Gnocchis
C’est en fait simple à préparer ces petits gnocchis ! Il y a encore quelques semaines, cela ne me serait même pas venu à l’esprit de préparer moi-même ma pâte à gnocchis. Mais je suis tombée sur la recette dans un livre de cuisine italienne. J’ai ensuite fait quelques recherches sur le net et me suis attardée sur la recette de Chefnini qui est très bien expliquée.
Vous trouverez les images de la recette en bas de cette page.
- Préparation : 1h30
- Cuisson des pommes de terre : 30 minutes
- Cuisson des gnocchis : 1 minute
Ingrédients
Pour une cinquantaine de gnocchis
– 400 g de pommes de terre Charlotte ou Bintje
– 100 g de farine T55
– 1/2 cuillère à café de sel
– 1 jaune d’œuf
Réalisation
Comment faire la pâte ?
1. Dans une grande casserole, déposer les pommes de terre. Les laisser cuire 30 minutes, elles doivent être moelleuses mais encore fermes. Les égoutter et les éplucher.
2. Couper les pommes de terre en gros morceaux et les passer au presse-purée.
3. Dans un saladier, déposer la purée. Ajouter le jaune d’œuf, la farine et le sel. Pétrir jusqu’à obtenir une pâte homogène. Si le mélange est trop liquide, ajouter un peu de farine.
Commencer aussitôt à façonner les gnocchis.
Comment former les gnocchis ?
1. Diviser la pâte en 4 petites boules.
2. Sur un plan de travail fariné, faire des boudins avec la première boule.
3. Découper les boudins en petits morceaux de même taille (longueur d’une phalange environ).
4. Rouler les morceaux au creux de vos mains, en petites boules.
5. Pour donner leur forme aux gnocchis, prendre une fourchette, la poser à l’envers. Déposer une boule de pâte en haut de la fourchette, la faire rouler avec l’index jusqu’en bas des dents de fourchette. Voilà, votre gnocchi est prêt ! recommencer l’opération avec le reste de la pâte.
Comment cuire les gnocchis ?
1. Dans une casserole remplie d’eau bouillante salée, plonger les gnocchis.
2. Laisser cuire jusqu’à ce que les gnocchis remontent à la surface (1 à 2 minutes environ)
3. Égoutter les gnocchis.
Comment conserver les gnocchis ?
- Au réfrigérateur : durant 48h. Dans ce cas, ne pas les entasser, les laisser à plat sur une plaque / planche farinée et les recouvrir d’un torchon propre
- Au congélateur : Les faire congeler à sur une plaque recouverte de papier sulfurisé. Une fois congelés, transvaser les gnocchis dans un sachet congélation. Pratique pour en avoir à l’avance. Les cuire directement sans décongélation préalable.