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Foyesse
mercredi 11 juillet 2012, par
Spécialité de l’Isère
La Foyesse est une spécialité de l’Isère et plus particulièrement de la région du village de Crémieu, cité médiévale. La Foyesse s’apparente à une galette au sucre (foyesse signifie "galette" en patois).
Cette galette était toujours présente lors des repas familiaux chez mes grands-parents, nous la mangions surtout au dessert avec le café, accompagnée d’une salade de fruits (le must : orange, banane, pomme), ou alors au goûter (les plus gourmands coupaient leur part en deux pour y mettre du Nutella au milieu...) et même au petit-déjeuner lorsqu’il en restait de la veille.
La recette
Préparation : 20 minutes + 5-6 heures de repos
Cuisson : 10-15 minutes
Ingrédients
Pour la pâte
250 g de farine
2 œufs
25 g de sucre
5 g de sel
60 g de beurre
5 g de levure de boulanger fraîche (ou 2 g de levure de boulanger sèche)
50 ml d’eau
Pour la garniture
du sucre
du beurre
Préparation
1. Pétrir la farine avec les œufs, le sucre, le sel, l’eau et le beurre.
2. Ajouter la levure. Pétrir à nouveau.
3. Mettre la pâte dans un saladier recouvert d’un torchon, dans un endroit pas trop sec (dans le four par exemple). Laisser lever la pâte pendant 2-3 heures.
4. Après le repos, pétrir à nouveau la pâte. La replier sur elle même : laisser lever 1/4 d’heure.
5. Étaler la pâte sur la plaque du four recouverte de papier sulfurisé, lui donner une forme arrondie. Laisser lever 2-3 heures.
6. Préchauffer le four à 180°C. Faire des trous avec les doigts dans la foyesse (les trous permettent ensuite au sucre et au beurre de glisser au coeur de la foyesse) .
7. Saupoudrer de sucre et déposer des petits morceaux de beurre.
8. Enfourner à 180°C pendant 10 à 15 minutes. Surveiller afin qu’elle ne brûle pas.
Conseil dégustation : Comme je le disais en introduction, cette foyesse se déguste nature, avec du chocolat, avec une salade de fruits, avec le café, le thé...

mercredi 11 juillet 2012
Foyesse
Spécialité de l’Isère
La Foyesse est une spécialité de l’Isère et plus particulièrement de la région du village de Crémieu, cité médiévale. La Foyesse s’apparente à une galette au sucre (foyesse signifie "galette" en patois).
Cette galette était toujours présente lors des repas familiaux chez mes grands-parents, nous la mangions surtout au dessert avec le café, accompagnée d’une salade de fruits (le must : orange, banane, pomme), ou alors au goûter (les plus gourmands coupaient leur part en deux pour y mettre du Nutella au milieu...) et même au petit-déjeuner lorsqu’il en restait de la veille.
La recette
Préparation : 20 minutes + 5-6 heures de repos
Cuisson : 10-15 minutes
Ingrédients
Pour la pâte
250 g de farine
2 œufs
25 g de sucre
5 g de sel
60 g de beurre
5 g de levure de boulanger fraîche (ou 2 g de levure de boulanger sèche)
50 ml d’eau
Pour la garniture
du sucre
du beurre
Préparation
1. Pétrir la farine avec les œufs, le sucre, le sel, l’eau et le beurre.
2. Ajouter la levure. Pétrir à nouveau.
3. Mettre la pâte dans un saladier recouvert d’un torchon, dans un endroit pas trop sec (dans le four par exemple). Laisser lever la pâte pendant 2-3 heures.
4. Après le repos, pétrir à nouveau la pâte. La replier sur elle même : laisser lever 1/4 d’heure.
5. Étaler la pâte sur la plaque du four recouverte de papier sulfurisé, lui donner une forme arrondie. Laisser lever 2-3 heures.
6. Préchauffer le four à 180°C. Faire des trous avec les doigts dans la foyesse (les trous permettent ensuite au sucre et au beurre de glisser au coeur de la foyesse) .
7. Saupoudrer de sucre et déposer des petits morceaux de beurre.
8. Enfourner à 180°C pendant 10 à 15 minutes. Surveiller afin qu’elle ne brûle pas.
Conseil dégustation : Comme je le disais en introduction, cette foyesse se déguste nature, avec du chocolat, avec une salade de fruits, avec le café, le thé...