Soupe de pois chiche

  • 21 février 2012

Préparation : 20 min

Trempage des pois chiche : 1 nuit

Cuisson : 40 min + 1 heure environ

Ingrédients

Pour 4 personnes

 Pour le trempage et la cuisson : 300 g de pois chiches, 1 cuillerée à soupe de farine, 1 pincée de gros sel
 1 oignon
 1 tomate
 2 petits poireaux ou un gros poireau
 2 petites carottes
 1 grosse pomme de terre
 1 cuillerée à soupe d’huile d’olive
 sel, poivre, herbes au choix
 Facultatif : un cube de bouillon

Préparation

1. La veille, mettre les pois chiches à tremper dans l’eau froide dans un plat creux avec le gros sel et la farine (les pois chiche vont gonfler pendant la nuit, prévoir un plat creux).

2. Le lendemain, les rincer et les mettre à cuire dans de l’eau salée. Laisser cuire jusqu’à ce que les pois chiches soient tendres (la peau qui l’enveloppe se détache un peu).

3. Pendant ce temps, éplucher et couper l’oignon, les poireaux, la pomme de terre et les carottes. Les faire revenir à l’huile d’olive dans la marmite avec la tomate coupée en quartiers.

4. Égoutter les pois chiche, puis les mettre dans la marmite avec les légumes. Ajouter de l’eau bouillante afin que celle-ci couvre les légumes (insérer le cube de bouillon).

5. Laisser mijoter une heure environ afin que les légumes soient près à être moulinés et que les pois chiche aient fini de ramollir.

6. À la fin de la cuisson, passer la soupe au mixer. Sa texture doit ressembler à celle d’une purée bien fluide.

Dans la même rubrique

Gaspacho de concombre

Frais et léger
Lorsque j’ai des concombres dans le frigo et que je n’ai pas l’intention de tout dévorer d’un coup sous forme de rondelles ou bâtonnets, j’aime passer ces concombres sous forme de (…)

Soupe de tomates

J’ai récupéré de magnifiques tomates du jardin, bien mures, ce qui m’a permis de faire de la soupe de tomates. J’en ai mis au congélateur afin de la manger lorsque la saison froide arrivera... (…)

Soupe de chou-fleur

Préparation : 10 min
Cuisson : 40 min
Ingrédients 1 chou fleur 1 oignon 2 petites carottes 1 grosse pomme de terre 1 càc de cumin en poudre 1 càs d’huile d’olive Un cube de bouillon de (…)

Soupe chinoise aux nouilles et légumes

Ingrédients 2 petits poireaux 2 petites carottes 1 grosse pomme de terre Une poignée de champignons déshydratés Quelques petites crevettes 100g de nouilles chinoises 1 càs d’huile d’olive 2 càs (…)

Velouté carottes et fenouil

Préparation : 10 min
Cuisson : 40 min
Ingrédients 2 fenouil 1 oignon 6-8 carottes 1 grosse pomme de terre De la noix de muscade 1 càs d’huile d’olive Un cube de bouillon de légume Sel, (…)

Gaspacho

Avec des tomates fraîches et juteuses
Lorsqu’arrive l’époque des bonnes tomates, tentez donc le gaspacho. Frais, il peut être servi en entrée ou bien en plat principal. On peut l
Préparation : (…)

Soupe de carottes à l’orange

Préparation : 15 minutes
Cuisson : 30 minutes
Ingrédients
Pour 6 personnes 2 kg de carottes 1 grosse pomme de terre (facultatif) 4 oranges 2 gousses d’ail 1 cuillère à soupe de cumin en (…)

Soupe aux légumes verts

En cette période hivernale, j’ai envie de chaleur dans l’assiette, ce genre de chaleur très agréable et douce comme si nous nous trouvions au coin du feu... C’est l’impression que me procure cette (…)

Soupe de vermicelles à la tomate

Pour se réchauffer, rien de mieux qu’un bouillon à la tomate avec quelques pâtes vermicelles à l’intérieur, et le tour est joué !
Ingrédients 200 g de coulis de tomate 1 petit poireau 1 carotte (…)

Velouté de poivrons

Pas vraiment de saison le poivron, je vous l’accorde. Mais il se trouve que j’avais quelques poivrons dans mon frigo. Envie de cuisiner une petite soupinette avec et voilà chose faite pour un (…)