Galettes bretonnes

  • 1er avril 2014

Ici des petites galettes bretonnes qui n’utilisent pas uniquement des jaunes et peut-être un tout petit peu moins de beurre qu’en général (je n’ai pas non plus trop réduit car sinon, ce ne serait plus des galettes bretonnes !). Le résultat est craquant, fondant. Avec le thé ou le café, au goûter pour les enfants, ces galettes n’auront pas une longue vie hors de l’estomac...

Ingrédients

Pour 25 à 30 galettes

 125 g de farine
 60 g de beurre
 4 g de levure
 60 g de sucre en poudre
 1 œuf + 1 jaune d’œuf

Réalisation

1. Dans un saladier, déposer la farine, la levure et le sucre. Mélanger.

2. Faire ramollir le beurre au micro-ondes puis l’ajouter au mélange farine/levure/sucre.

3. Ajoutez l’œuf entier puis former une boule de pâte. La déposer dans un bol recouvert de film transparent et la mettre au réfrigérateur pendant 30 minutes.

>> Préchauffer le four à 180° (therm. 6)

4. Sur une feuille de papier sulfurisé, étaler la pâte (je l’étale à la main et pas au rouleau, je trouve que cela est plus rapide et plus simple, il faut appuyer avec la paume de la main).

5. Avec un emporte pièce, former des cercles de pâte

6. Déposer les galettes sur la feuille de papier sulfurisé, sur la plaque du four.

7. A l’aide d’un pinceau, badigeonner les galettes avec un jaune d’œuf (si trop épais, vous pouvez y ajouter quelques gouttes d’eau)

8. Pour la déco : avec une fourchette, dessiner des traits, des vagues...

9. Enfourner 15 minutes environ.

Miam ! ;-)

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