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Kéfir

mercredi 25 avril 2012, par Kulli-zumbayllu

Kéfir : qu’est-ce que c’est ?

Je ne connaissais pas cette boisson mais depuis que j’ai recueilli chez moi ces petits grains vivants nommés Kéfir, j’adhère ! J’ai depuis, l’impression de faire mon soda-maison, soda qui est bien moins sucré que ceux qu’on trouve dans le commerce et beaucoup plus naturel...

Le Kéfir est une boisson fermentée. Il est reconnu pour stimuler le système immunitaire. Cette boisson, très peu alcoolisée (1%) est fabriquée à partir de grains de kéfir (= levures et bactéries). On peut faire la boisson à base d’eau et de rondelles d’agrumes ou de morceaux de fruits. On peut aussi le faire avec des jus pour un résultat proche du soda.

Pour ma part, j’ai pris pour habitude de me servir du kéfir pour en faire une sorte de soda maison en ajoutant du jus de fruits. Au top n°1 de mes Kéfir au jus de fruits préférés : aujus de cranberry et au jus de myrtille.

La règle est de ne surtout pas mettre les grains de kéfir en contact avec du métal, sinon ils meurent et n’ont plus leur effet fermentant.

Lorsqu’on ne s’en sert plus, les grains se gardent au réfrigérateur dans de l’eau sucrée (eau sucrée à renouveler régulièrement)

Ingrédients pour 1,8 litre de kéfir environ

- 3 cuillères à soupe de sucre (Sucre Roux de préférence)
- 70 g de grains de kéfir de fruit
- 1,5-1,8 litre d’eau (de source de préférence)
- 3 fruits secs : figues sèches ou abricots secs
- 3 grosses rondelles de citron, d’orange ou autre agrumes

Ustensiles

- Une carafe en verre ou en plastique de 2 litres
- Deux bouteilles de soda de 1 litre chacune (type bouteille de limonade en verre)
- Une passoire fine en plastique

Préparation

1. Mettre dans la carafe les grains de kéfir, le sucre, les fruits secs, les rondelles d’agrumes.

2. Remplir d’eau

3. Laisser la carafe à température ambiante à l’abri de la lumière en la recouvrant avec un linge.

4. Laisser reposer 24 à 48 heures (les fruits secs doivent être remontés à la surface)

24h après avoir préparé le mélange eau-sucre-fruits secs-citron-grains de kéfir, nous retrouvons les grains de kéfir en bas et les fruits en haut

5. Dans deux bouteilles à soda, à l’aide d’un entonnoir et d’une passoire fine (en plastique, attention, pas de métal !), verser la préparation.

Jeter les rondelles d’agrumes et les fruits secs. Rincer les grains de kéfir et les remettre dans un récipient avec eau + sucre (au réfrigérateur) ou recommencer aussitôt une boisson.

6. Laisser les bouteilles à température ambiante environ 48 heures puis les mettre au réfrigérateur (la fermentation s’arrête alors).

7. Dégustez frais !

Remarques :

Selon le temps de repos, le Kéfir change de propriété :
- Repos de 24 heures = Boisson à effet laxatif.
- Repos de 48 heures = Boisson à effet normal
- Repos de plus de 48 h = Boisson à effet constipant

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mercredi 25 avril 2012

Kéfir

Kéfir : qu’est-ce que c’est ?

Je ne connaissais pas cette boisson mais depuis que j’ai recueilli chez moi ces petits grains vivants nommés Kéfir, j’adhère ! J’ai depuis, l’impression de faire mon soda-maison, soda qui est bien moins sucré que ceux qu’on trouve dans le commerce et beaucoup plus naturel...

Le Kéfir est une boisson fermentée. Il est reconnu pour stimuler le système immunitaire. Cette boisson, très peu alcoolisée (1%) est fabriquée à partir de grains de kéfir (= levures et bactéries). On peut faire la boisson à base d’eau et de rondelles d’agrumes ou de morceaux de fruits. On peut aussi le faire avec des jus pour un résultat proche du soda.

Pour ma part, j’ai pris pour habitude de me servir du kéfir pour en faire une sorte de soda maison en ajoutant du jus de fruits. Au top n°1 de mes Kéfir au jus de fruits préférés : aujus de cranberry et au jus de myrtille.

La règle est de ne surtout pas mettre les grains de kéfir en contact avec du métal, sinon ils meurent et n’ont plus leur effet fermentant.

Lorsqu’on ne s’en sert plus, les grains se gardent au réfrigérateur dans de l’eau sucrée (eau sucrée à renouveler régulièrement)

Ingrédients pour 1,8 litre de kéfir environ

- 3 cuillères à soupe de sucre (Sucre Roux de préférence)
- 70 g de grains de kéfir de fruit
- 1,5-1,8 litre d’eau (de source de préférence)
- 3 fruits secs : figues sèches ou abricots secs
- 3 grosses rondelles de citron, d’orange ou autre agrumes

Ustensiles

- Une carafe en verre ou en plastique de 2 litres
- Deux bouteilles de soda de 1 litre chacune (type bouteille de limonade en verre)
- Une passoire fine en plastique

Préparation

1. Mettre dans la carafe les grains de kéfir, le sucre, les fruits secs, les rondelles d’agrumes.

2. Remplir d’eau

3. Laisser la carafe à température ambiante à l’abri de la lumière en la recouvrant avec un linge.

4. Laisser reposer 24 à 48 heures (les fruits secs doivent être remontés à la surface)

24h après avoir préparé le mélange eau-sucre-fruits secs-citron-grains de kéfir, nous retrouvons les grains de kéfir en bas et les fruits en haut

5. Dans deux bouteilles à soda, à l’aide d’un entonnoir et d’une passoire fine (en plastique, attention, pas de métal !), verser la préparation.

Jeter les rondelles d’agrumes et les fruits secs. Rincer les grains de kéfir et les remettre dans un récipient avec eau + sucre (au réfrigérateur) ou recommencer aussitôt une boisson.

6. Laisser les bouteilles à température ambiante environ 48 heures puis les mettre au réfrigérateur (la fermentation s’arrête alors).

7. Dégustez frais !

Remarques :

Selon le temps de repos, le Kéfir change de propriété :
- Repos de 24 heures = Boisson à effet laxatif.
- Repos de 48 heures = Boisson à effet normal
- Repos de plus de 48 h = Boisson à effet constipant


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