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Macarons tout choco

mardi 1er avril 2014, par Kulli-zumbayllu

Je ne m’étais jusqu’à présent jamais lancé dans la préparation de macarons, et ceci pour de mauvaises raisons : je croyais que les macarons étaient longs à réaliser, difficiles, qu’ils nécessitaient des ustensiles spécifiques... Mais en fait, non.

Inutile de posséder une poche à douille, une cuillère suffit. Inutile de posséder le fameux moule avec les empreintes de macarons (ok, peut-être que le résultat sera moins régulier, mais c’est tout)

Je n’ai pour l’instant testé que les macarons au chocolat, ingrédients que j’ai toujours en stock ;-) Peut-être en revanche que le jour où je me lancerais dans des macarons à la fraise, citron, pistache... il faudra que je m’équipe d’autres ingrédients... je vais étudier la question. En revanche, je sais que bien souvent les macarons demandent, pour un effet plus coloré, des colorants, mais pas certaine que je m’en servirais, je n’en suis pas fan.

En attendant, voici les tout choco...

Ingrédients

Pour le biscuit

- 2 œufs
- 20 g de sucre en poudre
- 120 g de sucre glace
- 85 g de poudre d’amande
- 2 cuillères à café de cacao en poudre non sucré

Pour la ganache au chocolat

- 80 g de chocolat noir pâtissier (ou pour un effet praliné, 40 g de chocolat noir + 40 g de pralinoise)
- 20 g de beurre
- 100 g de crème fraîche liquide

Réalisation

Les biscuits

1. Casser les œufs et séparer les blancs des jaunes. Monter les blancs en neige avec le sucre en poudre.

2. Mélanger le sucre glace et la poudre d’amande puis incorporer délicatement les blancs en neige

3. Ajouter le cacao. Mélanger

4. A l’aide d’une petite cuillère ou - mieux - d’une poche à douille, former des petits tas sur une plaque recouverte de papier sulfurisée (en nombre pair)

5. Laisser reposer les macarons pendant 30 minutes au réfrigérateur.

>> Préchauffer le four sur therm. 6 (180°C)

6. Enfourner 15-20 minutes

La ganache

1. Faire bouillir la crème fraîche dans une petite casserole

2. En parallèle, faire fondre le chocolat et le beurre au bain-marie ou au micro-ondes. Mélanger la crème + le mélange chocolat/beurre

3. Mettre la préparation au réfrigérateur 5-10 minutes

Formation des macarons

1. Répartir la ganache sur un macaron et déposer un second par-dessus. Recommencer jusqu’à avoir utiliser tous les biscuits.

2. Mettre au réfrigérateur pendant 4 heures minimum

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mardi 1er avril 2014

Macarons tout choco

Je ne m’étais jusqu’à présent jamais lancé dans la préparation de macarons, et ceci pour de mauvaises raisons : je croyais que les macarons étaient longs à réaliser, difficiles, qu’ils nécessitaient des ustensiles spécifiques... Mais en fait, non.

Inutile de posséder une poche à douille, une cuillère suffit. Inutile de posséder le fameux moule avec les empreintes de macarons (ok, peut-être que le résultat sera moins régulier, mais c’est tout)

Je n’ai pour l’instant testé que les macarons au chocolat, ingrédients que j’ai toujours en stock ;-) Peut-être en revanche que le jour où je me lancerais dans des macarons à la fraise, citron, pistache... il faudra que je m’équipe d’autres ingrédients... je vais étudier la question. En revanche, je sais que bien souvent les macarons demandent, pour un effet plus coloré, des colorants, mais pas certaine que je m’en servirais, je n’en suis pas fan.

En attendant, voici les tout choco...

Ingrédients

Pour le biscuit

- 2 œufs
- 20 g de sucre en poudre
- 120 g de sucre glace
- 85 g de poudre d’amande
- 2 cuillères à café de cacao en poudre non sucré

Pour la ganache au chocolat

- 80 g de chocolat noir pâtissier (ou pour un effet praliné, 40 g de chocolat noir + 40 g de pralinoise)
- 20 g de beurre
- 100 g de crème fraîche liquide

Réalisation

Les biscuits

1. Casser les œufs et séparer les blancs des jaunes. Monter les blancs en neige avec le sucre en poudre.

2. Mélanger le sucre glace et la poudre d’amande puis incorporer délicatement les blancs en neige

3. Ajouter le cacao. Mélanger

4. A l’aide d’une petite cuillère ou - mieux - d’une poche à douille, former des petits tas sur une plaque recouverte de papier sulfurisée (en nombre pair)

5. Laisser reposer les macarons pendant 30 minutes au réfrigérateur.

>> Préchauffer le four sur therm. 6 (180°C)

6. Enfourner 15-20 minutes

La ganache

1. Faire bouillir la crème fraîche dans une petite casserole

2. En parallèle, faire fondre le chocolat et le beurre au bain-marie ou au micro-ondes. Mélanger la crème + le mélange chocolat/beurre

3. Mettre la préparation au réfrigérateur 5-10 minutes

Formation des macarons

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