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Petits pains de campagne
mardi 23 juillet 2013, par
Pour ceux qui aiment la croûte
La version "petits pains" est parfaite pour les personnes qui préfèrent la croûte. Nous obtenons ainsi un pain croustillant, avec une mie mi-dense mi-aérée.
Le goût du levain leur donne cette petite acidité caractéristique qui plaît beaucoup aux amateurs de pains au levain. Ces petits pains sont pratiques pour tout : portion individuelle lors d’un repas, simple à congeler car déjà en petite portion, pour faire des petits sandwichs tout ronds...
Ingrédients
Pour 10-12 pains
730 g de farine
320 ml d’eau
220 g de levain naturel
11 g de sel
1 cuillère à café de levure chimique
Réalisation
Avec machine à pain
1. Mettre dans la MAP dans cet ordre : eau, levain, sel puis farine et levure. Lancer le programme "Pâte seule" (ou "pâte à pizza")
2. Le programme terminé, faire dégazer le pâton puis sur la plaque du four, faire des petites boules de pâte à pain (de la taille d’un poing). Entailler sur le dessus, profondément et en biais.
3. Mettre dans le four froid. Laisser lever 1 heure.
4. Sortir le pain du four et le préchauffer à 220°C (therm. 7-8)
5. Enfourner les boules de pains à l’intérieur sans oublier le coup de buée.
6. Laisser cuire 15-20 minutes.
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mardi 23 juillet 2013
Petits pains de campagne
Pour ceux qui aiment la croûte
La version "petits pains" est parfaite pour les personnes qui préfèrent la croûte. Nous obtenons ainsi un pain croustillant, avec une mie mi-dense mi-aérée.
Le goût du levain leur donne cette petite acidité caractéristique qui plaît beaucoup aux amateurs de pains au levain. Ces petits pains sont pratiques pour tout : portion individuelle lors d’un repas, simple à congeler car déjà en petite portion, pour faire des petits sandwichs tout ronds...
Ingrédients
Pour 10-12 pains
730 g de farine
320 ml d’eau
220 g de levain naturel
11 g de sel
1 cuillère à café de levure chimique
Réalisation
Avec machine à pain
1. Mettre dans la MAP dans cet ordre : eau, levain, sel puis farine et levure. Lancer le programme "Pâte seule" (ou "pâte à pizza")
2. Le programme terminé, faire dégazer le pâton puis sur la plaque du four, faire des petites boules de pâte à pain (de la taille d’un poing). Entailler sur le dessus, profondément et en biais.
3. Mettre dans le four froid. Laisser lever 1 heure.
4. Sortir le pain du four et le préchauffer à 220°C (therm. 7-8)
5. Enfourner les boules de pains à l’intérieur sans oublier le coup de buée.
6. Laisser cuire 15-20 minutes.