Biscuit Granola

  • 14 février 2013

Petit goût de nostalgie

La semaine dernière, j’ai acheté un paquet de Granola, ces petits gâteaux à la pâte sablée foncée recouverte de chocolat.
En remanger alors que cela faisait plusieurs années que je n’en avais pas aprécié le goût m’a donné envie de ??... mais oui bien sûr, envie de les faire moi-même...

Tentative

J’ai tapé Granola dans mon moteur de recherche préféré et tintintin... une recette avec des avis, semble-t-il, très positifs est apparue. "Tentons-donc !" me suis-je dit...

Côté ingrédients, il faut être équipé en farine car il en faut 3 différentes : farine de blé T45 ou T55, farine de blé noir et farine de châtaigne (facilement trouvable en supermarché bio). Pour le reste, c’est du classique : oeuf, sucre, levure et chocolat (au lait ou noir selon vos préférences)

La pâte est très dense, elle pourrait donc tout à fait être mélangée au pétrin... bon à savoir !

Et alors ? ... Bons ou pas ?

Bons, oui. Pour nous qui aimons à la maison beaucoup le goût des farines noires, ça nous plaît bien.

Par contre... aucun semblant de goût de Granola du commerce, ni un arrière goût. En fait, la farine de blé noir domine et cache le reste des arômes même du chocolat... c’est dommage.

A l’avenir ?

Certaines personnes qui ont tentées la recette disent qu’elles se sont approchées du fameux Granola de LU, je tenterais donc sûrement à nouveau, en ôtant un peu de farine de blé noir...

La recette

Préparation : 20 minutes + 10 minutes + 10 minutes
Temps de repos : 2 heures
Cuisson : 15 minutes

Ingrédients

 100 g de farine blanche
 50 g de farine de châtaigne
 50 g de farine de sarrasin
 50 g de beurre coupé en dés
 50 g de sucre roux
 1 oeuf
 1 càc de levure
 1 pincée de sel
 100 g de chocolat au lait pâtissier

Préparation

1. Dans un saladier (ou dans votre pétrin), mélanger les différentes farines, le sucre, la levure et le sel.

2. Ajouter l’œuf et le beurre fondu puis pétrir. La pâte devient homogène, épaisse, un peu collante, on peut former une boule.

3. Former un boudin dans du film étirable (20 cm de longueur environ). Mettre ce boudin enveloppé 2 heures au réfrigérateur.

4. Les 2h au réfrigérateur étant écoulées, découper en lamelles votre boudin de pâte (pas trop épaisses, environ 4-5 mm)

5. Déposer les tranches de pâte sur la plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé.

6. Enfourner à 180°C (therm. 6) pendant 15 minutes.

7. Une fois les biscuits refroidis, faire fondre le chocolat au lait puis l’étaler avec une cuillère sur les biscuits.

8. Laisser durcir le chocolat (45 minutes environ)

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