Muffins salés

  • 25 janvier 2015

Parfaitement adaptés pour les pique-niques ou pour les apéritifs dinatoires, les muffins salés peuvent être déclinés selon vos goûts, avec de nombreuses garnitures.

La pâtes à muffins est facile à réaliser, la préparation rapide. Sachez qu’une pâte à muffins ne doit pas être délicatement mélangée : elle doit justement être mélangée grossièrement, avec quelques grumeaux restants même. En effet, la pâte doit être assez dense et "se tenir" afin de ne pas dégouliner dans les moules. Pratique, on prend simplement une cuillère à soupe pour déposer un peu de pâte dans les moules, et hop, au four !

Recette inspirée de celle présentée sur Marmiton.

  • Préparation : 20 minutes
  • Cuisson : 25 minutes

Ingrédients

Pour 12 à 15 muffins

Pour la pâte
 2 œufs
 300 g de farine
 50 g de beurre fondu
 250 ml de lait
 1/2 sachet de levure chimique
 1 pincée de sel

Pour la garniture :
 Ce que vous voulez ! Du jambon, du fromage, des olives noires et/ou vertes, du saumon, du thon, des petits légumes...

Réalisation

>> Préchauffez le four à 180°C (therm. 6).

1. Faire fondre le beurre dans le saladier. Ajouter le lait puis les oeufs : mélanger.

2. Sur le mélange, verser la farine, la levure et le sel puis mélanger grossièrement, juste un peu, la pâte ne doit pas être lisse mais elle doit rester grumeleuse.

3. Ajouter la garniture : fromage, charcuterie, viande, poisson, légumes... puis remplissez les petits moules à muffins (sauf s’ils sont en silicone, penser à beurrer les moules).

4. Enfourner 25 minutes environ à 180°C (thermostat 6).

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