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Pain à la vapeur (mán tou)

mardi 15 juillet 2014, par Kulli-zumbayllu

Cela fait plusieurs années que nous aimons nous rendre au restaurant tibétain dans lequel nous adorons les petits pains cuits à la vapeur. J’ai donc tapé une requête sur mon moteur de recherche du type "pain vapeur tibétain", mais les réponses étaient faibles... C’est en fait avec "pain vapeur chinois" que j’ai eu des réponses pertinentes. Ce pain, comme je l’ai appris grâce au site Recettes d’une chinoise, se nomme mán tou (馒头).

Remarque : Ces pains ne sont pas salés, ce n’est pas un oubli. J’ai essayé d’ajouter un peu de sel à la pâte avant cuisson mais cela gâche la saveur du mán tou, mieux vaut donc ne pas saler.

Ingrédients

Pour un gros pain vapeur

- 190 g de farine (type 45 ou 55)
- 3 g de levure boulanger déshydratée
- 65 ml d’eau tiède (servira à diluer la levure)
- 65 d’eau pour façonner la pâte
- 1 cuillère à café rase de levure chimique
- Facultatif : huile de votre choix

Ustensile pour la cuisson : un panier en bambou

Réalisation

1. Diluer la levure avec l’eau tiède. Laisser agir pendant une dizaine de minutes.

2. Dans un saladier, mettre la farine dans laquelle on ajoutera délicatement - tout en mélangeant - la levure diluée puis l’eau. Pétrir la pâte durant 10 minutes. Laisser la pâte dans le saladier recouvert d’un torchon pendant 1h30 à 2 heures

3. La pâte a doublé, voire triplé de volume. La faire dégazer, pétrir un peu en ajoutant la cuillère de levure chimique. Pétrir 5 minutes

4. Rouler la pâte en forme de boudin. A ce stade, choisir la forme des pains. Comme je l’ai fait, vous pouvez aplatir le boudin, l’huiler sur le dessus puis le rouler sur lui-même. Autre possibilité, faire plusieurs petits pains en coupant le boudin en morceaux de quelques centimètres de largeur.

5. Mettre le.s pâton.s dans le panier en bambou tapissé de papier cuisson (nécessaire car les pains vapeur collent). Laisser reposer 15-20 minutes dans le panier

6. Porter à ébullition de l’eau dans une casserole. Une fois que l’eau bout, placer le panier sur la casserole puis laisser cuire 15 minutes environ.

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mardi 15 juillet 2014

Pain à la vapeur (mán tou)

Cela fait plusieurs années que nous aimons nous rendre au restaurant tibétain dans lequel nous adorons les petits pains cuits à la vapeur. J’ai donc tapé une requête sur mon moteur de recherche du type "pain vapeur tibétain", mais les réponses étaient faibles... C’est en fait avec "pain vapeur chinois" que j’ai eu des réponses pertinentes. Ce pain, comme je l’ai appris grâce au site Recettes d’une chinoise, se nomme mán tou (馒头).

Remarque : Ces pains ne sont pas salés, ce n’est pas un oubli. J’ai essayé d’ajouter un peu de sel à la pâte avant cuisson mais cela gâche la saveur du mán tou, mieux vaut donc ne pas saler.

Ingrédients

Pour un gros pain vapeur

- 190 g de farine (type 45 ou 55)
- 3 g de levure boulanger déshydratée
- 65 ml d’eau tiède (servira à diluer la levure)
- 65 d’eau pour façonner la pâte
- 1 cuillère à café rase de levure chimique
- Facultatif : huile de votre choix

Ustensile pour la cuisson : un panier en bambou

Réalisation

1. Diluer la levure avec l’eau tiède. Laisser agir pendant une dizaine de minutes.

2. Dans un saladier, mettre la farine dans laquelle on ajoutera délicatement - tout en mélangeant - la levure diluée puis l’eau. Pétrir la pâte durant 10 minutes. Laisser la pâte dans le saladier recouvert d’un torchon pendant 1h30 à 2 heures

3. La pâte a doublé, voire triplé de volume. La faire dégazer, pétrir un peu en ajoutant la cuillère de levure chimique. Pétrir 5 minutes

4. Rouler la pâte en forme de boudin. A ce stade, choisir la forme des pains. Comme je l’ai fait, vous pouvez aplatir le boudin, l’huiler sur le dessus puis le rouler sur lui-même. Autre possibilité, faire plusieurs petits pains en coupant le boudin en morceaux de quelques centimètres de largeur.

5. Mettre le.s pâton.s dans le panier en bambou tapissé de papier cuisson (nécessaire car les pains vapeur collent). Laisser reposer 15-20 minutes dans le panier

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