Coulis de tomates

  • 19 août 2013

Du coulis chez Kulli-zumbayllu !

J’ai acheté au marché de magnifiques tomates, rouges, gorgées de jus, j’ai eu envie de croquer dedans - comme dans une pomme. J’en ai acheté plusieurs kilos en me disant que les repas de la semaine allaient être composés de tomates-mozarella et de mille et une poêlées de légumes agrémentées de tomates. SAUF QUE... Patatra, mon souhait est parti à moitié en bouillie... C’est le cas de le dire puisque mes tomates n’ont pas toutes résisté à mon trajet de retour du marché à vélo : elles ont pour moitié explosé dans mon panier...

Déçue, mais pas abattue, OUH QUE NON !... je me suis donc lancée dans la préparation de coulis de tomates qui viendra aromatiser nos plats dans l’année... J’ai congelé la moitié, et comme mon congélateur est toujours trop plein, j’ai mis en conserve l’autre moitié.


 Préparation : 20 minutes
 Cuisson : 20 minutes (+ 15 minutes si conservation en pots stérilisés)

Ingrédients

Pour 400 g de coulis

 5 grosses tomates, bien mûres
 3 cuillère à soupe d’huile d’olive
 1 cuillère à café de sucre
 8-10 feuilles de basilic
 Sel, poivre

Réalisation

1. Peler et épépiner les tomates (j’enlève pour ma part les pépins de façon grossière, ils ne me dérangent pas...). Les déposer dans une casserole.

2. Ajouter dans la casserole, le basilic ciselé, l’huile, le sucre, le sel et le poivre.

3. Laisser mijoter 20 minutes environ sur feu moyen.

4. Mixer, plus ou moins selon la consistance désirée.

Avant de mixer

5. Conserver* ou déguster de suite...

* Pour la conservation :
 Congeler : mettre en pots et laisser refroidir avant de mettre au congélateur
 Conserve : mettre en pots en verre. Les stériliser pour les garder en conserve. Dans ce cas, mettre le pot fermé rempli de coulis dans de l’eau bouillante durant 15 minutes, le pot doit être entièrement immergé. Laisser refroidir dans l’eau.

Dans la même rubrique

Gratin de courge

Un bon gratin de courge plaît souvent à tous, petits et grands. Facile à préparer et un bon moyen de dévoiler la bonne saveur de la courge.
Ingrédients 1 kg de courge 3 pommes de terre 1 oignon (…)

Frites légères

Frites alternatives
S’il y a bien un type de cuisine que je ne fais jamais, c’est bien la cuisine à la friteuse. Alors, lorsque je veux faire quelques frites, je me rabats sur la recette à la (…)

Galettes de courgettes

Une manière sympa de cuisiner la courgette !
En ce moment, au marché, je trouve de magnifiques courgettes qui viennent d’un village non loin de chez nous. Du coup, j’essaie de varier les (…)

Gratin dauphinois

Le vrai !
On a tous le souvenir du gratin dauphinois de la cantine baignant dans l’eau, beurk ! Celui-ci c’est le vrai (celui de ma maman) !
La recette
Préparation : 30 min
Cuisson : 2 (…)

Légumes du soleil au four

Croquants et fondants à la fois...
J’aime plus que tout les légumes dits "du soleil". Je crois que mon plat préféré est bien la ratatouille ou tout autre dérivé de type poêlée de légumes alliant (…)

Gratin de chou-fleur au sarrasin

Envie de cuisiner mon chou-fleur avec un peu de fantaisie ! J’ai ajouté de la farine de sarrasin et l’association chou-fleur/sarrasin est tout bonnement fameuse ! Saveur délicate. Testez et vous (…)

Rouille

Au lieu de rouiller, je fais ma rouille !
la rouille est réputée pour être la partenaire idéale de la soupe de poisson. Tartinée sur des croutons ou sur du pain grillé, son côté piquant relève (…)

Tian de légumes aux oeufs

J’ai réussi encore il y a deux semaines à trouver des courgettes et aubergines mais c’est la fin de saison. C’est pourquoi j’ai voulu honorer nos derniers fruits du soleil avec ce tian aux œufs (…)

Soufflé de pommes de terre

Mon gratin de purée !
Enfant, ma grand-mère aimait me faire ce plat et j’en réclamais à ma mère aussi, je l’appelais le gratin de purée. Ok, l’appellation est "nuche" mais pas si faux...
En (…)

Mousse de chou-fleur

Une variante au gratin de chou-fleur. Cette mousse est bien sympa avec sa texture aérée. Préparation : 25 minutes Cuisson : 20 minutes
Ingrédients 1 petit chou-fleur 5 cuillère à soupe de (…)

Pesto à l’ail des ours

Avec votre ail sauvage tout frais cueilli, préparez donc un « pesto des ours », c’est vite fait et ce pesto se conserve quelques semaines au réfrigérateur…
Ingrédients
Pour un pot de pesto (…)

"Cannelés" de chou-fleur

Chou-fleuri !!
Je ne sais pas vous, mais, même si j’aime bien le chou-fleur, et bien parfois, ça passe moins... Bon ok, le gratin de chou-fleur avec béchamel passe presque toujours, mais ôn ne (…)

Fondue de poireaux

Des poireaux fondants...
En pleine période hivernale, le poireau est à l’honneur, les étals des marchés en sont pleins... On en met dans la soupe mais une autre façon que j’aime beaucoup : c’est (…)

Poêlée fenouil et carottes

En cet automne bien entamé, une poêlée que j’apprécie beaucoup : fenouil et carottes. Ces deux légumes font un très bon duo. J’aime laisser griller un peu les légumes mais c’est un goût personnel, (…)

Mayonnaise sans oeuf (avec des légumes secs)

Voici une mayonnaise qui ressemble à la mayonnaise faites avec des œufs : elle a une texture similaire, un goût proche. Mais elle contient des légumes secs : haricots ou pois chiches notamment. (…)