Brioche Saint-Genix
Préparation : 20 minutes
Repos : 1 heure
Cuisson : 20 minutes
Ingrédients
Pour une petite brioche de 4-5 personnes
– 2 œufs entiers
– 50 g de beurre ramolli
– 150 g de farine T45 ou T55
– 80 g de pralines
– 4 g de levure de boulanger déshydratée
– 5 g de sucre (1 cuillère à café)
– 2 pincées de sel
Réalisation
A la machine à pain
1. Si vous utilisez une machine à pain, mettre tous les ingrédients dans la cuve dans cet ordre : beurre bien ramolli, œufs, sel, sucre, farine puis levure. Puis enclencher le programme "pâte seule". Attendre la fin du programme.
A la main
1. Dans un saladier, réunir le beurre, les œufs et le sel. Bien mélanger.
Ajouter la farine, la levure et le sucre. Pétrir.
Laisser la pâte recouverte d’un linge reposer 1 heure à température ambiante. La pâte va presque doubler de volume.
Façonnage et Cuisson
>> Préchauffer le four à 180°C (therm. 6)
2. Réserver 4-5 pralines et incorporer le reste des pralines (entières ou concassées) à la pâte.
3. Former une boule et placer sur la plaque du four recouverte de papier sulfurisé.
4. Badigeonner d’un peu de lait (ou de jaune d’oeuf). Décorer de pralines concassées et de quelques grains de sucre.
5. Enfourner 20 minutes environ.