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Bourgeons d’ail des ours au vinaigre (comme des cornichons)

dimanche 8 mai 2016, par Kulli-zumbayllu

Dans l’ail des ours, tout se mange, même les bourgeons !
Voici la version bourgeons-cornichons : des boutons floraux d’ail sauvage mis en conserve, tels des cornichons, et qui viendront agrémenter vos plats ou vos sandwichs.

Ingrédients

- Environ 300 g de boutons floraux d’ail des ours
- 300 g de vinaigre blanc
- Mélange de baies : poivre, baies roses...
- Des herbes : thym, romarin...
- 20 g de sucre
- Sel

Réalisation

1. Séparer les bourgeons de leur tige. Les rincer, les égoutter puis les déposer votre bocal préalablement ébouillanté.

2. Ajouter dans le bocal les baies, les herbes et le sel.

3. Faire chauffer le vinaigre jusqu’à ébullition avec le sucre. Verser le vinaigre dans le bocal sur les boutons floraux jusqu’à les recouvrir. Saupoudrer de quelques pincées de sel.

4. Fermez le bocal. Le retourner jusqu’à ce qu’il soit à température ambiante. Conserver minimum 1 mois dans un endroit frais avant de les consommer.

Conseil : les bourgeons remontent à la surface, pensez alors à régulièrement retourner votre bocal afin que les bourgeons à la surface puissent également être imbibés.

La recette en image

Bouton floral d’ail des ours
Déposer les boutons et les baies dans le bocal avant de recouvrir du vinaigre bouillant sucré
Les bourgeons, les baies, les herbes prêts à être "vinaigrés"
Au bout d’un mois, le vinaigre a bruni

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dimanche 8 mai 2016

Bourgeons d’ail des ours au vinaigre (comme des cornichons)

Dans l’ail des ours, tout se mange, même les bourgeons !
Voici la version bourgeons-cornichons : des boutons floraux d’ail sauvage mis en conserve, tels des cornichons, et qui viendront agrémenter vos plats ou vos sandwichs.

Ingrédients

- Environ 300 g de boutons floraux d’ail des ours
- 300 g de vinaigre blanc
- Mélange de baies : poivre, baies roses...
- Des herbes : thym, romarin...
- 20 g de sucre
- Sel

Réalisation

1. Séparer les bourgeons de leur tige. Les rincer, les égoutter puis les déposer votre bocal préalablement ébouillanté.

2. Ajouter dans le bocal les baies, les herbes et le sel.

3. Faire chauffer le vinaigre jusqu’à ébullition avec le sucre. Verser le vinaigre dans le bocal sur les boutons floraux jusqu’à les recouvrir. Saupoudrer de quelques pincées de sel.

4. Fermez le bocal. Le retourner jusqu’à ce qu’il soit à température ambiante. Conserver minimum 1 mois dans un endroit frais avant de les consommer.

Conseil : les bourgeons remontent à la surface, pensez alors à régulièrement retourner votre bocal afin que les bourgeons à la surface puissent également être imbibés.

La recette en image

Bouton floral d’ail des ours
Déposer les boutons et les baies dans le bocal avant de recouvrir du vinaigre bouillant sucré
Les bourgeons, les baies, les herbes prêts à être "vinaigrés"
Au bout d’un mois, le vinaigre a bruni