Palets bretons
Les palets bretons, encore un biscuit aux doux airs de nostalgie, qui me rappellent la Bretagne et donc une partie de mes racines. Petite, je l’avoue, j’ai osé (et dire qu’on nous laissait faire, parents inconscients !) étaler 1,5 cm de nutella sur les 1,5 cm de hauteur des palets bretons, je ne sais pas si j’oserais encore aujourd’hui sans m’en vouloir pendant 10 jours !
Ingrédients
Pour 6 palets bretons
– 1 jaune d’œuf
– 40 g de sucre
– 40 g de beurre demi-sel
– 70 g de farine
– 4 g de levure (1/3 sachet)
Réalisation
1. Sortir le beurre du réfrigérateur puis l’écraser en pommade à l’aide d’une fourchette.
2 Battre le jaune avec le sucre jusqu’à ce que le mélange blanchisse puis incorporer le beurre.
3. Ajouter alors la farine et la levure. Former une boule avec la pâte, la recouvrir de film transparent. La mettre au réfrigérateur pendant 2 heures.
>> Préchauffer le four à 180°C (therm. 6)
4. Pour la cuisson, ce sera 15-20 minutes à 180°C. Pour le façonnage des palets, il y a plusieurs méthodes :
- Étaler la pâte entre 2 feuilles de papier sulfurisé, d’une hauteur de 1,5 cm environ. Enfourner à 180°C pendant 20 minutes puis dès la sortie du four pendant que la pâte est encore moelleuse, avec un emporte-pièce, découper les palets.
- Ou, mettre des ronds de pâtes d’une hauteur de 1,5 cm dans des moules à muffin. Enfourner à 180°C pendant 20 minutes.
- Ou, lors de la mise au réfrigérateur, donner à la pâte une forme de boudin, boudin qui sera découpé en tranches épaisses. Ces tranches seront alors placées dans des moules à tartelettes ou à muffins. Enfourner à 180°C pendant 20 minutes.
Les palets se conservent très bien plusieurs jours dans une boîte métallique hermétique.