Pain de campagne
Préparation : à préparer la veille, 3 levées sont nécessaires
Cuisson : 25 minutes
Ingrédients
– 100 g de farine de seigle ou de farine aux céréales
– 100 g de farine complète
– 300 g de farine T55 (ou T65)
– 330 g d’eau
– 10 g de sel
– 1 sachet de levure sèche (10 g environ)
Préparation
Recette présentée pour une préparation à la MAP.
1. La veille
Verser dans cet ordre dans la cuve de la MAP : 250 ml d’eau, 100 g de farine complète, 50 g de farine T55 et une petite cuillère à café de levure.
Faire tourner la machine pour bien mélanger. Couvrir d’un film plastique. Laisser reposer toute la nuit.
2. Le lendemain, étape 1
Ajouter le reste des ingrédients dans la cuve : 250 g de T55, 80 ml d’eau et le restant de levure. Pétrir à la machine.
Récupérer la pâte qui doit paraître élastique, en faire une boule et la laisser lever dans un saladier couvert pendant au moins 2 heures. La pâte double alors de volume.
3.Le lendemain, étape 2
Dégazer alors la pâte et lui donner la forme désirée. La laisser lever 1 heure dans un banneton saupoudré de farine.
4. Placer le pâton sur la plaque de cuisson, inciser. Allumer le four à 240°C et laisser lever le pâton pendant le préchauffage. Mettre ensuite le pain au four en pratiquant le coup de buée.
Laisser cuire une demie-heure environ.