Brioche à la crème pâtissière et aux pépites de chocolat

  • 7 janvier 2014

Ingrédients

Pour une brioche de 6 parts environ

Pour la brioche

 30 ml de lait
 1 œuf battu
 150 g de farine T45
 1/2 cuillère à café de sel
 1 petite cuillère à café de levure de boulanger déshydratée
 60 g de beurre mou
 1 cuillère à soupe de sucre

Pour garnir la brioche

 100 ml de lait
 1 jaune d’œuf
 20 g de sucre
 10 g de farine
 20 g de poudre d’amande
 30 g environ de pépites de chocolat

Réalisation

Pâte à brioche

Dans la machine à pain, verser dans cet ordre : lait, œuf battu, sel, sucre, beurre, puis farine et levure. Lancer le programme « pâte seule »

Crème pâtissière

Pendant que le programme pour la pâte à brioche se déroule… passons à la préparation de la crème

1. Dans une petite casserole, porter le lait à ébullition.

2. Battre le jaune d’œuf avec le sucre jusqu’à ce que le mélange blanchisse. Ajouter la farine et la poudre d’amande. Mélanger.

3. Verser le lait bouillant sur le mélange œuf/sucre/farine/amandes. Remuer puis verser le tout dans la casserole. Mettre sur feu doux et remuer jusqu’à ce que le mélange épaississe. Laisser refroidir à température ambiante.

Mise en forme et cuisson

>> Préchauffer le four à 180°C (therm. 6)

4. Le programme étant terminé, sortir le pâton et l’étaler sous forme rectangulaire.

5. Étaler la crème sur le pâton puis parsemer de pépites de chocolat.

6. Rouler le rectangle sur lui-même dans le sens de la longueur, ce qui crée un long boudin.

7. Couper ce boudin dans le sens de la longueur. On obtient alors 2 bandes de brioches. Torsader ces 2 bandes en essayant de laisser la crème le plus possible sur le dessus. Assembler ces 2 torsades afin de former une couronne.

8. Laisser lever la couronne 20 minutes sur la plaque du four, recouvrir d’un torchon.

9. Enfourner à 180°C (therm. 6) pendant 20 à 25 minutes

10. A la sortie du four, recouvrir la brioche d’eau chaude dans laquelle vous aurez dissout un peu de sucre, cela permettra de donner un aspect « humide » et moelleux à la brioche.

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