Biscuits & petits gâteaux

Ici, tout ce qui est petit et qui accompagne bien l’heure du café, du thé, du goûter : madeleines, macarons, cookies, sablés, financiers, cannelés, biscuits secs nature ou nappés, biscuits fourrés...

Articles

Biscuits rapido à la vanille

Version vanillée
J’ai repris la recette des biscuits rapido au chocolat et je l’ai adaptée pour faire des biscuits à la vanille.
Le résultat (…)

Madeleines aux pépites de sucre

Ma madeleine... de Proust
Quand j’étais enfant, il y avait toujours dans le placard - dans une grosse boîte hermétique au couvercle rouge - des (…)

Sablés fourrés à la figue (aux airs de Figolu)

Avis aux fans des fameux gâteaux Figolu, voici une recette qui est un joli plagiat… C’est Marie Chioca qui m’a attirée avec ses magnifiques photos (…)

Cookies chocolat - pépites beurre de cacahuète

J’ai trouvé dans une épicerie qui vendait des produits américains, des pépites de beurre de cacahuète. Je ne suis pas une adepte du beurre de (…)

Chouquettes aux grains de sucre

La petite touche sucrée agréable
Les chouquettes sont très facile à réaliser. C’est rapide et, hormis les grains de sucre* qui peuvent manquer (…)

Brownies de Pâques, dans une coquille d’oeuf !

Très originale cette recette que Marie Chioca a présenté sur son site Saines Gourmandises... De vrais oeufs, avec une vraie coquille mais remplis (…)

Spirituels ou Biscuits en W

Encore un retour en enfance et encore chez ma grand-mère...
Les spirits sont des gâteaux que ma grand-mère avait souvent dans son placard *. Ils (…)

Cannelés

Miam !
J’en fais très régulièrement. C’est facile à faire, il suffit de s’y prendre la veille. Et puis, il faut l’avouer, quand on aime ça, ça (…)

Galettes bretonnes

Ici des petites galettes bretonnes qui n’utilisent pas uniquement des jaunes et peut-être un tout petit peu moins de beurre qu’en général (je n’ai (…)

Petits beurre

Les petits beurre plaisent à tous, il est facile de les aromatiser comme on les aime, de leur donner la forme que l’on préfère, pas compliqué à (…)

Madeleines

On les aime !
Bah oui, cela ne s’explique, une madeleine, c’est bon...
Préparation : 15 min Cuisson : 10 min
Ingrédients
Pour 18 (…)

Cookies tout choco

Tout choco !
Je n’avais jamais tenté les cookies tout chocolat. Voilà chose faite. Le résultat était... bien chocolaté à tel point qu’une odeur (…)

Barquettes

Super simple ! Une petite génoise en guise de biscuit préparée en 10 minutes, cuite en 10 minutes et nappée d’un peu de confiture ou de chocolat (…)

Cookies

On ne s’en lasse pas...
Trop bons
Trop faciles
Trop rapides
Conclusion : très souvent cuisinés !
Préparation : 10 minutes Cuisson : (…)

Biscuits fourrés au chocolat

J’adorais les Kango petite. Je ne sais même pas si ces gâteaux existent encore mais comme je suis tombée sur cette recette la semaine dernière, (…)

Sablés

Pour Noël, j’ai offert des petits sablés aux membres de ma famille. Ils sont simples à réaliser, assez rapides à faire et agréables à déguster. (…)

Financier coeur de praliné

Ah les financiers ! Ma recette préférée dès qu’il me reste des blancs d’œufs... Ici, une version pralinée qui s’avère être un petit délice en (…)

Rochers Noix de coco

Une recette avec des blancs d’œufs ! J’adore... Ultra-rapide comme recette !
Ingrédients Pour 15 rochers environ 2 blancs d’œuf 70 g de noix de (…)

Sablés coeur de praliné

Dans un esprit "mini-BN", ces petits chocos au sourire craquant, voici des mini-sablés en forme de fleur, avec un cœur de praliné.
Ingrédients (…)

Macarons tout choco

Je ne m’étais jusqu’à présent jamais lancé dans la préparation de macarons, et ceci pour de mauvaises raisons : je croyais que les macarons (…)

Sablés aux graines

Histoire de jouer à la bonne maman...
J’ai vu en supermarché récemment que la marque Bonne Maman faisait des "Sablés des prés", des sablés aux (…)

Langues de chat

Un biscuit classique, la langue de chat !
Wikipedia nous informe que : Les langues de chat sont des biscuits secs à la forme oblongue, d’une (…)

Madeleines de commercy

Enfin une recette de madeleines CON-CLU-ANTE ! Je suis contente d’avoir réussi à obtenir ce résultat de madeleines bien dodues avec une bosse (…)

Palets bretons

Les palets bretons, encore un biscuit aux doux airs de nostalgie, qui me rappellent la Bretagne et donc une partie de mes racines. Petite, je (…)

Petits biscuits Rapido au cacao

Rapido !
Dimanche après-midi 14h30 : Envie de prévoir les goûters de sorties d’école pour la semaine. Du simple et pas lourd, juste pour le (…)

S’mip = Pim’s® maison

S’mip ??...
J’ai depuis quelques semaines ouvert un pot de gelée à la framboise fait maison qu’on m’a offert. Chaque fois que j’en tartine sur (…)

Biscuit Granola

Petit goût de nostalgie
La semaine dernière, j’ai acheté un paquet de Granola, ces petits gâteaux à la pâte sablée foncée recouverte de (…)

Financiers Pistache-Framboises

Pistache et framboise version mini...
Les financiers pistache-Framboises, je les ai goûtés lors d’un repas familial il y a quelques jours. (…)

Petits fondants au chocolat avec ganache chocolat au lait

Mini fondant, maxi chocolat
Pour faire ces minis fondants, j’ai repris ma recette de fondant au chocolat (ici) sur lequel j’ai déposé à l’aide (…)

Financiers au thé matcha

Mise en valeur du thé matcha
Les financiers au thé matcha sont vraiment un bon moyen de mettre en valeur la saveur du thé matcha.
J’ai (…)

Financiers au citron

Un petit concentré citronné
J’ai choisi la version mini pour faire quelques financiers au citron. Je me base toujours sur la même recette de (…)

Plateau de petits gâteaux

Pour un dessert gourmand
J’ai testé la semaine dernière un dessert d’anniversaire fait à base de petits gâteaux et petites tartes. C’était (…)

Sablés aux noix glacés au café

Une idée de biscuits à offrir à Noël : biscuits sablés aux noix, surmontés d’un glaçage au café. Et avec des Noix de Grenoble pardi ! Idée de (…)

Madeleines à la myrtille

Un petit goût de myrtille...
Une envie de madeleine. Des myrtilles au congélo. Et voilà, une recette de madeleine à la myrtille !
Préparation (…)

Cookies framboises - chocolat blanc

Pour changer du traditionnel cookie au chocolat, voici une version aux framboises avec un peu de chocolat blanc subtilement incorporé... vous m’en (…)