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Foccacia au romarin

mardi 27 mai 2014, par Kulli-zumbayllu

On vient de me donner du romarin du jardin, tout frais, tout odorant... vite vite alors !... j’ai cherché à réaliser une recette intégrant du romarin... C’est alors que je me suis souvenue des pains du Sud, en l’occurrence d’Italie : une foccacia... et donc une foccacia au romarin, tout simplement. J’étais tenté de m’inspirer de ma recette de Focaccia aux olives, tomates et thym mais j’ai finalement décidé de chercher une recette "toute neuve" en farfouillant sur le Net, et mon dévolu s’est jeté sur la recette du site C’est ma fournée, recette à partir de laquelle j’ai élaboré la foccacia présentée ci-dessous.

Mon avis : un moelleux parfait qui se rapproche de la brioche. En revanche, j’ai trouvé qu’il manquait du romarin, j’en intègrerais directement dans la pâte la prochain fois.

Ingrédients

Pour la pâte à pain

- 500g de farine type 45
- 1 sachet de levure en granules (8 g)
- 8g de sel
- 15g d’huile d’olive
- 300g d’eau tiède

Pour la garniture au romarin
- 30 g d’eau
- 30 g d’huile d’olive
- 1càc de sel
- 1 petite branche de romarin

Réalisation

Bien suivre la procédure et les temps de repos conseillés

La pâte à foccacia

1. Dans la cuve de votre robot ou machine à pain, verser la levure et l’eau tiède. Laisser la levure se diluer quelques minutes puis ajouter la farine et les 15 g d’huile ainsi que le sel.

2. Lancer la machine et pétrir 10 minutes, on obtient une pâte homogène, ni trop collante, ni trop sèche.

3. Sortir la pâte de la cuve, la huiler et la mettre en boule dans un saladier. Couvrir d’un torchon et la laisser au repos 10 minutes.

4. Déposer la pâte sur la plaque du four recouverte de papier sulfurisé. Couvrir avec le torchon et laisser la pâte lever 10 minutes.

5. Avec un rouleau à pâtisserie, étaler légèrement la pâte sans appuyer trop fort pour ne pas "casser" son aspect gonflé. Couvrir avec le torchon et laisser au repos 20 minutes.

La garniture

6. Dans une tasse, mélanger vivement l’eau, l’huile d’olive et le sel, on obtient une texture de type vinaigrette. Ajouter des feuilles de romarin.

7. 1. Faire pleins de trous avec le bout du doigt dans la foccacia et verser dessus le mélange eau/huile/sel/romarin. Les trous se remplissent. Mettre l’intégralité du mélange, parsemer de feuilles de romarin. Couvrir et laisser encore lever 20 minutes.

La cuisson

>> Préchauffer le four à 180°C (Therm. 6)

8. Enfourner la foccacia pendant 20 minutes environ, elle doit être à peine dorée.

La foccacia se conserve très bien dans une boîte hermétique durant 3 ou 4 jours

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mardi 27 mai 2014

Foccacia au romarin

On vient de me donner du romarin du jardin, tout frais, tout odorant... vite vite alors !... j’ai cherché à réaliser une recette intégrant du romarin... C’est alors que je me suis souvenue des pains du Sud, en l’occurrence d’Italie : une foccacia... et donc une foccacia au romarin, tout simplement. J’étais tenté de m’inspirer de ma recette de Focaccia aux olives, tomates et thym mais j’ai finalement décidé de chercher une recette "toute neuve" en farfouillant sur le Net, et mon dévolu s’est jeté sur la recette du site C’est ma fournée, recette à partir de laquelle j’ai élaboré la foccacia présentée ci-dessous.

Mon avis : un moelleux parfait qui se rapproche de la brioche. En revanche, j’ai trouvé qu’il manquait du romarin, j’en intègrerais directement dans la pâte la prochain fois.

Ingrédients

Pour la pâte à pain

- 500g de farine type 45
- 1 sachet de levure en granules (8 g)
- 8g de sel
- 15g d’huile d’olive
- 300g d’eau tiède

Pour la garniture au romarin
- 30 g d’eau
- 30 g d’huile d’olive
- 1càc de sel
- 1 petite branche de romarin

Réalisation

Bien suivre la procédure et les temps de repos conseillés

La pâte à foccacia

1. Dans la cuve de votre robot ou machine à pain, verser la levure et l’eau tiède. Laisser la levure se diluer quelques minutes puis ajouter la farine et les 15 g d’huile ainsi que le sel.

2. Lancer la machine et pétrir 10 minutes, on obtient une pâte homogène, ni trop collante, ni trop sèche.

3. Sortir la pâte de la cuve, la huiler et la mettre en boule dans un saladier. Couvrir d’un torchon et la laisser au repos 10 minutes.

4. Déposer la pâte sur la plaque du four recouverte de papier sulfurisé. Couvrir avec le torchon et laisser la pâte lever 10 minutes.

5. Avec un rouleau à pâtisserie, étaler légèrement la pâte sans appuyer trop fort pour ne pas "casser" son aspect gonflé. Couvrir avec le torchon et laisser au repos 20 minutes.

La garniture

6. Dans une tasse, mélanger vivement l’eau, l’huile d’olive et le sel, on obtient une texture de type vinaigrette. Ajouter des feuilles de romarin.

7. 1. Faire pleins de trous avec le bout du doigt dans la foccacia et verser dessus le mélange eau/huile/sel/romarin. Les trous se remplissent. Mettre l’intégralité du mélange, parsemer de feuilles de romarin. Couvrir et laisser encore lever 20 minutes.

La cuisson

>> Préchauffer le four à 180°C (Therm. 6)

8. Enfourner la foccacia pendant 20 minutes environ, elle doit être à peine dorée.

La foccacia se conserve très bien dans une boîte hermétique durant 3 ou 4 jours


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