Cookies tout choco
Tout choco !
Je n’avais jamais tenté les cookies tout chocolat. Voilà chose faite. Le résultat était... bien chocolaté à tel point qu’une odeur particulièrement délicieuse émanait du four lors de la cuisson. ... ce qui - même sans être fan des gâteaux au chocolat - ne laisse pas indifférent.
Pour ma première tentative, je les avais toutefois cuits un peu trop longtemps, les cookies étaient par conséquent un peu étouffants, ils manquaient de moelleux. Il a fallu les tremper dans un verre de lait ou tout autre boisson afin de les humidifier un peu... J’avais aussi mis peu de beurre (25 g), je propose donc d’augmenter un peu la quantité (40 g) afin de donner du moelleux, voire du fondant à ses cookies.
Conseil donc : La cuisson est à bien surveiller. Il ne faut pas trop les laisser longtemps et arrêter la cuisson même si les cookies paraissent encore un peu mous. Ils durciront encore lorsqu’ils refroidiront.
Ingrédients
Pour 20 cookies environ
– 120 g de chocolat noir
– 40 g de beurre salé
– 100 g de farine
– 5 g de levure chimique
– 1 œuf
– 50 g de sucre roux
– 1,5 cuillère à café d’extrait de vanille
– 80 g de pépites de chocolat
Réalisation
>> Préchauffer le four à 180° C (therm. 6).
1. Faire fondre au micro-ondes, le chocolat et le beurre (2 fois 30-40 secondes à 850W) en remuant entre les deux temps de chauffe.
2. Fouetter les œufs avec le sucre et l’extrait de vanille. Le mélange blanchit et mousse.
3. Ajouter le chocolat et le beurre fondu. Bien mélanger.
4. Ajouter la farine et la levure.
5. Incorporer les pépites de chocolat. Le mélange est épais.
6. A l’aide d’une petite cuillère, faire des petites boules de pâte en les espaçant suffisamment. Inutile de les aplatir, les cookies prendront leur forme aplatie au cours de la cuisson.
7. Enfourner 10-15 minutes : moins le temps de cuisson sera long, plus les cookies seront plus moelleux