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Brioche à la crème pâtissière et aux pépites de chocolat

mardi 7 janvier 2014, par Kulli-zumbayllu

Ce genre de brioche est très apprécié des enfants car il s’agit d’une brioche chocolatée et non bourrative étant donné qu’elle n’est pas sèche grâce à la crème pâtissière.

Je présente ici une version « couronne » de la brioche mais il est tout à fait possible de réaliser d’autres formes : tressée, en escargot, torsadée sans être couronnée…

Ingrédients

Pour une brioche de 6 parts environ

Pour la brioche

- 30 ml de lait
- 1 œuf battu
- 150 g de farine T45
- 1/2 cuillère à café de sel
- 1 petite cuillère à café de levure de boulanger déshydratée
- 60 g de beurre mou
- 1 cuillère à soupe de sucre

Pour garnir la brioche

- 100 ml de lait
- 1 jaune d’œuf
- 20 g de sucre
- 10 g de farine
- 20 g de poudre d’amande
- 30 g environ de pépites de chocolat

Réalisation

Pâte à brioche

Dans la machine à pain, verser dans cet ordre : lait, œuf battu, sel, sucre, beurre, puis farine et levure. Lancer le programme « pâte seule »

Crème pâtissière

Pendant que le programme pour la pâte à brioche se déroule… passons à la préparation de la crème

1. Dans une petite casserole, porter le lait à ébullition.

2. Battre le jaune d’œuf avec le sucre jusqu’à ce que le mélange blanchisse. Ajouter la farine et la poudre d’amande. Mélanger.

3. Verser le lait bouillant sur le mélange œuf/sucre/farine/amandes. Remuer puis verser le tout dans la casserole. Mettre sur feu doux et remuer jusqu’à ce que le mélange épaississe. Laisser refroidir à température ambiante.

Mise en forme et cuisson

>> Préchauffer le four à 180°C (therm. 6)

4. Le programme étant terminé, sortir le pâton et l’étaler sous forme rectangulaire.

5. Étaler la crème sur le pâton puis parsemer de pépites de chocolat.

6. Rouler le rectangle sur lui-même dans le sens de la longueur, ce qui crée un long boudin.

7. Couper ce boudin dans le sens de la longueur. On obtient alors 2 bandes de brioches. Torsader ces 2 bandes en essayant de laisser la crème le plus possible sur le dessus. Assembler ces 2 torsades afin de former une couronne.

8. Laisser lever la couronne 20 minutes sur la plaque du four, recouvrir d’un torchon.

9. Enfourner à 180°C (therm. 6) pendant 20 à 25 minutes

10. A la sortie du four, recouvrir la brioche d’eau chaude dans laquelle vous aurez dissout un peu de sucre, cela permettra de donner un aspect « humide » et moelleux à la brioche.

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mardi 7 janvier 2014

Brioche à la crème pâtissière et aux pépites de chocolat

Ce genre de brioche est très apprécié des enfants car il s’agit d’une brioche chocolatée et non bourrative étant donné qu’elle n’est pas sèche grâce à la crème pâtissière.

Je présente ici une version « couronne » de la brioche mais il est tout à fait possible de réaliser d’autres formes : tressée, en escargot, torsadée sans être couronnée…

Ingrédients

Pour une brioche de 6 parts environ

Pour la brioche

- 30 ml de lait
- 1 œuf battu
- 150 g de farine T45
- 1/2 cuillère à café de sel
- 1 petite cuillère à café de levure de boulanger déshydratée
- 60 g de beurre mou
- 1 cuillère à soupe de sucre

Pour garnir la brioche

- 100 ml de lait
- 1 jaune d’œuf
- 20 g de sucre
- 10 g de farine
- 20 g de poudre d’amande
- 30 g environ de pépites de chocolat

Réalisation

Pâte à brioche

Dans la machine à pain, verser dans cet ordre : lait, œuf battu, sel, sucre, beurre, puis farine et levure. Lancer le programme « pâte seule »

Crème pâtissière

Pendant que le programme pour la pâte à brioche se déroule… passons à la préparation de la crème

1. Dans une petite casserole, porter le lait à ébullition.

2. Battre le jaune d’œuf avec le sucre jusqu’à ce que le mélange blanchisse. Ajouter la farine et la poudre d’amande. Mélanger.

3. Verser le lait bouillant sur le mélange œuf/sucre/farine/amandes. Remuer puis verser le tout dans la casserole. Mettre sur feu doux et remuer jusqu’à ce que le mélange épaississe. Laisser refroidir à température ambiante.

Mise en forme et cuisson

>> Préchauffer le four à 180°C (therm. 6)

4. Le programme étant terminé, sortir le pâton et l’étaler sous forme rectangulaire.

5. Étaler la crème sur le pâton puis parsemer de pépites de chocolat.

6. Rouler le rectangle sur lui-même dans le sens de la longueur, ce qui crée un long boudin.

7. Couper ce boudin dans le sens de la longueur. On obtient alors 2 bandes de brioches. Torsader ces 2 bandes en essayant de laisser la crème le plus possible sur le dessus. Assembler ces 2 torsades afin de former une couronne.

8. Laisser lever la couronne 20 minutes sur la plaque du four, recouvrir d’un torchon.

9. Enfourner à 180°C (therm. 6) pendant 20 à 25 minutes

10. A la sortie du four, recouvrir la brioche d’eau chaude dans laquelle vous aurez dissout un peu de sucre, cela permettra de donner un aspect « humide » et moelleux à la brioche.