Foyesse
La recette
Préparation : 20 minutes + 5-6 heures de repos
Cuisson : 10-15 minutes
Ingrédients
Pour la pâte
– 250 g de farine
– 2 œufs
– 25 g de sucre
– 5 g de sel
– 60 g de beurre
– 5 g de levure de boulanger fraîche (ou 2 g de levure de boulanger sèche)
– 50 ml d’eau
Pour la garniture
– du sucre
– du beurre
Préparation
1. Pétrir la farine avec les œufs, le sucre, le sel, l’eau et le beurre.
2. Ajouter la levure. Pétrir à nouveau.
3. Mettre la pâte dans un saladier recouvert d’un torchon, dans un endroit pas trop sec (dans le four par exemple). Laisser lever la pâte pendant 2-3 heures.
4. Après le repos, pétrir à nouveau la pâte. La replier sur elle même : laisser lever 1/4 d’heure.
5. Étaler la pâte sur la plaque du four recouverte de papier sulfurisé, lui donner une forme arrondie. Laisser lever 2-3 heures.
6. Préchauffer le four à 180°C. Faire des trous avec les doigts dans la foyesse (les trous permettent ensuite au sucre et au beurre de glisser au coeur de la foyesse) .
7. Saupoudrer de sucre et déposer des petits morceaux de beurre.
8. Enfourner à 180°C pendant 10 à 15 minutes. Surveiller afin qu’elle ne brûle pas.
Conseil dégustation : Comme je le disais en introduction, cette foyesse se déguste nature, avec du chocolat, avec une salade de fruits, avec le café, le thé...