"Cannelés" de chou-fleur

  • 26 janvier 2013

Chou-fleuri !!

Je ne sais pas vous, mais, même si j’aime bien le chou-fleur, et bien parfois, ça passe moins... Bon ok, le gratin de chou-fleur avec béchamel passe presque toujours, mais ôn ne peut pas faire le chou-fleur qu’en gratin, ce n’est quand même pas le plat le plus léger...

Bref, samedi, je me suis retrouvée avec mon petit chou-fleur dans le bac à légumes de mon frigo, il me fallait une nouvelle façon de le cuisiner...

Je ne sais plus comment j’en suis arrivée à chercher une recette de "cannelés" au chou-fleur.

Bonne idée car :
 cela permet d’utiliser les moules à cannelés (faut quand même dire qu’on ne les sort pas toutes les semaines)
 ça change des gratins, mousses ou poêlées de chou-fleur
 la version "cannelée" du chou-fleur lui donne un petit air vachement classe !
 le moelleux central donne un aspect gratin de chou-fleur à l’intérieur et le contour grillé donne un goût de poêlée de chou-fleur à l’extérieur.

Préparation inspirée de la recette du site Elle.fr et très peu modifiée ;-)

La recette

Préparation : 15 min + 15 min

Cuisson : 25 minutes

Ingrédients pour 12 gros "cannelés" de chou-fleur

 350-400 g de chou-fleur
 1 œuf
 40 g de farine
 150 ml de lait
 40 g de parmesan
 10 g de beurre
 1 pincée de muscade râpée
 sel, poivre

Préparation

1. Faire le chou-fleur après l’avoir découpé en fleurettes, pendant 15-20 minutes à la vapeur ou dans de l’eau bouillante.

2. Une fois cuit, écraser à la fourchette le chou-fleur. Prélever 350-400 g de ce chou-fleur écrasé.

3. Préchauffer le four à 180°C (Therm. 6).

4. Mélanger l’œuf avec la farine. Bien mélanger. Ajouter le lait, puis le beurre et le parmesan. Saler, poivrer et râper un peu de noix de muscade.

5. Bien mélanger le tout avant d’incorporer le chou-fleur écrasé.

6. Remplir un moule à cannelés en silicone avec la pâte.

7. Enfourner pendant 20 minutes environ. Surveiller la cuisson. Les manger chaud en accompagnement.

Bon appétit !

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