Kéfir au cranberry
Ingrédients
Pour 1,5 litre de kéfir environ
– 3 cuillères à soupe de sucre (Sucre Roux de préférence)
– 70 g de grains de kéfir de fruit
– 1,5-1,8 litre d’eau
– 3 fruits secs : figues sèches ou abricots secs ou pruneaux
– 3 grosses rondelles de citron, d’orange ou autre agrumes
– Du jus de cranberry
Ustensiles
– Une carafe en verre ou en plastique de 2 litres
– Deux bouteilles de soda de 1 litre chacune (type bouteille de limonade en verre)
– Une passoire fine en plastique
Préparation
1. Mettre dans la carafe les grains de kéfir, le sucre, les fruits secs, les rondelles d’agrumes.
2. Remplir d’eau
3. Laisser la carafe à température ambiante à l’abri de la lumière en la recouvrant avec un linge.
4. Laisser reposer 24 à 48 heures (les fruits secs doivent être remontés à la surface)
5. Dans deux bouteilles à soda, à l’aide d’un entonnoir et d’une passoire fine (en plastique, attention, pas de métal !), remplir à moitié chaque bouteille de préparation. Ajouter ensuite du jus de cranberry pour remplir la bouteille.
Jeter les rondelles d’agrumes et les fruits secs. Rincer les grains de kéfir et les remettre dans un récipient avec eau + sucre (au réfrigérateur) ou recommencer aussitôt une boisson.
6. Laisser les bouteilles à température ambiante environ 48 heures puis les mettre au réfrigérateur (la fermentation s’arrête alors).
7. Dégustez frais !