Beurre maison

  • 1er avril 2013

Idée d’enfant

Dimanche matin 7h30, au petit déjeuner :

Fille (3 ans et demi) : "Maman, tu sais comment on fait le beurre ? Et bien on prend de la crème et on secoue-secoue-secoue. Après il y a des petites boules de graisses qui se collent sur les côtés et après on a du beurre !"

Mère (tête d’étonnée) : "Ah oui, tu sais ça toi ? ... Où est-ce que tu as appris cela ?

Dingue comment nos enfants nous échappent... Ils apprennent pleins de choses et ce n’est même pas nous qui leur apprenons !

Tout ça pour dire que ce petit échange du dimanche matin m’a motivée pour dire à ma fille, histoire de ne pas perdre la face quand même (!) : "Et bien nous achèterons de la crème, et nous ferons du beurre ! Tu veux ?"

Nous voilà donc parties au marché et nous sommes revenues avec notre petit pot de crème entière de la ferme...

Ingrédients

 De la crème fraîche entière
 Du sel (pour faire du beurre salé)

Réalisation

1. Verser la crème dans un saladier ou dans la cuve du robot.

2. Fouetter la crème. Elle va tout d’abord se transformer en sorte de crème chantilly. Continuer à fouetter. Ajouter le sel à ce moment pour faire du beurre salé.

3. La crème devient plus épaisse et prend petit à petit une couleur jaunâtre. Continuer à fouetter jusqu’à ce que la crème forme des petites boulettes et qu’elle dégage un liquide blanchâtre (le babeurre). Il faut fouetter environ 10 à 15 minutes avant que le beurre se forme.

4. Égoutter dans une passoire, rincer à l’eau froide. Bien presser pour faire sortir tout le babeurre.

5. Mettre dans un bol et l’aide d’une fourchette, bien mélanger, écraser... afin de donner au beurre sa consistance. Voilà, c’est fini !

En images, étape par étape

La crème devient chantilly
La crème s’épaissit et prend une couleur jaunâtre
La crème s’épaissit encore
De petits boules se forment et le babeurre se dégage
Après avoir été égoutté, on donne sa consistance au beurre en le mélangeant doucement
Beurre dans son petit pot

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