Pain sportif
Ingrédients
– 250 g de farine T110
– 100 g de farine d’épeautre
– 140 g de farine T65
– 300 ml d’eau
– 8 g de sel
– 1 sachet de levure de boulanger sèche
– 1 cuillère à soupe de miel
– Un mélange de graines (à constituer soi-même ou à acheter déjà mélangé) : lin, millet, sésame, tournesol...
– Des fruits séchés (raisins, figues, dattes, bananes, abricots, cranberries...)
– Des graines oléagineuses (noisettes, pistaches, amandes, noix...)
Réalisation
1. Mettre dans la machine à pain "programme pâte seule" ou dans le robot pétrisseur les ingrédients dans cet ordre : eau, sel, miel, farine, levure. Laisser pétrir 5 minutes puis incorporer les fruits secs et les graines. Laisser le programme se terminer (1h30).
2. Sur un plan de travail fariné, verser le pâton. Lui donner sa forme : un seul pain ou plusieurs petits pains...
3. Déposer le.s pâton.s dans une grande cocotte. Ciseler le dessus du ou des pain.s. Couvrir avec le couvercle. Enfourner dans le four froid. Allumer le four Thermostat 7 (210°C) et laisser 45 minutes environ (surveiller à partir de 35 minutes, le pain peut vite passer du doré au cramé...).