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Cannelés

dimanche 26 février 2012, par Kulli-zumbayllu

Miam !

J’en fais très régulièrement. C’est facile à faire, il suffit de s’y prendre la veille. Et puis, il faut l’avouer, quand on aime ça, ça réveille nos papilles d’une force !

  • Préparation : 10 min
  • Cuisson : 1 heure

Ingrédients

pour 12 gros cannelés ou 30 mini-cannelés

- 375 ml de lait
- 1 gousse de vanille
- 30 g de beurre
- 75 g de farine
- 130 g de sucre
- 2 œufs
- Facultatif : un peu d’alcool

Réalisation

1. Faire bouillir le lait dans une casserole avec la gousse de vanille fendue, puis y faire fondre le beurre.

2. Dans un saladier, mélanger le sucre et la farine, ajouter les œufs et mélanger jusqu’à l’obtention d’une pâte sans grumeaux.

3. Ôter la gousse de vanille de la casserole et ajouter le lait bouillant en mélangeant jusqu’à l’obtention d’une pâte assez liquide et sans grumeaux.

4. Laisser complètement refroidir la pâte (au minimum 1 heure, voire même toute une nuit si possible).

5. Mélanger à nouveau la pâte puis remplir le moule à cannelés au 2/3 (ne pas les remplir à ras bord car ils gonflent durant la cuisson)

6. Mettre le moule dans un four préchauffé à 260°C pendant 5 minutes. Ensuite, baisser la température à 180°C et laisser cuire pendant 60 minutes pour de gros cannelés, 50 minutes pour des mini-cannelés.

7. Laisser refroidir avant de démouler.

Remarque : On peut conserver quelques jours les cannelés dans une boîte hermétique.

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Cannelés

Miam !

J’en fais très régulièrement. C’est facile à faire, il suffit de s’y prendre la veille. Et puis, il faut l’avouer, quand on aime ça, ça réveille nos papilles d’une force !

  • Préparation : 10 min
  • Cuisson : 1 heure

Ingrédients

pour 12 gros cannelés ou 30 mini-cannelés

- 375 ml de lait
- 1 gousse de vanille
- 30 g de beurre
- 75 g de farine
- 130 g de sucre
- 2 œufs
- Facultatif : un peu d’alcool

Réalisation

1. Faire bouillir le lait dans une casserole avec la gousse de vanille fendue, puis y faire fondre le beurre.

2. Dans un saladier, mélanger le sucre et la farine, ajouter les œufs et mélanger jusqu’à l’obtention d’une pâte sans grumeaux.

3. Ôter la gousse de vanille de la casserole et ajouter le lait bouillant en mélangeant jusqu’à l’obtention d’une pâte assez liquide et sans grumeaux.

4. Laisser complètement refroidir la pâte (au minimum 1 heure, voire même toute une nuit si possible).

5. Mélanger à nouveau la pâte puis remplir le moule à cannelés au 2/3 (ne pas les remplir à ras bord car ils gonflent durant la cuisson)

6. Mettre le moule dans un four préchauffé à 260°C pendant 5 minutes. Ensuite, baisser la température à 180°C et laisser cuire pendant 60 minutes pour de gros cannelés, 50 minutes pour des mini-cannelés.

7. Laisser refroidir avant de démouler.

Remarque : On peut conserver quelques jours les cannelés dans une boîte hermétique.

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