Baguette : pâte préparée la veille
Préparation : 10 minutes
Repos : 1 nuit + 2 heures
Cuisson : 20 minutes
Ingrédients
– 500 g de farine T55
– 300 g d’eau
– 10 g de sel
– 1 sachet de levure sèche (10 g environ)
Réalisation
1. Verser dans un saladier l’eau et la levure. Mélanger. Laisser reposer quelques minutes puis ajouter le sel et enfin la farine. Mélanger 5 minutes, la pâte doit être légèrement collante. Laisser la pâte dans le saladier. Recouvrir de film transparent et mettre au réfrigérateur toute la nuit.
2. Au petit matin, sortir le saladier du réfrigérateur, ôter le film transparent et couvrir avec un torchon. Laisser 1heure ou 2 heure de telle sorte que la pâte retrouve une température ambiante.
3. Verser ensuite la pâte sur la plaque du four recouverte de papier cuisson fariné. Plier la pâte en portefeuille 1 ou 2 fois. Couper le pâton en 2 ou 3 plus petits pâtons et façonner ces derniers sous forme de baguette en les roulant en boudin. Fariner.
3. Allumer le four à 240°C (therm. 8) et laisser lever le pâton pendant le préchauffage. Cinq minutes avant d’enfourner, verser de l’eau bouillant sur la lèche-frite. Inciser puis enfourner vos baguettes et les laisser cuire 20 minutes environ.
Serez-vous capable maintenant de patienter un peu avant de croquer le crouton...??!!