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Pâte feuilletée
mercredi 13 novembre 2013, par
La pâte boudée des plans de travail...
On l’adore mais sa réputation de pâte longue et difficile à faire n’incite pas à se lancer dans sa réalisation.
Et pourtant... sans y passer des journées entières, il existe des alternatives pour préparer une pâte feuilletée. Voici aujourd’hui la présentation d’une recette un peu raccourcie qui donne un résultat... feuilleté ! Parfait donc !
J’ai trouvé la recette sur le site très sympathique de super supérette.
- Mini-feuilleté au fromage de chèvre
Ingrédients
100 g de beurre
200 g de farine
1 cuillères à café de sel
Réalisation
1. Sortir le beurre du réfrigérateur en amont, le couper en morceaux et le laisser ainsi à température ambiante afin qu’il ramollisse.
2. Dans un saladier, mélanger la farine avec 100 ml d’eau + le sel.
3. Faire une boule de pâte et la laisser 15 minutes au frais.
4. Fariner le plan de travail et étaler la pâte en forme de carré. Mettre alors le beurre au centre du carré et replier les 4 angles vers le centre (le beurre est enfermé dans son enveloppe de pâte). Cela forme de nouveau un carré de pâte. Appuyer fort sur la pâte avec les mains afin de souder les jointures. Laissez reposer pendant 10 minutes au réfrigérateur.
5. A l’aide d’un rouleau à pâtisserie, étaler le carré de pâte de façon à créer un rectangle. Plier ensuite ce rectangle en trois : pour ce faire, rabattre les deux côtés vers le centre. Retourner alors ce rectangle plié en 3 d’un angle à 45° (1/4 de tour). Étaler de nouveau la pâte en rectangle et la plier encore en 3. Laisser reposer 10 minutes au réfrigérateur. Recommencer trois fois cette opération.
6. Mettre la pâte au réfrigérateur un moment avant de l’utiliser (il est possible de la faire la veille).
La recette en photos
- Etaler la pâte en forme de carré
- Mettre le beurre au centre du carré de pâte
- Replier les 4 angles vers le centre. APpuyer puis 10 minutes au réfrigérateur
- Etaler le carré de pâte de façon à créer un rectangle
- Plier le rectangle en trois en rabattant les deux côtés vers le centre
- Retourner le rectangle plié en 3 d’un angle à 45° (1/4 de tour), puis étaler la pâte en forme de rectangle
- Enfin plier le rectangle étalé en 3. Laisser reposer 10 minutes au réfrigérateur. Puis recommencer 3 fois les étapes 6 et 7 avec les 10 minutes au frais entre chaque pliage.
- Etaler la pâte feuilletée selon la forme désirée
- Mini-feuilleté au fromage de chèvre
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mercredi 13 novembre 2013
Pâte feuilletée
La pâte boudée des plans de travail...
On l’adore mais sa réputation de pâte longue et difficile à faire n’incite pas à se lancer dans sa réalisation.
Et pourtant... sans y passer des journées entières, il existe des alternatives pour préparer une pâte feuilletée. Voici aujourd’hui la présentation d’une recette un peu raccourcie qui donne un résultat... feuilleté ! Parfait donc !
J’ai trouvé la recette sur le site très sympathique de super supérette.
- Mini-feuilleté au fromage de chèvre
Ingrédients
100 g de beurre
200 g de farine
1 cuillères à café de sel
Réalisation
1. Sortir le beurre du réfrigérateur en amont, le couper en morceaux et le laisser ainsi à température ambiante afin qu’il ramollisse.
2. Dans un saladier, mélanger la farine avec 100 ml d’eau + le sel.
3. Faire une boule de pâte et la laisser 15 minutes au frais.
4. Fariner le plan de travail et étaler la pâte en forme de carré. Mettre alors le beurre au centre du carré et replier les 4 angles vers le centre (le beurre est enfermé dans son enveloppe de pâte). Cela forme de nouveau un carré de pâte. Appuyer fort sur la pâte avec les mains afin de souder les jointures. Laissez reposer pendant 10 minutes au réfrigérateur.
5. A l’aide d’un rouleau à pâtisserie, étaler le carré de pâte de façon à créer un rectangle. Plier ensuite ce rectangle en trois : pour ce faire, rabattre les deux côtés vers le centre. Retourner alors ce rectangle plié en 3 d’un angle à 45° (1/4 de tour). Étaler de nouveau la pâte en rectangle et la plier encore en 3. Laisser reposer 10 minutes au réfrigérateur. Recommencer trois fois cette opération.
6. Mettre la pâte au réfrigérateur un moment avant de l’utiliser (il est possible de la faire la veille).
La recette en photos
- Etaler la pâte en forme de carré
- Mettre le beurre au centre du carré de pâte
- Replier les 4 angles vers le centre. APpuyer puis 10 minutes au réfrigérateur
- Etaler le carré de pâte de façon à créer un rectangle
- Plier le rectangle en trois en rabattant les deux côtés vers le centre
- Retourner le rectangle plié en 3 d’un angle à 45° (1/4 de tour), puis étaler la pâte en forme de rectangle
- Enfin plier le rectangle étalé en 3. Laisser reposer 10 minutes au réfrigérateur. Puis recommencer 3 fois les étapes 6 et 7 avec les 10 minutes au frais entre chaque pliage.
- Etaler la pâte feuilletée selon la forme désirée
- Mini-feuilleté au fromage de chèvre