Sablés fourrés à la figue (aux airs de Figolu)

  • 19 avril 2015

Avis aux fans des fameux gâteaux Figolu, voici une recette qui est un joli plagiat… C’est Marie Chioca qui m’a attirée avec ses magnifiques photos de Figolulu (vous trouverez ici mes propres photos mais allez voir les siennes, elles sont beaucoup plus jolies !). Je n’ai rien changé à sa recette car je la trouve très concluante.

Les biscuits sont "mastocs", ils calent bien l’estomac : pour des goûters gourmands, parfaits pour un encas sportif !

  • Préparation : 20 min
  • Temps de pose : 30 min
  • Cuisson : 25 min

Ingrédients

Pour 16 sablés fourrés à la figue

Pour la pâte
 250 g de farine demi-complète (T110) de petit épeautre
 8 cuillères à soupe d’huile d’olive
 4 cuillères à soupe d’eau de fleur d’oranger
 4 cuillères à soupe d’eau
 4 cuillères à soupe de cassonade
 1 pincée de sel

Pour la pâte de figues
 300g de figues séchées
 1 cuillère à soupe d’extrait de vanille

Réalisation

1. Mélanger la farine et le sel.

2. Ajouter en une seule fois tous les autres ingrédients : huile, eau, fleur d’oranger et sucre. Mélanger grossièrement sans trop travailler. On obtient une pâte homogène. Filmer et laisser au repos 30 minutes au frais.

3. Pendant ce temps, couvrir d’eau bouillante les figues sèches. Laisser ainsi tremper 20 minutes afin qu’elles ramollissent, puis les égoutter. Retirer alors leur queue puis les mixer avec l’extrait de vanille : on obtient au bout de quelques minutes une pâte de figues.

4. Étaler la pâte sur un plan fariné sous la forme d’un rectangle de 20 cm x 40 cm. Fariner si besoin le dessus de la pâte, le rouleau ne doit pas coller..

5. Déposer une ligne de pâte de figue au centre de la pâte à gâteau, dans le sens de la longueur.

6. Rabattre la pâte à gâteau sur la pâte de figue de façon à ce que les bords de la pâte se chevauchent légèrement (découper un peu la pâte si nécessaire). On obtient ainsi un boudin de 40 cm environ.

>> Préchauffer le four sur therm. 6 (180°C)

7. Découper ce boudin en 2 x 20 cm. Les rouler tout en appuyant dessus afin de faire disparaître le pli ; mais aussi afin d’allonger le boudin : de 20 cm, il doit passer à 40 cm. Le couper en 8 morceaux de 5 cm pour former les biscuits.

8. Recommencer avec le second boudin.

9. Afin de leur donner un style « figolu », à l’aide d’une fourchette presser les gâteaux pour marquer le dessus.

10. Enfourner à therm. 6 sur une plaque tapissée de papier cuisson. Laisser cuire 25 minutes puis laisser refroidir sur une grille afin qu’ils ne ramollissent pas et soient croquants.

La recette en images

Pâte de figues étalée au centre de la pâte
Boudin : Pâte de figues enfermée dans la pâte
Boudin découpé en petits biscuits
Mise en forme avec une fourchette
Prêt à cuire !

Dans la même rubrique

Biscuits rapido à la vanille

Version vanillée
J’ai repris la recette des biscuits rapido au chocolat et je l’ai adaptée pour faire des biscuits à la vanille.
Le résultat était inattendu car la texture ressemblait (…)

Madeleines aux pépites de sucre

Ma madeleine... de Proust
Quand j’étais enfant, il y avait toujours dans le placard - dans une grosse boîte hermétique au couvercle rouge - des madeleines. Et mes préférées étaient celles avec (…)

Cookies chocolat - pépites beurre de cacahuète

J’ai trouvé dans une épicerie qui vendait des produits américains, des pépites de beurre de cacahuète. Je ne suis pas une adepte du beurre de cacahuète. J’ai dû goûter une fois peut-être, mais (…)

Chouquettes aux grains de sucre

La petite touche sucrée agréable
Les chouquettes sont très facile à réaliser. C’est rapide et, hormis les grains de sucre* qui peuvent manquer dans le placard à provisions, les autres (…)

Brownies de Pâques, dans une coquille d’oeuf !

Très originale cette recette que Marie Chioca a présenté sur son site Saines Gourmandises... De vrais oeufs, avec une vraie coquille mais remplis de brownie au chocolat ! Ca fait son effet tout de (…)

Spirituels ou Biscuits en W

Encore un retour en enfance et encore chez ma grand-mère...
Les spirits sont des gâteaux que ma grand-mère avait souvent dans son placard *. Ils ont une forme spécifique, en W ou M. Version (…)

Cannelés

Miam !
J’en fais très régulièrement. C’est facile à faire, il suffit de s’y prendre la veille. Et puis, il faut l’avouer, quand on aime ça, ça réveille nos papilles d’une force !
Préparation (…)

Galettes bretonnes

Ici des petites galettes bretonnes qui n’utilisent pas uniquement des jaunes et peut-être un tout petit peu moins de beurre qu’en général (je n’ai pas non plus trop réduit car sinon, ce ne serait (…)

Petits beurre

Les petits beurre plaisent à tous, il est facile de les aromatiser comme on les aime, de leur donner la forme que l’on préfère, pas compliqué à préparer en plus ! allez, on se lance ?? (…)

Madeleines

On les aime !
Bah oui, cela ne s’explique, une madeleine, c’est bon...
Préparation : 15 min Cuisson : 10 min
Ingrédients
Pour 18 madeleines de 20 g 3 œufs (un œuf correspond à 6 (…)

Cookies tout choco

Tout choco !
Je n’avais jamais tenté les cookies tout chocolat. Voilà chose faite. Le résultat était... bien chocolaté à tel point qu’une odeur particulièrement délicieuse émanait du four lors (…)

