Pain brioché
- Préparation : 10 minutes
- Repos : 1h30 + 45 minutes
- .Cuisson : 20 minutes
Ingrédients :
– 300 ml de lait
– 40 ml d’eau
– 20 g de beurre salé
– 20 g de sucre
– 1 œuf
– 550 g de farine
– 1 sachet de levure de boulanger
– facultatif : des pépites de chocolat ou du chocolat noir écrasé
Réalisation :
1. Avec robot pétrisseur : Dans la cuve du pétrin, mettre dans cet ordre : lait, eau, beurre fondu, œuf, sucre, farine, levure.
Version sans robot : délayer la levure dans le lait à température ambiante puis dans un saladier mélanger dans cet ordre : lait, eau, beurre fondu, sucre, œuf, puis farine.
2. Mettre le programme "pâte seule" pour les MAP sinon, pétrir la pâte quelques minutes puis faire une boule. Ajouter les pépites de chocolat si vous souhaitez un pain aux pépites. Laisser la boule dans le saladier recouvert de film transparent.
3. Laisser lever 1 heure. La pâte doit doubler de volume.
4. Séparer le pâton en plusieurs morceaux selon la taille choisi. Façonner un gros pains ou plusieurs pains. Laisser lever encore 45 minutes.
5. Préchauffer le four à 180°C.
6. Enfourner 15 à 20 minutes.