Pain à hamburger
- Préparation : 15 minutes
- Repos : 1h30 + 20 minutes
- Cuisson : 15-20 minutes
Ingrédients
Pour 6 à 8 pains à hamburger
– 500 g de farine (de préférence T55 ou T65)
– 1 sachet de levure de boulanger (5 g environ)
– 25 g de beurre fondu
– 20 g de sucre roux
– 90 ml de lait tiède
– 20cl d’eau tiède
– 1 œuf
– 7 g de sel
– Un peu de lait (pour badigeonner les pains avant d’enfourner)
– Graines de sésame (ou autres graines d’ailleurs)
Réalisation
1. Dans un pétrin (machine à pain ou robot), verser dans cet ordre : eau, lait, beurre fondu, sucre, sel, farine puis levure. Enclencher le programme "Pâte seule" dans la machine à pain (programme qui dure généralement 1h30), ou pétrir 15 bonnes minutes en robot puis laisser reposer 1h30.
2. Au bout de l’heure et demie, sortir le pâton, le faire dégazer. Découper le pâton en 6 à 8 portions. Travailler chaque portion afin de lui donner une forme de boule. Les déposer au fur et à mesure sur la plaque du four recouverte d’un papier cuisson. Recouvrir d’un torchon puis laisser reposer le temps que le four préchauffe.
>> Préchauffer le four therm. 6 (180°C)
3. A l’aide d’un pinceau, badigeonner de lait chaque pain puis les saupoudrer de graines de sésame.
4. Enfourner 15 minutes environ (surveiller afin qu’ils ne brûlent pas). Les pains doivent être dorés à la sortie du four.
Laisser les pains refroidir sur une grille. Vous pourrez ensuite les couper en deux afin de les utiliser pour la réalisation de hamburgers.