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Focaccia aux olives, tomates et thym
samedi 8 juin 2013, par
Chouette alors ! Voici une nouvelle façon de cuisiner une pâte à pain !
C’est la première fois que je tente une focaccia.
Tout d’abord, petite définition : qu’est-ce qu’une focaccia ?
La focaccia est un pain de forme plate et cuit au four. Originaire d’Italie, elle est historiquement liée à la pizza, dont le style et la texture sont similaires ; elle est également considérée la version italienne de la fougasse. [Source : Wikipedia]
Celle que j’ai faite est assez estivale et a un petit air méditerranéen : tomates, olives et thym.
La recette :
Préparation : 30 minutes
Repos : 2 heures
Ingrédients :
Pour la pâte
275 g de farine
8 g de levure de boulanger
130 ml d’eau
3 g de sel fin
2 cuillère à soupe d’huile d’olive
40 g d’olives noires dénoyautées
Pour badigeonner la focaccia
1 cuillère à soupe d’huile
1 cuillère à soupe d’eau
Pour la garniture
Des tomates cerises
1 branche de thym (ou de romarin, ou de basilic, ou une bonne pincée d’herbes de Provence)
1 pincée de fleur de sel
Réalisation
1. Constitution de la pâte à focaccia
Dans la cuve de la machine à pain, ou dans un saladier : délayer la levure de boulanger dans quelques cuillères d’eau tiède. Laisser quelques minutes.
Si vous utilisez une machine à pain : Ajouter dans cet ordre : huile d’olive, eau, sel, puis la farine. Puis faire tourner le pétrin 4-5 minutes. Ajouter les olives dénoyautées coupées en rondelles. Pétrir encore 10 minutes environ jusqu’à ce que la pâte soit bien élastique.
Si vous mélanger à la main dans un saladier : Ajouter dans cet ordre : farine puis huile d’olive, eau et sel,
Bien mélanger. Ajouter les olives dénoyautées coupées en rondelles. Mélanger encore une dizaine de minutes jusqu’à ce que la pâte soit bien élastique.
Laisser reposer la pâte 1 heure environ à l’abri.
Étaler la pâte sur la plaque du four recouverte de papier sulfurisé. La pâte doit faire environ 2 cm d’épaisseur. Mettre dans le four froid, laisser lever 1 heure.
>> Préchauffer le four à 210°C (therm. 7).
2. Garniture de la pâte
Faire des trous dans la focaccia qui a levé, avec les doigts. Puis enfoncer des tomates cerises dans la pâte.
3. Badigeonner la focaccia
Pour badigeonner la pâte, mélanger vivement huile et eau, puis appliquer ce mélange sur la pâte.
4. Saupoudrer de thym (ou romarin ou...) puis de fleur de sel.
5. Enfourner 20 minutes.
La focaccia se déguste aussi bien chaude que froide. Tout comme la pizza, la focaccia peut faire partie du menu principal accompagnée de salade verte ou être découpée en petits morceaux pour un apéritif.
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samedi 8 juin 2013
Focaccia aux olives, tomates et thym
Chouette alors ! Voici une nouvelle façon de cuisiner une pâte à pain !
C’est la première fois que je tente une focaccia.
Tout d’abord, petite définition : qu’est-ce qu’une focaccia ?
La focaccia est un pain de forme plate et cuit au four. Originaire d’Italie, elle est historiquement liée à la pizza, dont le style et la texture sont similaires ; elle est également considérée la version italienne de la fougasse. [Source : Wikipedia]
Celle que j’ai faite est assez estivale et a un petit air méditerranéen : tomates, olives et thym.
La recette :
Préparation : 30 minutes
Repos : 2 heures
Ingrédients :
Pour la pâte
275 g de farine
8 g de levure de boulanger
130 ml d’eau
3 g de sel fin
2 cuillère à soupe d’huile d’olive
40 g d’olives noires dénoyautées
Pour badigeonner la focaccia
1 cuillère à soupe d’huile
1 cuillère à soupe d’eau
Pour la garniture
Des tomates cerises
1 branche de thym (ou de romarin, ou de basilic, ou une bonne pincée d’herbes de Provence)
1 pincée de fleur de sel
Réalisation
1. Constitution de la pâte à focaccia
Dans la cuve de la machine à pain, ou dans un saladier : délayer la levure de boulanger dans quelques cuillères d’eau tiède. Laisser quelques minutes.
Si vous utilisez une machine à pain : Ajouter dans cet ordre : huile d’olive, eau, sel, puis la farine. Puis faire tourner le pétrin 4-5 minutes. Ajouter les olives dénoyautées coupées en rondelles. Pétrir encore 10 minutes environ jusqu’à ce que la pâte soit bien élastique.
Si vous mélanger à la main dans un saladier : Ajouter dans cet ordre : farine puis huile d’olive, eau et sel,
Bien mélanger. Ajouter les olives dénoyautées coupées en rondelles. Mélanger encore une dizaine de minutes jusqu’à ce que la pâte soit bien élastique.
Laisser reposer la pâte 1 heure environ à l’abri.
Étaler la pâte sur la plaque du four recouverte de papier sulfurisé. La pâte doit faire environ 2 cm d’épaisseur. Mettre dans le four froid, laisser lever 1 heure.
>> Préchauffer le four à 210°C (therm. 7).
2. Garniture de la pâte
Faire des trous dans la focaccia qui a levé, avec les doigts. Puis enfoncer des tomates cerises dans la pâte.
3. Badigeonner la focaccia
Pour badigeonner la pâte, mélanger vivement huile et eau, puis appliquer ce mélange sur la pâte.
4. Saupoudrer de thym (ou romarin ou...) puis de fleur de sel.
5. Enfourner 20 minutes.
La focaccia se déguste aussi bien chaude que froide. Tout comme la pizza, la focaccia peut faire partie du menu principal accompagnée de salade verte ou être découpée en petits morceaux pour un apéritif.