Gratin dauphinois

  • 26 février 2012

Le vrai !

On a tous le souvenir du gratin dauphinois de la cantine baignant dans l’eau, beurk ! Celui-ci c’est le vrai (celui de ma maman) !

La recette

Préparation : 30 min

Cuisson : 2 fois 45 minutes

Ingrédients

Pour 4-6 personnes

 8 grosses pommes de terre
 1 tête d’ail
 200-300 ml de crème fraîche liquide
 Lait (facultatif)
 Sel, poivre

Préparation

1. Préparer de l’ail « moulu » avec environ 4 à 5 gousses

2.Frotter généreusement le fond du plat à gratin

3. Couper les pommes de terre en lamelle, les rincer, les essuyer. Étaler la moitié des pommes de terre dans le plat, rajouter un peu d’ail et du sel. Étaler le reste des pommes de terre, à nouveau de l’ail, du sel, du poivre.
Finir en versant dessus la crème éventuellement coupée avec du lait
(la crème doit arriver jusqu’en haut du plat sans pour autant complètement recouvrir les pommes de terre)

4. Mettre au four (170°C) environ ¾ d’heure en appuyant de temps en temps sur les pommes de terre du dessus pour les imprégner de crème.
Le recuire ¾ d’heure avant de servir.
Si impossibilité de le faire en 2 fois, le cuire 1heure à 1 heure 30 à feu un peu plus doux.

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