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Brioche Saint-Genix

mardi 7 janvier 2014, par Kulli-zumbayllu

La brioche Saint-Genix est une brioche garnie de pralines. C’est une spécialité savoyarde. Elle est généralement présentée sous la forme d’une boule, décorée de pralines et parfois de grains de sucre. Elle représente la parfaite amie des petits-déjeuners gourmands ou des goûters d’hiver.

A la maison, je l’ai faite cette année en guise de "galette des rois" : cela fait référence à des souvenirs d’enfance : pour ceux qui ne mangeaient pas la frangipane, ma grand-mère achetait souvent une brioche de la boulangerie du village qui faisait un type de brioche Saint-Genix, dans laquelle il y avait également les fèves : on pouvait ainsi devenir roi et reine même grâce à la brioche, c’est moins raffiné que la frangipane (quoique...) mais tout aussi bon !!

Préparation : 20 minutes

Repos : 1 heure

Cuisson : 20 minutes

Ingrédients

Pour une petite brioche de 4-5 personnes

- 2 œufs entiers
- 50 g de beurre ramolli
- 150 g de farine T45 ou T55
- 80 g de pralines
- 4 g de levure de boulanger déshydratée
- 5 g de sucre (1 cuillère à café)
- 2 pincées de sel

Réalisation

A la machine à pain

1. Si vous utilisez une machine à pain, mettre tous les ingrédients dans la cuve dans cet ordre : beurre bien ramolli, œufs, sel, sucre, farine puis levure. Puis enclencher le programme "pâte seule". Attendre la fin du programme.

A la main

1. Dans un saladier, réunir le beurre, les œufs et le sel. Bien mélanger.
Ajouter la farine, la levure et le sucre. Pétrir.
Laisser la pâte recouverte d’un linge reposer 1 heure à température ambiante. La pâte va presque doubler de volume.

Façonnage et Cuisson

>> Préchauffer le four à 180°C (therm. 6)

2. Réserver 4-5 pralines et incorporer le reste des pralines (entières ou concassées) à la pâte.

3. Former une boule et placer sur la plaque du four recouverte de papier sulfurisé.

4. Badigeonner d’un peu de lait (ou de jaune d’oeuf). Décorer de pralines concassées et de quelques grains de sucre.

5. Enfourner 20 minutes environ.

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mardi 7 janvier 2014

Brioche Saint-Genix

La brioche Saint-Genix est une brioche garnie de pralines. C’est une spécialité savoyarde. Elle est généralement présentée sous la forme d’une boule, décorée de pralines et parfois de grains de sucre. Elle représente la parfaite amie des petits-déjeuners gourmands ou des goûters d’hiver.

A la maison, je l’ai faite cette année en guise de "galette des rois" : cela fait référence à des souvenirs d’enfance : pour ceux qui ne mangeaient pas la frangipane, ma grand-mère achetait souvent une brioche de la boulangerie du village qui faisait un type de brioche Saint-Genix, dans laquelle il y avait également les fèves : on pouvait ainsi devenir roi et reine même grâce à la brioche, c’est moins raffiné que la frangipane (quoique...) mais tout aussi bon !!

Préparation : 20 minutes

Repos : 1 heure

Cuisson : 20 minutes

Ingrédients

Pour une petite brioche de 4-5 personnes

- 2 œufs entiers
- 50 g de beurre ramolli
- 150 g de farine T45 ou T55
- 80 g de pralines
- 4 g de levure de boulanger déshydratée
- 5 g de sucre (1 cuillère à café)
- 2 pincées de sel

Réalisation

A la machine à pain

1. Si vous utilisez une machine à pain, mettre tous les ingrédients dans la cuve dans cet ordre : beurre bien ramolli, œufs, sel, sucre, farine puis levure. Puis enclencher le programme "pâte seule". Attendre la fin du programme.

A la main

1. Dans un saladier, réunir le beurre, les œufs et le sel. Bien mélanger.
Ajouter la farine, la levure et le sucre. Pétrir.
Laisser la pâte recouverte d’un linge reposer 1 heure à température ambiante. La pâte va presque doubler de volume.

Façonnage et Cuisson

>> Préchauffer le four à 180°C (therm. 6)

2. Réserver 4-5 pralines et incorporer le reste des pralines (entières ou concassées) à la pâte.

3. Former une boule et placer sur la plaque du four recouverte de papier sulfurisé.

4. Badigeonner d’un peu de lait (ou de jaune d’oeuf). Décorer de pralines concassées et de quelques grains de sucre.

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