Accompagnements : gratins, légumes, sauces

Articles

Gratin de courge

Un bon gratin de courge plaît souvent à tous, petits et grands. Facile à préparer et un bon moyen de dévoiler la bonne saveur de la courge. (…)

Frites légères

Frites alternatives
S’il y a bien un type de cuisine que je ne fais jamais, c’est bien la cuisine à la friteuse. Alors, lorsque je veux faire (…)

Galettes de courgettes

Une manière sympa de cuisiner la courgette !
En ce moment, au marché, je trouve de magnifiques courgettes qui viennent d’un village non loin de (…)

Gratin dauphinois

Le vrai !
On a tous le souvenir du gratin dauphinois de la cantine baignant dans l’eau, beurk ! Celui-ci c’est le vrai (celui de ma maman) ! (…)

Légumes du soleil au four

Croquants et fondants à la fois...
J’aime plus que tout les légumes dits "du soleil". Je crois que mon plat préféré est bien la ratatouille ou (…)

Gratin de chou-fleur au sarrasin

Envie de cuisiner mon chou-fleur avec un peu de fantaisie ! J’ai ajouté de la farine de sarrasin et l’association chou-fleur/sarrasin est tout (…)

Coulis de tomates

Du coulis chez Kulli-zumbayllu !
J’ai acheté au marché de magnifiques tomates, rouges, gorgées de jus, j’ai eu envie de croquer dedans - comme (…)

Rouille

Au lieu de rouiller, je fais ma rouille !
la rouille est réputée pour être la partenaire idéale de la soupe de poisson. Tartinée sur des (…)

Tian de légumes aux oeufs

J’ai réussi encore il y a deux semaines à trouver des courgettes et aubergines mais c’est la fin de saison. C’est pourquoi j’ai voulu honorer nos (…)

Soufflé de pommes de terre

Mon gratin de purée !
Enfant, ma grand-mère aimait me faire ce plat et j’en réclamais à ma mère aussi, je l’appelais le gratin de purée. Ok, (…)

Mousse de chou-fleur

Une variante au gratin de chou-fleur. Cette mousse est bien sympa avec sa texture aérée. Préparation : 25 minutes Cuisson : 20 minutes (…)

Pesto à l’ail des ours

Avec votre ail sauvage tout frais cueilli, préparez donc un « pesto des ours », c’est vite fait et ce pesto se conserve quelques semaines au (…)

"Cannelés" de chou-fleur

Chou-fleuri !!
Je ne sais pas vous, mais, même si j’aime bien le chou-fleur, et bien parfois, ça passe moins... Bon ok, le gratin de chou-fleur (…)

Fondue de poireaux

Des poireaux fondants...
En pleine période hivernale, le poireau est à l’honneur, les étals des marchés en sont pleins... On en met dans la (…)

Poêlée fenouil et carottes

En cet automne bien entamé, une poêlée que j’apprécie beaucoup : fenouil et carottes. Ces deux légumes font un très bon duo. J’aime laisser (…)

Mayonnaise sans oeuf (avec des légumes secs)

Voici une mayonnaise qui ressemble à la mayonnaise faites avec des œufs : elle a une texture similaire, un goût proche. Mais elle contient des (…)