Foie-gras au cuit-vapeur
Avec le cuit-vapeur
C’est la première recette de foie gras que j’ai tentée. Le résultat semble bon. C’est simplement le temps de cuisson qui m’a paru difficile à suivre... J’ai parfois même dû refaire une cuisson car pas assez cuit... Peut-être était-ce dû à mon cuit vapeur...
Ingrédients
– Lobes de foie
– 2 cuillères à café rase de sel fin
– 1 cuillère à café rase de poivre blanc ou noir
– 1 cuillère à soupe d’eau-de-vie (Cognac, Calvados, Armagnac)
– 1 cuillère à soupe de vin (Porto ou Muscat)
– du film alimentaire transparent
– du papier aluminium
Préparation
1. Mélanger le sel, le poivre, l’eau-de-vie et le vin.
2. Répartir le mélange sur les lobes.
3. Laisser mariner 12 h au réfrigérateur.
4. Envelopper les lobes dans deux couches de film transparent : bien serrer pour en faire un boudin. Puis envelopper ensuite de deux couches de papier aluminium.
5. Faire cuire dans un cuit-vapeur en retournant à mi-cuisson. La durée de cuisson dépend de la taille des lobes de foie-gras : environ 20 minutes pour 400 g.
6. Laisser refroidir puis placer au réfrigérateur pendant 24 heures minimum avant de le manger.