Sirop de menthe
Ingrédients
Pour 250-300 ml de sirop
– 200 ml d’eau
– 150 g de sucre
– Une centaine de feuilles de menthe fraiche
Réalisation
1. Dans un bouquet de menthe, sélectionner une centaine de belles feuilles. Les laver à l’eau.
2. Mettre les feuilles dans une casserole de petite taille. Y verser l’eau et le sucre.
3. Porter à ébullition. Laisser frémir 10 minutes environ.
4. Couper le feu. Couvrir la casserole avec un couvercle. Laisser reposer pendant 12 heures.
5. Le repos terminé, verser le contenu de la casserole dans une bouteille à l’aide d’un entonnoir tout en filtrant à l’aide d’une petite passoire bien fine.
6. Presser les feuilles de menthe restées dans la passoire afin qu’elles dévoilent leur parfum au mieux.
7. Mettre au réfrigérateur.
– Le sirop se conserve 1 à 2 mois au réfrigérateur.
– Inutile de mettre beaucoup de sirop au fond de votre verre ! Le sirop étant bien sucré, il suffit de verser très peu de sirop au fond du verre avant de le recouvrir d’eau plate ou gazeuse.