Gnocchis

  • 12 février 2015

C’est en fait simple à préparer ces petits gnocchis ! Il y a encore quelques semaines, cela ne me serait même pas venu à l’esprit de préparer moi-même ma pâte à gnocchis. Mais je suis tombée sur la recette dans un livre de cuisine italienne. J’ai ensuite fait quelques recherches sur le net et me suis attardée sur la recette de Chefnini qui est très bien expliquée.

Vous trouverez les images de la recette en bas de cette page.

  • Préparation : 1h30
  • Cuisson des pommes de terre : 30 minutes
  • Cuisson des gnocchis : 1 minute

Ingrédients

Pour une cinquantaine de gnocchis

 400 g de pommes de terre Charlotte ou Bintje
 100 g de farine T55
 1/2 cuillère à café de sel
 1 jaune d’œuf

Réalisation

Comment faire la pâte ?

1. Dans une grande casserole, déposer les pommes de terre. Les laisser cuire 30 minutes, elles doivent être moelleuses mais encore fermes. Les égoutter et les éplucher.

2. Couper les pommes de terre en gros morceaux et les passer au presse-purée.

3. Dans un saladier, déposer la purée. Ajouter le jaune d’œuf, la farine et le sel. Pétrir jusqu’à obtenir une pâte homogène. Si le mélange est trop liquide, ajouter un peu de farine.

Commencer aussitôt à façonner les gnocchis.

Comment former les gnocchis ?

1. Diviser la pâte en 4 petites boules.

2. Sur un plan de travail fariné, faire des boudins avec la première boule.

3. Découper les boudins en petits morceaux de même taille (longueur d’une phalange environ).

4. Rouler les morceaux au creux de vos mains, en petites boules.

5. Pour donner leur forme aux gnocchis, prendre une fourchette, la poser à l’envers. Déposer une boule de pâte en haut de la fourchette, la faire rouler avec l’index jusqu’en bas des dents de fourchette. Voilà, votre gnocchi est prêt ! recommencer l’opération avec le reste de la pâte.

Comment cuire les gnocchis ?

1. Dans une casserole remplie d’eau bouillante salée, plonger les gnocchis.

2. Laisser cuire jusqu’à ce que les gnocchis remontent à la surface (1 à 2 minutes environ)

3. Égoutter les gnocchis.

Comment conserver les gnocchis ?

  • Au réfrigérateur : durant 48h. Dans ce cas, ne pas les entasser, les laisser à plat sur une plaque / planche farinée et les recouvrir d’un torchon propre
  • Au congélateur : Les faire congeler à sur une plaque recouverte de papier sulfurisé. Une fois congelés, transvaser les gnocchis dans un sachet congélation. Pratique pour en avoir à l’avance. Les cuire directement sans décongélation préalable.

La recette en images

Dans la même rubrique

Couscous

Voici une recette de couscous très satisfaisante. Un goût subtil, un mélange de légumes plaisant. Je cuisine ce couscous uniquement avec des légumes pour une version végétarienne, mais vous pouvez (…)

Tomates farcies au risotto au basilic

Le traditionnel "tomates-basilic" revisité...
J’ai pris les ingrédients que j’avais à la maison : des tomates que j’avais dans le réfrigérateur, un fond de paquet de riz type arborio, du (…)

Risotto à la courge butternut

L’automne étant bien entamé, les courges sont maintenant sur les étals. Vous avez l’embarras du choix entre les butternut, les potimarron, les potirons, les courges spaghettis... C’est un plat à (…)

Raviolis Chèvre/Asperges + légumes verts

C’est sur le site Safran Gourmand que j’ai découvert cette recette très sympathique. Je l’ai adaptée ici avec du fromage de chèvre frais que j’ai acheté sur le marché.
J’ai eu un petit souci au (…)

Risotto aux asperges vertes

Mon premier risotto
J’ai eu envie de faire un risotto aux asperges dimanche dernier. Une fois les ingrédients réunis, je me suis lancée, et ma foi, le résultat n’est pas mauvais...
J’ai (…)

Pâtes aux légumes et crevettes

Pâtes couleur soleil
Quelques légumes du soleil coupés en petits cubes, quelques crevettes et des pâtes. 30 minutes environ pour un plat simple qui fait son effet...
Prévoir un peu plus en (…)

Riz aux carottes / curry

Plat du jour
Voici un des plats que je prépare très souvent.
Il me dépayse un peu car il mélange des ingrédients de tout pays, un brin chinois/japonais avec la sauce soja, un brin indien avec (…)

Blé aux épinards

Inspiration tibétaine
Le blé aux épinards - comme le riz aux carottes - fait partie de mes recettes fétiches, alliant légumes et féculents, que je cuisine très souvent. C’est vite fait, (…)

Pâtes maison

Pasta fatta in casa !!
Ca y est enfin, je l’ai ! Ma machine à pâte.
Je vais enfin pouvoir réaliser des tagliatelles, des lasagnes maison, des raviolis tout jolis...
Je l’ai testée ce matin (…)