Pâte feuilletée
Ingrédients
– 100 g de beurre
– 200 g de farine
– 1 cuillères à café de sel
Réalisation
1. Sortir le beurre du réfrigérateur en amont, le couper en morceaux et le laisser ainsi à température ambiante afin qu’il ramollisse.
2. Dans un saladier, mélanger la farine avec 100 ml d’eau + le sel.
3. Faire une boule de pâte et la laisser 15 minutes au frais.
4. Fariner le plan de travail et étaler la pâte en forme de carré. Mettre alors le beurre au centre du carré et replier les 4 angles vers le centre (le beurre est enfermé dans son enveloppe de pâte). Cela forme de nouveau un carré de pâte. Appuyer fort sur la pâte avec les mains afin de souder les jointures. Laissez reposer pendant 10 minutes au réfrigérateur.
5. A l’aide d’un rouleau à pâtisserie, étaler le carré de pâte de façon à créer un rectangle. Plier ensuite ce rectangle en trois : pour ce faire, rabattre les deux côtés vers le centre. Retourner alors ce rectangle plié en 3 d’un angle à 45° (1/4 de tour). Étaler de nouveau la pâte en rectangle et la plier encore en 3. Laisser reposer 10 minutes au réfrigérateur. Recommencer trois fois cette opération.
6. Mettre la pâte au réfrigérateur un moment avant de l’utiliser (il est possible de la faire la veille).