Pâte feuilletée

  • 13 novembre 2013
Mini-feuilleté au fromage de chèvre

Ingrédients

 100 g de beurre
 200 g de farine
 1 cuillères à café de sel

Réalisation

1. Sortir le beurre du réfrigérateur en amont, le couper en morceaux et le laisser ainsi à température ambiante afin qu’il ramollisse.

2. Dans un saladier, mélanger la farine avec 100 ml d’eau + le sel.

3. Faire une boule de pâte et la laisser 15 minutes au frais.

4. Fariner le plan de travail et étaler la pâte en forme de carré. Mettre alors le beurre au centre du carré et replier les 4 angles vers le centre (le beurre est enfermé dans son enveloppe de pâte). Cela forme de nouveau un carré de pâte. Appuyer fort sur la pâte avec les mains afin de souder les jointures. Laissez reposer pendant 10 minutes au réfrigérateur.

5. A l’aide d’un rouleau à pâtisserie, étaler le carré de pâte de façon à créer un rectangle. Plier ensuite ce rectangle en trois : pour ce faire, rabattre les deux côtés vers le centre. Retourner alors ce rectangle plié en 3 d’un angle à 45° (1/4 de tour). Étaler de nouveau la pâte en rectangle et la plier encore en 3. Laisser reposer 10 minutes au réfrigérateur. Recommencer trois fois cette opération.

6. Mettre la pâte au réfrigérateur un moment avant de l’utiliser (il est possible de la faire la veille).

La recette en photos

Etaler la pâte en forme de carré
Mettre le beurre au centre du carré de pâte
Replier les 4 angles vers le centre. APpuyer puis 10 minutes au réfrigérateur
Etaler le carré de pâte de façon à créer un rectangle
Plier le rectangle en trois en rabattant les deux côtés vers le centre
Retourner le rectangle plié en 3 d’un angle à 45° (1/4 de tour), puis étaler la pâte en forme de rectangle
Enfin plier le rectangle étalé en 3. Laisser reposer 10 minutes au réfrigérateur. Puis recommencer 3 fois les étapes 6 et 7 avec les 10 minutes au frais entre chaque pliage.
Etaler la pâte feuilletée selon la forme désirée
Mini-feuilleté au fromage de chèvre

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