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Brioche à la crème pâtissière et aux pépites de chocolat
mardi 7 janvier 2014, par
Ce genre de brioche est très apprécié des enfants car il s’agit d’une brioche chocolatée et non bourrative étant donné qu’elle n’est pas sèche grâce à la crème pâtissière.
Je présente ici une version « couronne » de la brioche mais il est tout à fait possible de réaliser d’autres formes : tressée, en escargot, torsadée sans être couronnée…
Ingrédients
Pour une brioche de 6 parts environ
Pour la brioche
30 ml de lait
1 œuf battu
150 g de farine T45
1/2 cuillère à café de sel
1 petite cuillère à café de levure de boulanger déshydratée
60 g de beurre mou
1 cuillère à soupe de sucre
Pour garnir la brioche
100 ml de lait
1 jaune d’œuf
20 g de sucre
10 g de farine
20 g de poudre d’amande
30 g environ de pépites de chocolat
Réalisation
Pâte à brioche
Dans la machine à pain, verser dans cet ordre : lait, œuf battu, sel, sucre, beurre, puis farine et levure. Lancer le programme « pâte seule »
Crème pâtissière
Pendant que le programme pour la pâte à brioche se déroule… passons à la préparation de la crème
1. Dans une petite casserole, porter le lait à ébullition.
2. Battre le jaune d’œuf avec le sucre jusqu’à ce que le mélange blanchisse. Ajouter la farine et la poudre d’amande. Mélanger.
3. Verser le lait bouillant sur le mélange œuf/sucre/farine/amandes. Remuer puis verser le tout dans la casserole. Mettre sur feu doux et remuer jusqu’à ce que le mélange épaississe. Laisser refroidir à température ambiante.
Mise en forme et cuisson
>> Préchauffer le four à 180°C (therm. 6)
4. Le programme étant terminé, sortir le pâton et l’étaler sous forme rectangulaire.
5. Étaler la crème sur le pâton puis parsemer de pépites de chocolat.
6. Rouler le rectangle sur lui-même dans le sens de la longueur, ce qui crée un long boudin.
7. Couper ce boudin dans le sens de la longueur. On obtient alors 2 bandes de brioches. Torsader ces 2 bandes en essayant de laisser la crème le plus possible sur le dessus. Assembler ces 2 torsades afin de former une couronne.
8. Laisser lever la couronne 20 minutes sur la plaque du four, recouvrir d’un torchon.
9. Enfourner à 180°C (therm. 6) pendant 20 à 25 minutes
10. A la sortie du four, recouvrir la brioche d’eau chaude dans laquelle vous aurez dissout un peu de sucre, cela permettra de donner un aspect « humide » et moelleux à la brioche.
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mardi 7 janvier 2014
Brioche à la crème pâtissière et aux pépites de chocolat
Ce genre de brioche est très apprécié des enfants car il s’agit d’une brioche chocolatée et non bourrative étant donné qu’elle n’est pas sèche grâce à la crème pâtissière.
Je présente ici une version « couronne » de la brioche mais il est tout à fait possible de réaliser d’autres formes : tressée, en escargot, torsadée sans être couronnée…
Ingrédients
Pour une brioche de 6 parts environ
Pour la brioche
30 ml de lait
1 œuf battu
150 g de farine T45
1/2 cuillère à café de sel
1 petite cuillère à café de levure de boulanger déshydratée
60 g de beurre mou
1 cuillère à soupe de sucre
Pour garnir la brioche
100 ml de lait
1 jaune d’œuf
20 g de sucre
10 g de farine
20 g de poudre d’amande
30 g environ de pépites de chocolat
Réalisation
Pâte à brioche
Dans la machine à pain, verser dans cet ordre : lait, œuf battu, sel, sucre, beurre, puis farine et levure. Lancer le programme « pâte seule »
Crème pâtissière
Pendant que le programme pour la pâte à brioche se déroule… passons à la préparation de la crème
1. Dans une petite casserole, porter le lait à ébullition.
2. Battre le jaune d’œuf avec le sucre jusqu’à ce que le mélange blanchisse. Ajouter la farine et la poudre d’amande. Mélanger.
3. Verser le lait bouillant sur le mélange œuf/sucre/farine/amandes. Remuer puis verser le tout dans la casserole. Mettre sur feu doux et remuer jusqu’à ce que le mélange épaississe. Laisser refroidir à température ambiante.
Mise en forme et cuisson
>> Préchauffer le four à 180°C (therm. 6)
4. Le programme étant terminé, sortir le pâton et l’étaler sous forme rectangulaire.
5. Étaler la crème sur le pâton puis parsemer de pépites de chocolat.
6. Rouler le rectangle sur lui-même dans le sens de la longueur, ce qui crée un long boudin.
7. Couper ce boudin dans le sens de la longueur. On obtient alors 2 bandes de brioches. Torsader ces 2 bandes en essayant de laisser la crème le plus possible sur le dessus. Assembler ces 2 torsades afin de former une couronne.
8. Laisser lever la couronne 20 minutes sur la plaque du four, recouvrir d’un torchon.
9. Enfourner à 180°C (therm. 6) pendant 20 à 25 minutes
10. A la sortie du four, recouvrir la brioche d’eau chaude dans laquelle vous aurez dissout un peu de sucre, cela permettra de donner un aspect « humide » et moelleux à la brioche.