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Makis
dimanche 26 février 2012, par
Préparation : 30 min
Ingrédients :
Quantités données pour un rouleau
(prévoir 2 rouleaux par personne pour un repas complet) :
40g de riz japonais (riz rond)
1 cuillère à-soupe de vinaigre de riz
1 cuillère à café de sucre en poudre
1 pincée de gingembre
1 feuille d’algue Nori
Quelques feuilles de salade verte
Avocat, Concombre, Carottes, Œufs, Poisson, surimi…
de la sauce soja et du Wasabi pour l’accompagnement
Préparation
1. Préparation du riz
Faire cuire le riz 15 min environ de façon à ce qu’il colle un peu.
Pendant la cuisson, dissoudre le sucre dans le vinaigre de riz. Mettre quelques secondes au micro-ondes pour le dissoudre plus rapidement. Ajouter le gingembre.
Egoutter le riz, le laisser refroidir un peu et ajouter le vinaigre sucré. Remuer.
2. Découpe des ingrédients
Découper les légumes et le poisson en lamelles.
3. Assemblage
Disposer une feuille de Nori côté brillant et lisse sur le plan de travail.
Etaler du riz sur toute la surface à l’aide du dos d’une cuillère à soupe, sauf en haut de la feuille sur environ 2 cm.
Agencer un peu de salade en bas de la feuille sur environ la moitié du riz.
Ajouter des morceaux de légumes et/ou poisson toujours en bas de la feuille.
Rouler le tout. L’objectif est de serrer le plus possible le rouleau sans déchirer la feuille de Nori.
4. Découpe
Laisser les rouleaux au frigo avant de les couper à l’aide d’un couteau que l’on rince régulièrement, sans l’essuyer. La découpe se fait environ tous les 2 cm de façon à obtenir à peu près 8 makis par rouleau.

dimanche 26 février 2012
Makis
Préparation : 30 min
Ingrédients :
Quantités données pour un rouleau
(prévoir 2 rouleaux par personne pour un repas complet) :
40g de riz japonais (riz rond)
1 cuillère à-soupe de vinaigre de riz
1 cuillère à café de sucre en poudre
1 pincée de gingembre
1 feuille d’algue Nori
Quelques feuilles de salade verte
Avocat, Concombre, Carottes, Œufs, Poisson, surimi…
de la sauce soja et du Wasabi pour l’accompagnement
Préparation
1. Préparation du riz
Faire cuire le riz 15 min environ de façon à ce qu’il colle un peu.
Pendant la cuisson, dissoudre le sucre dans le vinaigre de riz. Mettre quelques secondes au micro-ondes pour le dissoudre plus rapidement. Ajouter le gingembre.
Egoutter le riz, le laisser refroidir un peu et ajouter le vinaigre sucré. Remuer.
2. Découpe des ingrédients
Découper les légumes et le poisson en lamelles.
3. Assemblage
Disposer une feuille de Nori côté brillant et lisse sur le plan de travail.
Etaler du riz sur toute la surface à l’aide du dos d’une cuillère à soupe, sauf en haut de la feuille sur environ 2 cm.
Agencer un peu de salade en bas de la feuille sur environ la moitié du riz.
Ajouter des morceaux de légumes et/ou poisson toujours en bas de la feuille.
Rouler le tout. L’objectif est de serrer le plus possible le rouleau sans déchirer la feuille de Nori.
4. Découpe
Laisser les rouleaux au frigo avant de les couper à l’aide d’un couteau que l’on rince régulièrement, sans l’essuyer. La découpe se fait environ tous les 2 cm de façon à obtenir à peu près 8 makis par rouleau.