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Petits pains de campagne

mardi 23 juillet 2013, par Kulli-zumbayllu

Pour ceux qui aiment la croûte

La version "petits pains" est parfaite pour les personnes qui préfèrent la croûte. Nous obtenons ainsi un pain croustillant, avec une mie mi-dense mi-aérée.

Le goût du levain leur donne cette petite acidité caractéristique qui plaît beaucoup aux amateurs de pains au levain. Ces petits pains sont pratiques pour tout : portion individuelle lors d’un repas, simple à congeler car déjà en petite portion, pour faire des petits sandwichs tout ronds...

Ingrédients

Pour 10-12 pains

- 730 g de farine
- 320 ml d’eau
- 220 g de levain naturel
- 11 g de sel
- 1 cuillère à café de levure chimique

Réalisation

Avec machine à pain

1. Mettre dans la MAP dans cet ordre : eau, levain, sel puis farine et levure. Lancer le programme "Pâte seule" (ou "pâte à pizza")

2. Le programme terminé, faire dégazer le pâton puis sur la plaque du four, faire des petites boules de pâte à pain (de la taille d’un poing). Entailler sur le dessus, profondément et en biais.

3. Mettre dans le four froid. Laisser lever 1 heure.

4. Sortir le pain du four et le préchauffer à 220°C (therm. 7-8)

5. Enfourner les boules de pains à l’intérieur sans oublier le coup de buée.

6. Laisser cuire 15-20 minutes.

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mardi 23 juillet 2013

Petits pains de campagne

Pour ceux qui aiment la croûte

La version "petits pains" est parfaite pour les personnes qui préfèrent la croûte. Nous obtenons ainsi un pain croustillant, avec une mie mi-dense mi-aérée.

Le goût du levain leur donne cette petite acidité caractéristique qui plaît beaucoup aux amateurs de pains au levain. Ces petits pains sont pratiques pour tout : portion individuelle lors d’un repas, simple à congeler car déjà en petite portion, pour faire des petits sandwichs tout ronds...

Ingrédients

Pour 10-12 pains

- 730 g de farine
- 320 ml d’eau
- 220 g de levain naturel
- 11 g de sel
- 1 cuillère à café de levure chimique

Réalisation

Avec machine à pain

1. Mettre dans la MAP dans cet ordre : eau, levain, sel puis farine et levure. Lancer le programme "Pâte seule" (ou "pâte à pizza")

2. Le programme terminé, faire dégazer le pâton puis sur la plaque du four, faire des petites boules de pâte à pain (de la taille d’un poing). Entailler sur le dessus, profondément et en biais.

3. Mettre dans le four froid. Laisser lever 1 heure.

4. Sortir le pain du four et le préchauffer à 220°C (therm. 7-8)

5. Enfourner les boules de pains à l’intérieur sans oublier le coup de buée.

6. Laisser cuire 15-20 minutes.

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