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Tomates farcies au risotto au basilic

lundi 10 juin 2013, par Kulli-zumbayllu

Le traditionnel "tomates-basilic" revisité...

J’ai pris les ingrédients que j’avais à la maison : des tomates que j’avais dans le réfrigérateur, un fond de paquet de riz type arborio, du parmesan et du basilic tout frais (j’en ai plein sur mon balcon, il vient tout juste de pousser !!).

Avec ça, il est possible de faire 4 tomates farcies au risotto délicieux. Comme ce risotto était également destiné aux enfants, j’ai choisi de ne pas y mettre de vin blanc lors de la cuisson.

La recette

Préparation : 20 minutes

Cuisson : 25 minutes + 10 minutes

Ingrédients

Pour 4 tomates farcies

- 100 g de riz type arborio
- 4 grosses tomates
- 20 g de parmesan râpé
- 1 oignon
- Du basilic : 2 branches
- De l’huile d’olive
- (50 ml de vin blanc sec)
- Poivre, sel

Réalisation

1. Couper chaque haut de tomate (on ôte leur "chapeau"). Évider les tomates en réservant la chair dans un bol. Retourner les tomates évidées sur une assiette recouverte d’un papier absorbant.

2. Faire bouillir 500 ml d’eau salée dans laquelle on verse : un grosse cuillère à soupe d’huile et une branche de basilic coupée en petits morceaux. Laisser bouillir quelques minutes afin que l’eau prenne sa saveur et devienne bouillon.

3. Peler et couper finement l’oignon. Le mettre dans une poêle (un wok serait encore mieux) avec une cuillère à soupe d’huile d’olive et attendre que l’oignon devienne translucide.

4. Ajouter le riz et remuer pendant 2 minutes en laissant le feu vif.

5. Ajouter la chair des tomates. Laisser cuire 3 minutes tout en remuant.

6. Verser sur le riz une louche de bouillon. Bien remuer avec une spatule en bois. Laisser le riz absorber le liquide puis recommencer l’opération avec une nouvelle louche de bouillon, et ainsi de suite jusqu’à absorption complète de tout le bouillon (si vous choisissez l’option avec vin, verser le vin blanc tout d’abord, le laisser s’évaporer puis ensuite verser les louches de bouillon). La cuisson dure 20 minutes environ.

7. Ajouter du basilic ciselé, le parmesan. Poivrer puis mélanger. Couper le feu.

>> Préchauffer le fourà 210°C (therm. 7)

8. Dans les tomates évidées, déposer le risotto à l’aide d’une petite cuillère. Bien tasser. Couvrir avec leur "chapeau". Déposer les tomates farcies dans un plat.

9. Enfourner 10-15 minutes, la peau des tomates doit être ridée à la sortie du four.

Régalez-vous ! Accompagnées d’une salade ou d’un poisson, ces tomates farcies font un plat principal bien complet...

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lundi 10 juin 2013

Tomates farcies au risotto au basilic

Le traditionnel "tomates-basilic" revisité...

J’ai pris les ingrédients que j’avais à la maison : des tomates que j’avais dans le réfrigérateur, un fond de paquet de riz type arborio, du parmesan et du basilic tout frais (j’en ai plein sur mon balcon, il vient tout juste de pousser !!).

Avec ça, il est possible de faire 4 tomates farcies au risotto délicieux. Comme ce risotto était également destiné aux enfants, j’ai choisi de ne pas y mettre de vin blanc lors de la cuisson.

La recette

Préparation : 20 minutes

Cuisson : 25 minutes + 10 minutes

Ingrédients

Pour 4 tomates farcies

- 100 g de riz type arborio
- 4 grosses tomates
- 20 g de parmesan râpé
- 1 oignon
- Du basilic : 2 branches
- De l’huile d’olive
- (50 ml de vin blanc sec)
- Poivre, sel

Réalisation

1. Couper chaque haut de tomate (on ôte leur "chapeau"). Évider les tomates en réservant la chair dans un bol. Retourner les tomates évidées sur une assiette recouverte d’un papier absorbant.

2. Faire bouillir 500 ml d’eau salée dans laquelle on verse : un grosse cuillère à soupe d’huile et une branche de basilic coupée en petits morceaux. Laisser bouillir quelques minutes afin que l’eau prenne sa saveur et devienne bouillon.

3. Peler et couper finement l’oignon. Le mettre dans une poêle (un wok serait encore mieux) avec une cuillère à soupe d’huile d’olive et attendre que l’oignon devienne translucide.

4. Ajouter le riz et remuer pendant 2 minutes en laissant le feu vif.

5. Ajouter la chair des tomates. Laisser cuire 3 minutes tout en remuant.

6. Verser sur le riz une louche de bouillon. Bien remuer avec une spatule en bois. Laisser le riz absorber le liquide puis recommencer l’opération avec une nouvelle louche de bouillon, et ainsi de suite jusqu’à absorption complète de tout le bouillon (si vous choisissez l’option avec vin, verser le vin blanc tout d’abord, le laisser s’évaporer puis ensuite verser les louches de bouillon). La cuisson dure 20 minutes environ.

7. Ajouter du basilic ciselé, le parmesan. Poivrer puis mélanger. Couper le feu.

>> Préchauffer le fourà 210°C (therm. 7)

8. Dans les tomates évidées, déposer le risotto à l’aide d’une petite cuillère. Bien tasser. Couvrir avec leur "chapeau". Déposer les tomates farcies dans un plat.

9. Enfourner 10-15 minutes, la peau des tomates doit être ridée à la sortie du four.

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