Sirop de menthe

  • 8 juillet 2013

Ingrédients

Pour 250-300 ml de sirop

 200 ml d’eau
 150 g de sucre
 Une centaine de feuilles de menthe fraiche

Réalisation

1. Dans un bouquet de menthe, sélectionner une centaine de belles feuilles. Les laver à l’eau.

2. Mettre les feuilles dans une casserole de petite taille. Y verser l’eau et le sucre.

3. Porter à ébullition. Laisser frémir 10 minutes environ.

4. Couper le feu. Couvrir la casserole avec un couvercle. Laisser reposer pendant 12 heures.

5. Le repos terminé, verser le contenu de la casserole dans une bouteille à l’aide d’un entonnoir tout en filtrant à l’aide d’une petite passoire bien fine.

6. Presser les feuilles de menthe restées dans la passoire afin qu’elles dévoilent leur parfum au mieux.

7. Mettre au réfrigérateur.

 Le sirop se conserve 1 à 2 mois au réfrigérateur.
 Inutile de mettre beaucoup de sirop au fond de votre verre ! Le sirop étant bien sucré, il suffit de verser très peu de sirop au fond du verre avant de le recouvrir d’eau plate ou gazeuse.

Dans la même rubrique

Sirop de coquelicot

On trouve du sirop de coquelicot dans le commerce, il est rouge fluo car pleins de colorant "E-je-ne-sais-quoi". En réalité, lorsque vous préparez vous-même votre sirop de coquelicot, il est de (…)

Café en capsules Lobodis

Mon petit coup de cœur pour les capsules de café Lobodis !
Pour ceux qui possèdent une machine à café adaptée aux capsules Nespresso, voici une petite révolution ... Les capsules Lobodis. Si (…)

Kéfir au cranberry

Rafraichissant au goût innovant
On peut préparer la boisson de kéfir simplement avec de l’eau, quelques rondelles d’agrumes et voilà (recette ici) ! Sauf que je trouve qu’on s’en lasse plus (…)

Thé à la menthe

Goût subtil qui plaît toujours...
J’ai plein de menthe en ce moment sur le balcon. J’essaie donc de l’utiliser au maximum afin de profiter des ces jolies feuilles. Le thé à la menthe est parfait (…)

Kéfir

Kéfir : qu’est-ce que c’est ?
Je ne connaissais pas cette boisson mais depuis que j’ai recueilli chez moi ces petits grains vivants nommés Kéfir, j’adhère ! J’ai depuis, l’impression de faire (…)

Jus détox carottes-oranges-pommes

Cure de légumes et de fruits, le tout en couleur orangée : rien de meilleur pour la santé !
Ingrédients Pour 4 verres à jus de fruits 10 carottes 2 pommes 2 oranges 1 citron 2 pincées de (…)

Jus détox pomme-concombre

Ingrédients
Pour 4 verres à jus de fruits
– 1 gros concombre
– 3 pommes
– 1 citron
– 6 feuilles de menthe Réalisation
1. Peler le concombre et le citron.
2. Dans la centrifugeuse, (…)

Jus détox betterave-concombre-pomme

Avec la betterave réputée pour son pouvoir antioxydant et ses nombreuses vitamines (surtout la vitamine A et la vitamine K). Avec du concombre qui contient de nombreuses vitamines ainsi que des (…)

Jus détox carottes-fenouil-orange-pomme

Encore un jus pour faire le pleins de vitamines !
Ingrédients Pour 6 grands verres à jus de fruits 6 carottes 1 fenouil 3 petites pommes 6 oranges 1 citron Au choix : Un peu de gingembre ou (…)

Smoothie Fraise - Banane

Rapide à réaliser, parfait pour un goûter vitaminé ! Ingrédients
Pour 2 verres
– Des fraises
– 2 bananes
– Un peu de lait (ou de yaourt nature) Réalisation
1. Laver et couper les fraises (…)

Smoothie Pêche-Framboise-Banane

L’alliance pêche et framboises, fruits d’été épaissis par la banane est un smoothie frais et original. Les pêches blanches donneront un côté pâlichon au mélange, utiliser des pêches jaunes si vous (…)

Limonade rose (fraise et cranberry)

C’est une limonade toute rose et délicieuse que vous pourrez boire lors de vos goûter ou apéritif d’été. Cette boisson originale est facile à préparer, le seul impératif : attendre la saison des (…)