Makis
Préparation : 30 min
Ingrédients :
Quantités données pour un rouleau
(prévoir 2 rouleaux par personne pour un repas complet) :
– 40g de riz japonais (riz rond)
– 1 cuillère à-soupe de vinaigre de riz
– 1 cuillère à café de sucre en poudre
– 1 pincée de gingembre
– 1 feuille d’algue Nori
– Quelques feuilles de salade verte
– Avocat, Concombre, Carottes, Œufs, Poisson, surimi…
– de la sauce soja et du Wasabi pour l’accompagnement
Préparation
1. Préparation du riz
– Faire cuire le riz 15 min environ de façon à ce qu’il colle un peu.
– Pendant la cuisson, dissoudre le sucre dans le vinaigre de riz. Mettre quelques secondes au micro-ondes pour le dissoudre plus rapidement. Ajouter le gingembre.
– Egoutter le riz, le laisser refroidir un peu et ajouter le vinaigre sucré. Remuer.
2. Découpe des ingrédients
Découper les légumes et le poisson en lamelles.
3. Assemblage
– Disposer une feuille de Nori côté brillant et lisse sur le plan de travail.
– Etaler du riz sur toute la surface à l’aide du dos d’une cuillère à soupe, sauf en haut de la feuille sur environ 2 cm.
– Agencer un peu de salade en bas de la feuille sur environ la moitié du riz.
– Ajouter des morceaux de légumes et/ou poisson toujours en bas de la feuille.
– Rouler le tout. L’objectif est de serrer le plus possible le rouleau sans déchirer la feuille de Nori.
4. Découpe
– Laisser les rouleaux au frigo avant de les couper à l’aide d’un couteau que l’on rince régulièrement, sans l’essuyer. La découpe se fait environ tous les 2 cm de façon à obtenir à peu près 8 makis par rouleau.