Pain à la vapeur (mán tou)
Ingrédients
Pour un gros pain vapeur
– 190 g de farine (type 45 ou 55)
– 3 g de levure boulanger déshydratée
– 65 ml d’eau tiède (servira à diluer la levure)
– 65 d’eau pour façonner la pâte
– 1 cuillère à café rase de levure chimique
– Facultatif : huile de votre choix
Ustensile pour la cuisson : un panier en bambou
Réalisation
1. Diluer la levure avec l’eau tiède. Laisser agir pendant une dizaine de minutes.
2. Dans un saladier, mettre la farine dans laquelle on ajoutera délicatement - tout en mélangeant - la levure diluée puis l’eau. Pétrir la pâte durant 10 minutes. Laisser la pâte dans le saladier recouvert d’un torchon pendant 1h30 à 2 heures
3. La pâte a doublé, voire triplé de volume. La faire dégazer, pétrir un peu en ajoutant la cuillère de levure chimique. Pétrir 5 minutes
4. Rouler la pâte en forme de boudin. A ce stade, choisir la forme des pains. Comme je l’ai fait, vous pouvez aplatir le boudin, l’huiler sur le dessus puis le rouler sur lui-même. Autre possibilité, faire plusieurs petits pains en coupant le boudin en morceaux de quelques centimètres de largeur.
5. Mettre le.s pâton.s dans le panier en bambou tapissé de papier cuisson (nécessaire car les pains vapeur collent). Laisser reposer 15-20 minutes dans le panier
6. Porter à ébullition de l’eau dans une casserole. Une fois que l’eau bout, placer le panier sur la casserole puis laisser cuire 15 minutes environ.