Brioche à la crème pâtissière et aux pépites de chocolat
Ingrédients
Pour une brioche de 6 parts environ
Pour la brioche
– 30 ml de lait
– 1 œuf battu
– 150 g de farine T45
– 1/2 cuillère à café de sel
– 1 petite cuillère à café de levure de boulanger déshydratée
– 60 g de beurre mou
– 1 cuillère à soupe de sucre
Pour garnir la brioche
– 100 ml de lait
– 1 jaune d’œuf
– 20 g de sucre
– 10 g de farine
– 20 g de poudre d’amande
– 30 g environ de pépites de chocolat
Réalisation
Pâte à brioche
Dans la machine à pain, verser dans cet ordre : lait, œuf battu, sel, sucre, beurre, puis farine et levure. Lancer le programme « pâte seule »
Crème pâtissière
Pendant que le programme pour la pâte à brioche se déroule… passons à la préparation de la crème
1. Dans une petite casserole, porter le lait à ébullition.
2. Battre le jaune d’œuf avec le sucre jusqu’à ce que le mélange blanchisse. Ajouter la farine et la poudre d’amande. Mélanger.
3. Verser le lait bouillant sur le mélange œuf/sucre/farine/amandes. Remuer puis verser le tout dans la casserole. Mettre sur feu doux et remuer jusqu’à ce que le mélange épaississe. Laisser refroidir à température ambiante.
Mise en forme et cuisson
>> Préchauffer le four à 180°C (therm. 6)
4. Le programme étant terminé, sortir le pâton et l’étaler sous forme rectangulaire.
5. Étaler la crème sur le pâton puis parsemer de pépites de chocolat.
6. Rouler le rectangle sur lui-même dans le sens de la longueur, ce qui crée un long boudin.
7. Couper ce boudin dans le sens de la longueur. On obtient alors 2 bandes de brioches. Torsader ces 2 bandes en essayant de laisser la crème le plus possible sur le dessus. Assembler ces 2 torsades afin de former une couronne.
8. Laisser lever la couronne 20 minutes sur la plaque du four, recouvrir d’un torchon.
9. Enfourner à 180°C (therm. 6) pendant 20 à 25 minutes
10. A la sortie du four, recouvrir la brioche d’eau chaude dans laquelle vous aurez dissout un peu de sucre, cela permettra de donner un aspect « humide » et moelleux à la brioche.