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Brownies de Pâques, dans une coquille d’oeuf !

dimanche 27 mars 2016, par Kulli-zumbayllu

Très originale cette recette que Marie Chioca a présenté sur son site Saines Gourmandises... De vrais oeufs, avec une vraie coquille mais remplis de brownie au chocolat ! Ca fait son effet tout de même !

  • Préparation des coquilles : 20 minutes environ
  • Préparation des brownies : 10 minutes
  • Cuisson : 15 minutes

Ingrédients

Pour une "boîte de 6 oeufs"

- 6 coquilles d’œufs vides (explications ci-dessous)
- 35 g de farine T65
- 2 g de levure chimique
- 1 oeuf de gros calibre
- 35 g de chocolat noir pâtissier corsé (70% de cacao minimum)
- 1 cuillère et demie à soupe de sirop d’agave (ce sirop est mon chouchou du moment)
- 5 gouttes d’extrait de vanille liquide
- 1 cuillère à soupe de poudre de noisettes
- 1 pincée de sel

Matériel
- Une aiguille à grosse tête
- Une boîte d’oeufs en carton
- Une poche à douille

Réalisation

1. Vider les coquilles. Avec un crayon à papier, tracer un cercle de 1cm de diametre (à vue d’oeil), en haut de la coquille. Muni d’une aiguille de coutureun sur le haut des coquilles un petit cercle d’environ 1cm de diamètre. Avec une aiguille à grosse tête, percer votre cercle sous forme de pointillés. Avec un couteau pointu, ôter votre cercle de coquille. Avec un pic, le manche fin d’une cuillère ou autre, brasser le contenu de l’oeuf (jaune et blanc) puis le vider complètement dans un bol. Rincer immédiatement sous l’eau tiède (remplir 2 ou 3 fois l’oeuf d’eau puis vider). Déposer l’oeuf, trou vers le bas afin que l’eau s’égoutte.

Coquille vidée

Répéter cette opération pour tous les oeufs. Une fois vos coquilles prêtes, il vous faudra les déposer dans une boîte d’oeuf en carton à laquelle vous aurez enlevé le couvercle, elle servira de moule pour passer au four.

>> Préchauffer le four à 180°C.

2. Préparation des brownies. Faire fondre le chocolat avec le sirop d’agave. Ajouter la poudre de noisettes, l’extrait de vanille et l’oeufD puis la farine, la levure et le sel. Bien mélanger.

3. Mettre la pâte à brownie dans une poche à douille. Remplir alors les coquilles vides au 2/3, puis enfourner pendant 15 minutes. A la sortie du four, laisser entièrement refroidir. Avec un couteau, enlever la pâte qui se serait échappée par l’ouverture de la coquille.

4. Présenter, trou en dessous, oeufs écaillés, ou pas ! La coquille s’enlève très bien.

Remarque : ces oeufs brownies peuvent se préparer la veille. Dans ce cas, laisser les coquilles et les enfermer dans une boîte hermétique.

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dimanche 27 mars 2016

Brownies de Pâques, dans une coquille d’oeuf !

Très originale cette recette que Marie Chioca a présenté sur son site Saines Gourmandises... De vrais oeufs, avec une vraie coquille mais remplis de brownie au chocolat ! Ca fait son effet tout de même !

  • Préparation des coquilles : 20 minutes environ
  • Préparation des brownies : 10 minutes
  • Cuisson : 15 minutes

Ingrédients

Pour une "boîte de 6 oeufs"

- 6 coquilles d’œufs vides (explications ci-dessous)
- 35 g de farine T65
- 2 g de levure chimique
- 1 oeuf de gros calibre
- 35 g de chocolat noir pâtissier corsé (70% de cacao minimum)
- 1 cuillère et demie à soupe de sirop d’agave (ce sirop est mon chouchou du moment)
- 5 gouttes d’extrait de vanille liquide
- 1 cuillère à soupe de poudre de noisettes
- 1 pincée de sel

Matériel
- Une aiguille à grosse tête
- Une boîte d’oeufs en carton
- Une poche à douille

Réalisation

1. Vider les coquilles. Avec un crayon à papier, tracer un cercle de 1cm de diametre (à vue d’oeil), en haut de la coquille. Muni d’une aiguille de coutureun sur le haut des coquilles un petit cercle d’environ 1cm de diamètre. Avec une aiguille à grosse tête, percer votre cercle sous forme de pointillés. Avec un couteau pointu, ôter votre cercle de coquille. Avec un pic, le manche fin d’une cuillère ou autre, brasser le contenu de l’oeuf (jaune et blanc) puis le vider complètement dans un bol. Rincer immédiatement sous l’eau tiède (remplir 2 ou 3 fois l’oeuf d’eau puis vider). Déposer l’oeuf, trou vers le bas afin que l’eau s’égoutte.

Coquille vidée

Répéter cette opération pour tous les oeufs. Une fois vos coquilles prêtes, il vous faudra les déposer dans une boîte d’oeuf en carton à laquelle vous aurez enlevé le couvercle, elle servira de moule pour passer au four.

>> Préchauffer le four à 180°C.

2. Préparation des brownies. Faire fondre le chocolat avec le sirop d’agave. Ajouter la poudre de noisettes, l’extrait de vanille et l’oeufD puis la farine, la levure et le sel. Bien mélanger.

3. Mettre la pâte à brownie dans une poche à douille. Remplir alors les coquilles vides au 2/3, puis enfourner pendant 15 minutes. A la sortie du four, laisser entièrement refroidir. Avec un couteau, enlever la pâte qui se serait échappée par l’ouverture de la coquille.

4. Présenter, trou en dessous, oeufs écaillés, ou pas ! La coquille s’enlève très bien.

Remarque : ces oeufs brownies peuvent se préparer la veille. Dans ce cas, laisser les coquilles et les enfermer dans une boîte hermétique.