Spirituels ou Biscuits en W
Encore un retour en enfance et encore chez ma grand-mère...
Les spirits sont des gâteaux que ma grand-mère avait souvent dans son placard *. Ils ont une forme spécifique, en W ou M. Version chocolat au lait ou noir, je me souviens de cette pâte sablonneuse, cassante...
J’ai voulu reproduire cette recette. Pour ce faire, je me suis inspirée de la recette du site "la Super Supérette". Je viens de découvrir ce dernier : Lucie et Mélanie tentent de reproduire les produits du commerce en version "fait maison"... Tout pour me plaire donc !! Leurs gâteaux spirituels sont très réussis, la ressemblance est assez frappante.
Les miens ? Moins ressemblant forcément... La texture n’est en fait pas la même. La raison est simple : c’est plus fort que moi, j’ai réduit fortement la quantité de beurre (de moitié). Le résultat est quand même sympa, ils sont bien partis au goûter !
Je vous donne ma version de la recette, c’est-à-dire la recette avec beurre et sucre en moindre quantité.
* Ce placard où se situaient les paquets de gâteaux - et dans lequel deux étagères au dessus se trouvaient les quelques cassettes VHS qu’elle possédait (ah Mary Poppins, dire que tu côtoyais les spirits !)- était dans sa salle à manger, placard mural fermé par un rideau épais, en tissu granuleux (de type tissu qui gratte si on le met sur la peau)
Préparation : 20 minutes
Cuisson : 15 minutes
Ingrédients
– 180 g de farine
– 60 g de beurre salé
– 60 g de sucre glace
– 1 œuf
– 1 sachet de sucre vanillé
– 3 gouttes d’extrait de vanille
– 1 bonne pincée de levure
– Un peu de lait (à ajuster selon consistance de la pâte à biscuits)
– 50 g de chocolat au lait
Réalisation
1. Confection des biscuits
>> Préchauffer le four à 160°C (Therm. 5)
– Ramollir le beurre au micro-onde puis à l’aide d’un fouet, le mélanger au sucre glace.
– Ajouter le sucre vanillé + l’œuf.
– Ajouter la farine + la levure.
– Bien mélanger. La pâte est épaisse. Ajouter peu à peu du lait jusqu’à ce que la pâte soit épaisse mais facile à mélanger.
– Mettre la pâte dans une poche à douille.
– Sur une feuille de papier sulfurisée déposée sur la plaque du four, former des bandes de biscuits en zigzagant tel des M ou des W (cf photo ci-dessous).
– Enfourner 10-15 minutes. Bien surveiller, les biscuits ne doivent pas trop brunir.
– Au sortir du four, à l’aide d’un couteau, couper les bandes en zigzag de façon à former les gâteaux spirituels (longs de 3 zigzags environ).
2. Napper les biscuits avec du chocolat
– Faire fondre le chocolat dans un peu de lait (1 ou 2 cuillères à soupe).
– A l’aide d’un pinceau, badigeonner les biscuits dans la longueur, sur une moitié. Ne pas oublier les côtés.
– Laisser le chocolat durcir (au réfrigérateur si l’air ambiant est trop chaud)
Voilà ! Le goûter est prêt !
Remarque : Ces biscuits spirituels se conservent 2-3 jours dans une boîte hermétique.