Velouté de poivrons

  • 31 janvier 2015

Pas vraiment de saison le poivron, je vous l’accorde. Mais il se trouve que j’avais quelques poivrons dans mon frigo. Envie de cuisiner une petite soupinette avec et voilà chose faite pour un résultat sympathique pour qui aime la saveur du poivron.

  • Préparation : 20 minutes
  • Cuisson : 25 minutes

Ingrédients

Pour 2 à 3 assiettes creuses de soupe

 3 poivrons rouges (ou 2 rouges et 1 jaune) (possibilité d’utiliser des poivrons surgelés)
 2 oignons
 1 cuillère à soupe d’huile d’olive
 1 cube de bouillon de légumes
 Du paprika
 Facultatif : de la crème fraîche épaisse

Réalisation

1. Découper les oignons en lamelles. Les faire revenir dans la casserole avec l’huile d’olive jusqu’à ce qu’ils soient translucides (ne surtout pas les laisser brunir).

2. Laver puis couper les poivrons en lamelles, en ôtant les pépins. Les ajouter dans la casserole et les laisser revenir 2 minutes avec les oignons.

3. Déposer le cube de bouillon puis verser un litre d’eau chaude sur les légumes. Laisser mijoter 20 minutes environ.

4. Quand les légumes sont tendres, les mixer finement. Ajouter du paprika et laisser encore 5 minutes sur feu doux.

5. Facultatif : ajouter une cuillère de crème au moment du service.

Dans la même rubrique

Gaspacho de concombre

Frais et léger
Lorsque j’ai des concombres dans le frigo et que je n’ai pas l’intention de tout dévorer d’un coup sous forme de rondelles ou bâtonnets, j’aime passer ces concombres sous forme de (…)

Soupe de tomates

J’ai récupéré de magnifiques tomates du jardin, bien mures, ce qui m’a permis de faire de la soupe de tomates. J’en ai mis au congélateur afin de la manger lorsque la saison froide arrivera... (…)

Soupe de chou-fleur

Préparation : 10 min
Cuisson : 40 min
Ingrédients 1 chou fleur 1 oignon 2 petites carottes 1 grosse pomme de terre 1 càc de cumin en poudre 1 càs d’huile d’olive Un cube de bouillon de (…)

Soupe de pois chiche

Préparation : 20 min
Trempage des pois chiche : 1 nuit
Cuisson : 40 min + 1 heure environ
Ingrédients Pour 4 personnes Pour le trempage et la cuisson : 300 g de pois chiches, 1 cuillerée à (…)

Soupe chinoise aux nouilles et légumes

Ingrédients 2 petits poireaux 2 petites carottes 1 grosse pomme de terre Une poignée de champignons déshydratés Quelques petites crevettes 100g de nouilles chinoises 1 càs d’huile d’olive 2 càs (…)

Velouté carottes et fenouil

Préparation : 10 min
Cuisson : 40 min
Ingrédients 2 fenouil 1 oignon 6-8 carottes 1 grosse pomme de terre De la noix de muscade 1 càs d’huile d’olive Un cube de bouillon de légume Sel, (…)

Gaspacho

Avec des tomates fraîches et juteuses
Lorsqu’arrive l’époque des bonnes tomates, tentez donc le gaspacho. Frais, il peut être servi en entrée ou bien en plat principal. On peut l
Préparation : (…)

Soupe de carottes à l’orange

Préparation : 15 minutes
Cuisson : 30 minutes
Ingrédients
Pour 6 personnes 2 kg de carottes 1 grosse pomme de terre (facultatif) 4 oranges 2 gousses d’ail 1 cuillère à soupe de cumin en (…)

Soupe aux légumes verts

En cette période hivernale, j’ai envie de chaleur dans l’assiette, ce genre de chaleur très agréable et douce comme si nous nous trouvions au coin du feu... C’est l’impression que me procure cette (…)

Soupe de vermicelles à la tomate

Pour se réchauffer, rien de mieux qu’un bouillon à la tomate avec quelques pâtes vermicelles à l’intérieur, et le tour est joué !
Ingrédients 200 g de coulis de tomate 1 petit poireau 1 carotte (…)