Légumes du soleil au four
Croquants et fondants à la fois...
J’aime plus que tout les légumes dits "du soleil". Je crois que mon plat préféré est bien la ratatouille ou tout autre dérivé de type poêlée de légumes alliant la courgette, l’aubergine, les poivrons, l’oignon, la tomate... J’en mange presque tous les jours lorsque nous sommes à la bonne saison.
Cette fois-ci, j’ai choisi de cuisiner ces légumes du soleil au four. C’est une réussite ! On coupe simplement les légumes en dés, on les mets au four et on ne s’en occupe quasiment plus, sauf pour remuer de temps en temps. Qui plus est, 2 cuillères à peine d’huile d’olive donc pas lourd du tout.
Comme aujourd’hui, il a fait une chaleur assez étouffante (38°C), nous avons dégusté ces légumes froids. Tout aussi bons !
Préparation : 15 minutes
Cuisson : 1h-1h30
Ingrédients
Pour 6 personnes
– 2 courgettes
– 1 grosse aubergine
– 2 oignons
– 5-6 petites pommes de terres (ou 2-3 grosses)
– 1 poivron rouge (ou vert, ou jaune...)
– 2 tomates
– Du basilic
Réalisation
>> Préchauffer le four à 180°C (therm. 6)
1. Peler les oignons. Les couper en dés. Les jeter dans un grand plat (de type plat à gratin) ou directement sur la plaque du four recouverte d’un papier cuisson.
2. Laver les courgettes, le poivron et l’aubergine. Les couper en dés. Les ajouter dans le plat.
3. Éplucher les pommes de terre, les couper en dés. Les ajouter au reste des légumes.
4. Ciseler les feuilles de basilic et les mettre dans le plat. Saler, poivrer et verser 2 cuillères à soupe d’huile d’olive. Mélanger les légumes.
5. Enfourner, remuer toutes les 15 minutes environ.
6. Au bout d’une demie-heure, ajouter les tomates coupées en dés. Mélanger.
7. Vérifier la cuisson des légumes après 1 heure. Laisser encore 10-20 minutes si besoin.
8. Sortir le plat du four. Déguster aussitôt ou laisser refroidir pour manger les légumes froids. Vous pouvez au moment de les manger ajuster l’assaisonnement : sel, poivre, huile d’olive...
Bon app’ !