Mayonnaise sans oeuf (avec des légumes secs)
Voici une mayonnaise qui ressemble à la mayonnaise faites avec des œufs : elle a une texture similaire, un goût proche. Mais elle contient des légumes secs : haricots ou pois chiches notamment. Elle est vraiment simple à réaliser et en plus, ne contenant pas d’œuf, elle peut être préparée à l’avance et conservée plus longtemps par rapport à la mayonnaise classique.
Et le must : elle est beaucoup moins grasse, environ 4 fois moins de graisse... Alors alors... voici la mayo qui pourrait accompagner vos crustacés des fêtes de fin d’année...
Recette entendue à l’émission On va déguster Spéciale "La cuisine des légumes secs" sur France Inter
- Cuisson : 20 minutes pour les légumes secs
- Préparation : 5 minutes
Ingrédients
Pour environ 150 g
– 80 - 100 g de légumes secs ; haricots blancs, coco blanc ou pois chiches
– 30 g de moutarde
– 8 cuillères à soupe d’huile (de préférence huile d’olive ou huile de colza)
– 1,5 cuillère à soupe de vinaigre
– Sel, poivre
– Facultatif : une échalote
Réalisation
>> Facultatif mais préférable : la veille faire tremper les légumes secs dans de l’eau
1. Faire chauffer les légumes secs dans une casserole d’eau bouillante non salée, pendant 20 minutes.
2. Éplucher l’échalote si vous choisissez d’en mettre dans la sauce. Puis prélever 150 g de légumes secs cuits et égouttés.
3. Dans un mixer ou avec un mixer plongeant, mixer l’échalote, la moutarde, le vinaigre, l’huile et les légumes secs cuits. Saler, poivrer.
4. Ajouter de l’huile si la texture est trop épaisse puis ajuster l’assaisonnement à votre goût (sel, poivre, herbes telles que persil, basilic...)
5. Verser dans un bol, puis conserver au frais.