Pain polaire suédois

  • 8 octobre 2013

Ingrédients

Pour 8 pains polaires (de 15 cm de diamètre environ)

 500 g de farine T65
 1 sachet de levure de boulanger déshydratée
 60 g de crème fraîche épaisse
 250 ml d’eau
 1 càc de sucre
 1 càc de sel fin

Réalisation

À la machine à pain

1. Verser dans la cuve dans cet ordre : eau, crème, sel, sucre puis farine et levure.

2. Mettre en marche la machine à pain en lançant le programme « Pâte seule » (appelé « Pâte à pizza » pour certaine MAP).

3. Lorsque le programme est terminé, déposer du papier sulfurisé sur le plan de travail, le fariner puis y étaler la pâte (environ 1/2 cm d’épaisseur).

4. Découper alors 8 cercles de pâte (l’idéal si vous en avez un est d’utiliser un grand bol pour s’en servir comme un emporte-pièce)

5. Piquer les pains à l’aide d’une fourchette.

6. Couvrir avec un torchon et laisser reposer une petite demie-heure.

7. Faire chauffer un petite poêle sans ajouter de matière grasse.

8. Dans la poêle sur feu moyen, déposer un cercle de pâte en mettant la face trouée en-dessous. Piquer alors l’autre face et laisser cuire quelques minutes puis retourner le pain. Laisser encore cuire 1 minute environ.

9. Faîtes de même avec les autres cercles de pâte à pain.

Conseil : ces pains permettent de nombreuses déclinaisons "sandwicheresques". Quelques suggestions dans la rubrique Sandwich de ce site.

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