.

5. Ajouter l’œuf. Bien brasser.

6. Ajouter alors la farine. A ce stade, essayer de travailler le moins possible la pâte. En gros, faire en sorte que la farine s’incorpore à la pâte mais ne pas chercher à trop pétrir ou malaxer la pâte. On obtient une pâte collante et friable.

7. Placer la pâte dans du film étirable et déposer au réfrigérateur, 2 heures minimum.

8. Étaler la pâte (le rouleau n’est pas indispensable, cette pâte s’étale très bien à la main) avant de la cuire et de la garnir afin de réaliser de bonnes tartes sucrées !

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