Tarte courgettes et carottes

  • 18 novembre 2014

Une jolie présentation aux airs "psychédéliques" pour cette tarte aux légumes. Des carottes et courgettes toutes en fines lanières.

Ingrédients

 Une pâte brisée
 1 grosse courgette (ou 2 petites)
 4 grosses carottes (ou 6 petites)
 200 ml de crème légère
 50 ml de lait
 3 œufs
 Sel, poivre
 2 cuillères à café de ciboulette ciselée
 1 pincée de cumin

Réalisation

>> Préchauffez le four sur therm. 6 (180°C)

1. Laver et peler carottes. Laver les courgettes.

2. Avec une mandoline ou un économe, découper dans le sens de la longueur les carottes et les courgettes afin de former de fines lanières.

3. Plonger les lamelles de carottes 3 minutes dans de l’eau bouillante afin de les ramollir. Les égoutter puis les passer sous l’eau froide.

4. Étaler la pâte brisée. Déposer sur le fond de tarte les lamelles de légumes en formant des cercles. Commencer par l’extérieur : faire un cercle de courgettes ou carottes, puis changer de légumes et faire un cercle à nouveau... continuer ainsi jusqu’au centre de la tarte.

5. Dans un saladier, battre les œufs avec la crème et le lait. Saler, poivrer. Ajouter la ciboulette et la pincée de cumin.

6. Verser tout doucement le contenu du saladier sur les légumes. Bien répartir entre les lanières.

7. Enfourner durant 30 minutes environ.

Dans la même rubrique

Pizza aux 4 fromages

Rien de bien compliqué, à vous seulement de choisir l’épaisseur de votre pâte à pizza, pour un résultat "pâte fine" ou "pâte épaisse".
Ingrédients Une pâte à pizza (recette ici) Du coulis de (…)

Soufflé de brocoli à la ciboulette

Une recette rapide.
Utile et originale pour cuisiner le brocolis.
Qui plaît à tous, petits et grands.
Peut être servi en entrée tout comme en plat principal.
En version individuelle dans (…)

Pizza forestière

Pizza "Crème et champignons"
La pizza forestière fait partie de nos préférées à la maison : elle est à la crème et aux champignons, recouverte de gruyère et décorée d’olives noires. (…)

Tarte tomates cerise, parmesan, mozzarella

Un léger goût sucré
Dans cette recette, le fait qu’il s’agisse de tomates cerises et non de grosses tomates a pour conséquence de donner un goût vraiment sucré à la tarte.
Nous l’avons mangée (…)

Tortilla d’aubergines

Tortilla de berenjenas : souvenir de Barcelone
Suite à notre passage quelques jours à Barcelone où nous avons déjeuné chaque jour au comptoir des fameux bars à tapas du marché de la Boqueria, (…)

Tarte brocoli - pavot

De jolies couleurs pour cette tarte. C’est par hasard que j’ai décidé de rajouter du pavot sur la tarte aux brocolis (envie de rajouter quelque chose, et je suis tombée sur mon paquet de pavot !). (…)

Tarte petits pois et menthe

Ingrédients Une pâte brisée 200 ml de crème légère 50 ml de lait 3 œufs 400 g de petit-pois 4 grosses feuilles de menthe Sel, poivre
Réalisation
1. Faire cuire les petits-pois 10 minutes dans (…)

Pastilla Courgettes-Feta

En cette veille de Ramadan 2013, je me suis laissée tenter par des feuilles de brick...
Comme je dispose toujours autant de bonnes courgettes trouvées sur le marché, j’ai naturellement cherché à (…)

Tarte courgette et carotte

Un bel assortiment : courgette et carotte. En tarte, les saveurs sont révélées. Rien de compliqué sinon.
Ingrédients 1 pâte brisée (recette ici) 2 œufs 200 g de crème épaisse légère 15% MG 50 g (…)

Tarte tatin de tomates

Préparation : 15 min
Cuisson : 40 minutes
Ingrédients
1 pâte feuilletée 5-8 tomates (selon leur grosseur) 10 g de sucre 15 g de vinaigre balsamique Sel, poivre Quelques feuilles de (…)

