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Sirop de menthe

lundi 8 juillet 2013, par Kulli-zumbayllu

Un sirop au goût de "thé à la menthe"

Quand j’étais enfant, le sirop de menthe était mon préféré. J’adorais ce côté sucré mélangé à sa fraîcheur. Cela fait des années que je ne bois plus de sirop de menthe. Je n’en ai même pas envie. Il faut avouer que la couleur verte flashy associée au goût de menthe légèrement chimique ne m’attirent guère à présent.

Cependant, je suis tombée sous le charme d’une recette de Chef Nini décrivant les étapes pour créer son propre sirop de menthe, à la couleur naturelle et au goût naturel. Une réussite pour les aficionados de la menthe.

Au final, ce sirop de menthe naturel se révèle tout à la fois rafraichissant et délicat. Et il a le goût du thé à la menthe, ce qui ravira ceux qui, comme moi, aime cette saveur !

Ingrédients

Pour 250-300 ml de sirop

- 200 ml d’eau
- 150 g de sucre
- Une centaine de feuilles de menthe fraiche

Réalisation

1. Dans un bouquet de menthe, sélectionner une centaine de belles feuilles. Les laver à l’eau.

2. Mettre les feuilles dans une casserole de petite taille. Y verser l’eau et le sucre.

3. Porter à ébullition. Laisser frémir 10 minutes environ.

4. Couper le feu. Couvrir la casserole avec un couvercle. Laisser reposer pendant 12 heures.

5. Le repos terminé, verser le contenu de la casserole dans une bouteille à l’aide d’un entonnoir tout en filtrant à l’aide d’une petite passoire bien fine.

6. Presser les feuilles de menthe restées dans la passoire afin qu’elles dévoilent leur parfum au mieux.

7. Mettre au réfrigérateur.

- Le sirop se conserve 1 à 2 mois au réfrigérateur.
- Inutile de mettre beaucoup de sirop au fond de votre verre ! Le sirop étant bien sucré, il suffit de verser très peu de sirop au fond du verre avant de le recouvrir d’eau plate ou gazeuse.

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lundi 8 juillet 2013

Sirop de menthe

Un sirop au goût de "thé à la menthe"

Quand j’étais enfant, le sirop de menthe était mon préféré. J’adorais ce côté sucré mélangé à sa fraîcheur. Cela fait des années que je ne bois plus de sirop de menthe. Je n’en ai même pas envie. Il faut avouer que la couleur verte flashy associée au goût de menthe légèrement chimique ne m’attirent guère à présent.

Cependant, je suis tombée sous le charme d’une recette de Chef Nini décrivant les étapes pour créer son propre sirop de menthe, à la couleur naturelle et au goût naturel. Une réussite pour les aficionados de la menthe.

Au final, ce sirop de menthe naturel se révèle tout à la fois rafraichissant et délicat. Et il a le goût du thé à la menthe, ce qui ravira ceux qui, comme moi, aime cette saveur !

Ingrédients

Pour 250-300 ml de sirop

- 200 ml d’eau
- 150 g de sucre
- Une centaine de feuilles de menthe fraiche

Réalisation

1. Dans un bouquet de menthe, sélectionner une centaine de belles feuilles. Les laver à l’eau.

2. Mettre les feuilles dans une casserole de petite taille. Y verser l’eau et le sucre.

3. Porter à ébullition. Laisser frémir 10 minutes environ.

4. Couper le feu. Couvrir la casserole avec un couvercle. Laisser reposer pendant 12 heures.

5. Le repos terminé, verser le contenu de la casserole dans une bouteille à l’aide d’un entonnoir tout en filtrant à l’aide d’une petite passoire bien fine.

6. Presser les feuilles de menthe restées dans la passoire afin qu’elles dévoilent leur parfum au mieux.

7. Mettre au réfrigérateur.

- Le sirop se conserve 1 à 2 mois au réfrigérateur.
- Inutile de mettre beaucoup de sirop au fond de votre verre ! Le sirop étant bien sucré, il suffit de verser très peu de sirop au fond du verre avant de le recouvrir d’eau plate ou gazeuse.


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