Brioche des rois sucrée
Ingrédients
Pour une grosse brioche, 12 parts environ
– 580 g de farine T65
– 20 g de levure fraîche de boulanger
– 170 ml de lait (+ 10 ml pour badigeonner la brioche avant cuisson)
– 2 oeufs
– 60 g de sucre complet (ou à défaut de sucre blanc)
– 1 càc de sel
– 2 càs d’eau de fleur d’oranger
– 120 g de beurre ramolli
– Grains de sucre
Réalisation
12 heures en amont (matin pour le soir, ou le soir pour le matin)
1. Dans la cuve de votre pétrin, mettre dans cet ordre : levure de boulanger, lait, eau de fleur d’oranger, oeufs, farine, sel. Pétrir durant 5 minutes, jusqu’à l’obtention d’une pâte homogène. Ajouter alors le beurre ramolli. Pétrir encore 10 minutes environ.
2. Couvrir avec un torchon puis laisser lever 45 minutes.
3. Couvrir avec un film transparent, puis mettre au réfrigérateur, toute la journée, ou toute la nuit.
Le lendemain
1. La pâte a gonflé, elle est aérée avec de jolies alvéoles.
2. Déposer votre pâte sur le plan de travail, la travailler entre vos mains. (si vous souhaiter intégrer à la pâte une fève qui passe au four, c’est le moment !) Former une couronne, laisser un gros trou au centre car la pâte va gonfler. Déposer la couronne sur la plaque du four recouverte de papier sulfurisé.
3. Couvrir avec un torchon. Laisser lever pendant 2 heures à l’abri des courants d’air.
4. Une fois votre couronne levée, à l’aide d’un pinceau, la badigeonner de lait puis saupoudrer de sucre perlé.
5. Mettre dans le four froid donc non préchauffé. Régler la température sur therm. 5 (150°C) durant 30 minutes.
6. Laisser refroidir sur une grille.
La recette en photos