Kéfir
Ingrédients pour 1,8 litre de kéfir environ
– 3 cuillères à soupe de sucre (Sucre Roux de préférence)
– 70 g de grains de kéfir de fruit
– 1,5-1,8 litre d’eau (de source de préférence)
– 3 fruits secs : figues sèches ou abricots secs
– 3 grosses rondelles de citron, d’orange ou autre agrumes
Ustensiles
– Une carafe en verre ou en plastique de 2 litres
– Deux bouteilles de soda de 1 litre chacune (type bouteille de limonade en verre)
– Une passoire fine en plastique
Préparation
1. Mettre dans la carafe les grains de kéfir, le sucre, les fruits secs, les rondelles d’agrumes.
2. Remplir d’eau
3. Laisser la carafe à température ambiante à l’abri de la lumière en la recouvrant avec un linge.
4. Laisser reposer 24 à 48 heures (les fruits secs doivent être remontés à la surface)
5. Dans deux bouteilles à soda, à l’aide d’un entonnoir et d’une passoire fine (en plastique, attention, pas de métal !), verser la préparation.
Jeter les rondelles d’agrumes et les fruits secs. Rincer les grains de kéfir et les remettre dans un récipient avec eau + sucre (au réfrigérateur) ou recommencer aussitôt une boisson.
6. Laisser les bouteilles à température ambiante environ 48 heures puis les mettre au réfrigérateur (la fermentation s’arrête alors).
7. Dégustez frais !
Remarques :
Selon le temps de repos, le Kéfir change de propriété :
– Repos de 24 heures = Boisson à effet laxatif.
– Repos de 48 heures = Boisson à effet normal
– Repos de plus de 48 h = Boisson à effet constipant