Galettes de courgettes

  • 4 juillet 2013

Une manière sympa de cuisiner la courgette !

En ce moment, au marché, je trouve de magnifiques courgettes qui viennent d’un village non loin de chez nous. Du coup, j’essaie de varier les recettes afin de sortir de la traditionnelle ratatouille ou autre poêlée de ce type contenant de la courgette.

Ce sont donc des galettes de courgettes que je mets à l’honneur aujourd’hui. Pour tous les amateurs de légumes comme moi, ces galettes donnent vraiment un côté sympathique au repas. On mange de la courgette sous une forme qui change, avec une saveur qui change également.

Ces galettes peuvent très bien accompagner une viande ou un poisson grillé, mais pour ma part, c’est accompagné d’une bonne salade verte que je les déguste.

La recette :

Préparation : 25 minutes

Cuisson : 30-40 minutes

Ingrédients

Pour 6 grosses galettes (10 cm de diamètre environ)

 1 grosse courgette
 1 gros oignon
 2 œufs
 Une boule de mozzarella (ou de la feta)
 60 g de chapelure
 Du basilic

Réalisation

>> Préchauffer le four à 220°C

1. Laver la courgette, couper ses bouts puis la râper. La réserver dans un plat.

2. Peler puis émincer finement l’oignon. L’ajouter dans le plat.

3. Ciseler les feuilles de basilic. Les ajouter.

4. Découper la mozzarella en petits morceaux. La mélanger au reste des ingrédients.

5. Ajouter les œufs et la chapelure. Bien mélanger.

6. Prendre un ramequin (10 cm de diamètre et 1 cm de hauteur environ). Remplir du mélange aux courgettes, bien tasser, puis retourner le ramequin sur la plaque du four recouverte de papier sulfurisé : les galettes sont formées.

Il est possible de créer les galettes directement sur la plaque, mais je trouve la technique du ramequin bien pratique pour avoir des galettes de taille et forme identiques.

7. Mettre à cuire au four. Laisser 15 minutes environ de chaque côté.

Servir les galettes chaudes. Bon appétit !

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