Couscous

  • 14 mai 2015

Voici une recette de couscous très satisfaisante. Un goût subtil, un mélange de légumes plaisant. Je cuisine ce couscous uniquement avec des légumes pour une version végétarienne, mais vous pouvez ajouter de la viande pour une version s’orientant vers un type de couscous royal. Je proposerais d’ailleurs ici en italique une variante avec poulet et merguez.

  • Préparation : 30 minutes
  • Cuisson : 1 heure + 5 minutes pour la semoule

Ingrédients

Pour 6 assiettes

 2 courgettes
 5 carottes
 2 pommes de terre (ou patate douce)
 4 tomates
 2 oignons
 1 gousse d’ail
 150 g de pois chiche (légumes secs)
 1 cube de bouillon de légumes
 3 cuillères à soupe d’huile
 1 cuillère à café de ras el hanout
 1 cuillère à café de curcuma
 1 cuillère à café de paprika
 2 cuillères à café de cumin
 2 cuillère à soupe de concentré de tomate
 sel

 Semoule grain moyen

Version avec poulet et merguez :
 2 cuisses de poulet entières OU 6 pilons de poulet
 3 merguez

Réalisation

La veille

Faire tremper 150 g de pois chiche dans de l’eau.

Le lendemain

1. Dans une casserole d’eau bouillante, faire cuire les pois chiche dans de l’eau légèrement salée pendant 25 minutes.

2. Pendant que les pois chiche cuisent, laver les légumes. Découper les courgettes, éplucher les carottes et les pommes de terre puis découper tous ces légumes en bâtonnets

2. Laver les tomates et les couper en morceaux

3. Peler l’oignon et l’émincer. Peler la gousse d’ail et la hacher

4. Égoutter les pois chiche

5. Dans une cocotte, faire chauffer l’huile et y faire revenir l’oignon avec l’ail et les épices : curcuma, cumin, paprika et ras el hanout. Bien mélanger. Laisser cuire sur feu doux jusqu’à ce que les oignons soient translucides.

6. Ajouter alors l’ensemble des légumes dans la cocotte (courgettes, pois chiche, carottes, tomates, pommes de terre). Bien mélanger afin qu’ils soient recouverts d’épices. Saler légèrement et laisser sur feu doux pendant 8 minutes environ.

6bis. Version avec viande. Ajouter également dans la cocotte les cuisses/pilons de poulet et les merguez coupées en 4

7. Ajouter ensuite le cube de bouillon puis verser de l’eau à hauteur des légumes.

8. Diluer le concentré de tomates dans un peu d’eau puis l’ajouter dans la cocotte.

9. Porter à ébullition puis baisser sur feu doux et laisser cuire 45 minutes environ, sans couvrir.

Si vous ne mangez pas immédiatement le plat. Couvrir puis réchauffer avant de préparer la semoule et de passer à table.

Préparation de la semoule

10. Cinq minutes avant de passer à table, il faut préparer la semoule. Dans un plat creux (ou une assiette creuse), verser la semoule et la recouvrir de jus de cuisson chaud, à hauteur de semoule. Couvrir et laisser gonfler 5 minutes.

Servir la semoule recouverte de légumes ou à côté des légumes.

Dans la même rubrique

Tomates farcies au risotto au basilic

Le traditionnel "tomates-basilic" revisité...
J’ai pris les ingrédients que j’avais à la maison : des tomates que j’avais dans le réfrigérateur, un fond de paquet de riz type arborio, du (…)

Risotto à la courge butternut

L’automne étant bien entamé, les courges sont maintenant sur les étals. Vous avez l’embarras du choix entre les butternut, les potimarron, les potirons, les courges spaghettis... C’est un plat à (…)

Raviolis Chèvre/Asperges + légumes verts

C’est sur le site Safran Gourmand que j’ai découvert cette recette très sympathique. Je l’ai adaptée ici avec du fromage de chèvre frais que j’ai acheté sur le marché.
J’ai eu un petit souci au (…)

Risotto aux asperges vertes

Mon premier risotto
J’ai eu envie de faire un risotto aux asperges dimanche dernier. Une fois les ingrédients réunis, je me suis lancée, et ma foi, le résultat n’est pas mauvais...
J’ai (…)

Pâtes aux légumes et crevettes

Pâtes couleur soleil
Quelques légumes du soleil coupés en petits cubes, quelques crevettes et des pâtes. 30 minutes environ pour un plat simple qui fait son effet...
Prévoir un peu plus en (…)

Riz aux carottes / curry

Plat du jour
Voici un des plats que je prépare très souvent.
Il me dépayse un peu car il mélange des ingrédients de tout pays, un brin chinois/japonais avec la sauce soja, un brin indien avec (…)

Blé aux épinards

Inspiration tibétaine
Le blé aux épinards - comme le riz aux carottes - fait partie de mes recettes fétiches, alliant légumes et féculents, que je cuisine très souvent. C’est vite fait, (…)

Gnocchis

C’est en fait simple à préparer ces petits gnocchis ! Il y a encore quelques semaines, cela ne me serait même pas venu à l’esprit de préparer moi-même ma pâte à gnocchis. Mais je suis tombée sur (…)

Pâtes maison

Pasta fatta in casa !!
Ca y est enfin, je l’ai ! Ma machine à pâte.
Je vais enfin pouvoir réaliser des tagliatelles, des lasagnes maison, des raviolis tout jolis...
Je l’ai testée ce matin (…)