Barquettes

Super simple ! Une petite génoise en guise de biscuit préparée en 10 minutes, cuite en 10 minutes et nappée d’un peu de confiture ou de chocolat en 5 minutes... Bref, à peine 30 minutes pour (…)

Cookies

On ne s’en lasse pas...
Trop bons
Trop faciles
Trop rapides
Conclusion : très souvent cuisinés !
Préparation : 10 minutes Cuisson : 10-15 minutes
Ingrédients pour 15 gros cookies 70 g (…)

Biscuits fourrés au chocolat

J’adorais les Kango petite. Je ne sais même pas si ces gâteaux existent encore mais comme je suis tombée sur cette recette la semaine dernière, j’ai décidée de tenter.
Mon avis : ces biscuits (…)

Sablés

Pour Noël, j’ai offert des petits sablés aux membres de ma famille. Ils sont simples à réaliser, assez rapides à faire et agréables à déguster. Le côté « petits sachets » (comme s’ils venaient de (…)

Financier coeur de praliné

Ah les financiers ! Ma recette préférée dès qu’il me reste des blancs d’œufs... Ici, une version pralinée qui s’avère être un petit délice en bouche...
Préparation : 15 minutes Cuisson : 15 (…)

Rochers Noix de coco

Une recette avec des blancs d’œufs ! J’adore... Ultra-rapide comme recette !
Ingrédients Pour 15 rochers environ 2 blancs d’œuf 70 g de noix de coco 50 g de sucre
Réalisation
>> Préchauffer (…)

Sablés coeur de praliné

Dans un esprit "mini-BN", ces petits chocos au sourire craquant, voici des mini-sablés en forme de fleur, avec un cœur de praliné.
Ingrédients Des petits sablés (recette ici) De la pralinoise (…)

Macarons tout choco

Je ne m’étais jusqu’à présent jamais lancé dans la préparation de macarons, et ceci pour de mauvaises raisons : je croyais que les macarons étaient longs à réaliser, difficiles, qu’ils (…)

Sablés aux graines

Histoire de jouer à la bonne maman...
J’ai vu en supermarché récemment que la marque Bonne Maman faisait des "Sablés des prés", des sablés aux graines. Je ne les ai pas goûtés mais j’ai eu envie (…)

Langues de chat

Un biscuit classique, la langue de chat !
Wikipedia nous informe que : Les langues de chat sont des biscuits secs à la forme oblongue, d’une longueur de cinq à huit centimètres, plus ou moins (…)

Madeleines de commercy

Enfin une recette de madeleines CON-CLU-ANTE ! Je suis contente d’avoir réussi à obtenir ce résultat de madeleines bien dodues avec une bosse parfaite, une saveur légère, une mie aérée. Recette (…)

Palets bretons

Les palets bretons, encore un biscuit aux doux airs de nostalgie, qui me rappellent la Bretagne et donc une partie de mes racines. Petite, je l’avoue, j’ai osé (et dire qu’on nous laissait faire, (…)

Petits biscuits Rapido au cacao

Rapido !
Dimanche après-midi 14h30 : Envie de prévoir les goûters de sorties d’école pour la semaine. Du simple et pas lourd, juste pour le plaisir des papilles en accompagnement du verre de (…)

S’mip = Pim’s® maison

S’mip ??...
J’ai depuis quelques semaines ouvert un pot de gelée à la framboise fait maison qu’on m’a offert. Chaque fois que j’en tartine sur mon pain du matin, cette gelée me rappelle le goût (…)

Biscuit Granola

Petit goût de nostalgie
La semaine dernière, j’ai acheté un paquet de Granola, ces petits gâteaux à la pâte sablée foncée recouverte de chocolat. En remanger alors que cela faisait plusieurs (…)

Financiers Pistache-Framboises

Pistache et framboise version mini...
Les financiers pistache-Framboises, je les ai goûtés lors d’un repas familial il y a quelques jours. Perso, je ne suis pas fan des financiers (et des (…)

Petits fondants au chocolat avec ganache chocolat au lait

Mini fondant, maxi chocolat
Pour faire ces minis fondants, j’ai repris ma recette de fondant au chocolat (ici) sur lequel j’ai déposé à l’aide d’une poche à douille une noisette de ganache au (…)

Financiers au thé matcha

Mise en valeur du thé matcha
Les financiers au thé matcha sont vraiment un bon moyen de mettre en valeur la saveur du thé matcha.
J’ai volontairement mis peu de thé afin que le goût soit (…)

Financiers au citron

Un petit concentré citronné
J’ai choisi la version mini pour faire quelques financiers au citron. Je me base toujours sur la même recette de financiers que je trouve pratique (celle que j’avais (…)

Plateau de petits gâteaux

Pour un dessert gourmand
J’ai testé la semaine dernière un dessert d’anniversaire fait à base de petits gâteaux et petites tartes. C’était vraiment sympathique car chacun pouvait se servir selon (…)

Sablés aux noix glacés au café

Une idée de biscuits à offrir à Noël : biscuits sablés aux noix, surmontés d’un glaçage au café. Et avec des Noix de Grenoble pardi ! Idée de recette reprise et légèrement modifiée (farine, (…)

Madeleines à la myrtille

Un petit goût de myrtille...
Une envie de madeleine. Des myrtilles au congélo. Et voilà, une recette de madeleine à la myrtille !
Préparation : 20 minutes Cuisson : 15 minutes
Ingrédients (…)

Cookies framboises - chocolat blanc

Pour changer du traditionnel cookie au chocolat, voici une version aux framboises avec un peu de chocolat blanc subtilement incorporé... vous m’en direz des nouvelles... Préparation : 10 minutes (…)