Tarte au roquefort et cœurs d’artichaut

Préparation : 15 mn
Cuisson : 30 mn
Ingrédients
Pour 4 à 6 personnes 1 pâte brisée 150g de roquefort 4 cœurs d’artichaud en boite 4 oeufs 15cl de crème sel et poivre
Préparation
1. (…)

Chaussons à la crème d’aubergine

Préparation : 20-30 min
Temps de cuisson : 20 min
Ingrédients
Pour 8 chaussons Une pâte feuilletée 1 aubergine 1 demi-poivron Oignon Ail Basilic Un peu de concentré de tomates
Préparation (…)

Petits flans au coeur de tomate

Le petit flan salé qui gagne à tous les coups !
Une réussite systématique, un régal pour les convives assuré, une recette simple et rapide : le genre de petits plats que j’adore !
Le secret du (…)

Galettes de blé noir

Cela fait longtemps que je voulais présenter la recette des galettes de blé noir... j’en fais très régulièrement mais - je ne sais pas vraiment pourquoi - à chaque fois j’oubliais d’écrire un (…)

Cheesecake salé aux asperges et petits pois

La recette du cheesecake aux petits pois de ChefNini m’a vite inspirée car elle est originale, elle change de la traditionnelle tarte aux légumes. Ayant un bon souvenir gustatif des raviolis aux (…)

Flamiche de poireaux

Après avoir mangé une flamiche de poireaux dans un restaurant, j’ai souhaité retrouver cette saveur à la maison. J’ai donc tenté cette recette qui est bien bonne. Toutefois, je n’ai pas retrouvé (…)

Mini cakes aux olives

Ingrédients
Pour 12 mini cakes environ (ou un cake) 3 œufs 150 g de farine 1/2 sachet de levure 10 cl de lait Environ 20 olives vertes 60 g de gruyère râpé 100 ml d’huile olive Sel, poivre (…)

Bricks aux épinards et chèvre

Des épinards frais et des feuilles de bricks, une association très sympathique pour créer des bricks à déguster en plat avec une salade, ou simplement à grignoter...
Ingrédients
Pour 6 bricks (…)

Tarte aux légumes du soleil

Du soleil dans la cuisine !
Qu’elle est bonne cette tarte aux légumes d’été !
Elle est bonne et pratique. En effet, dès qu’il vous reste un peu de ratatouille ou de poêlée de légumes (…)

Tarte aux poivrons

Ah les tartes salées aux légumes, j’adore ! elles sont toujours agréables accompagnées d’une salade verte, ou bien pour emporter en pique-nique. Tellement de possibilités avec tous les légumes qui (…)

Flan à la carotte

Préparation : 10 minutes
Cuisson : 30 minutes
Ingrédients 200 g de carottes râpées 200 ml de crème liquide 2 œufs 30 g de gruyère râpé Du persil Sel, poivre
Préparation
>> Préchauffer le (…)

Pissaladière simplifiée

Spécialité de Nice et ses environs, appelée en langue niçoise, la pissaladiera, la pissaladière est une sorte de "tarte aux oignons" puisqu’elle se compose d’une pâte à pizza recouverte d’oignons (…)

Terrine de poireaux et sa sauce à l’avocat

Cette recette de Valérie Cupillard (http://www.biogourmand.info) que j’ai adaptée ici sans crème végétale est très rapide à faire, simple et pour un résultat joli et appétissant.
Ce que j’aime (…)

Tatin d’oignons blancs

Une tarte à l’oignon légèrement caramélisée, à manger tiède ou froide accompagnée d’une salade verte. Le côté sucré peut même plaire aux enfants : une bonne option pour leur faire manger des (…)

Tatin d’endives

Recette fortement inspirée de Régis Marcon, un chef cuisinier étoilé dont la recette a été donnée à l’émission On va déguster sur France Inter.
Avis : le goût de l’orange était un peu trop (…)